Progressão Geométrica.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Geométrica.
Determine três números em PG, sabendo que sua soma é igual a 52 e que o maior deles excede em 20 unidades a soma dos outros dois.
R: 4, 12. 36.
R: 4, 12. 36.
Mayara Corrêa- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro.
Re: Progressão Geométrica.
PG de três termos:
PG(x/q, x, x.q) sendo x o termo a2 e q a razão da PG.
x/q + x + x.q =52 (I)
x/q + x = x.q - 20(II)
Temos um sistema com "três incógnitas" (os termos). Vamos achar 1 deles.
Substituindo II em I:
2xq = 72
x.q = 36 (termo a3)
Desenvolvendo qualquer uma das equações, chamado agora os termos de a1, a2, a3:
a1 + a2 = a3-20
a1+a2 = 16(I)
Como é uma PG:
a1.a3 = a2^2
a1 = a2^2/36
Substituindo em I:
a2^2/36 + a2 = 16
Só terminar a conta, e achar a2. O resto fica fácil
PG(x/q, x, x.q) sendo x o termo a2 e q a razão da PG.
x/q + x + x.q =52 (I)
x/q + x = x.q - 20(II)
Temos um sistema com "três incógnitas" (os termos). Vamos achar 1 deles.
Substituindo II em I:
2xq = 72
x.q = 36 (termo a3)
Desenvolvendo qualquer uma das equações, chamado agora os termos de a1, a2, a3:
a1 + a2 = a3-20
a1+a2 = 16(I)
Como é uma PG:
a1.a3 = a2^2
a1 = a2^2/36
Substituindo em I:
a2^2/36 + a2 = 16
Só terminar a conta, e achar a2. O resto fica fácil
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Progressão Geométrica.
muitooo obrigada!
Mayara Corrêa- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro.
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica (P.G.)
» Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica (P.G.)
» Progressão Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos