PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UFRN) Blocos encostados?

+2
Euclides
OldFears
6 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

(UFRN) Blocos encostados? Empty (UFRN) Blocos encostados?

Mensagem por OldFears Dom 24 Fev 2013, 17:43

Na situação da figura a seguir, os corpos A e B têm massas M e m, respectivamente, estando B simplesmente encostado em uma parede vertical de A. O sistema movimenta-se horizontalmente sob a ação da força F, paralela ao plano de apoio, sem que B escorregue em relação a A. O efeito do ar é desprezível, não há atrito entre A e o solo e no local a aceleração da gravidade vale g.

(UFRN) Blocos encostados? Im3

Sendo μ o coeficiente de atrito estático entre B e A, analise as proposições seguintes:

I. A situação proposta só é possível se o sistema estiver, necessariamente, em alta velocidade.

II. Para que B não escorregue em relação a A, a aceleração do sistema deve ser maior ou igual a μ g.

III. Se B estiver na iminência de escorregar em relação a A, a intensidade de F será (M + m) g/μ.


Resposta --> I)incorreta --> II)Incorreta  ---> III)Correta.



minha dúvida é a seguinte, eu fiz tudo certinho, vi que a II está errada e a III está correta, mas como a I está errada?

a aceleração,fazendo as contas, dá --> a = g/u.

logo a aceleração é muito alta,então a velocidade também será muito rápida , então por qual razão a I está errada?

OldFears
Jedi
Jedi

Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRN) Blocos encostados? Empty Re: (UFRN) Blocos encostados?

Mensagem por Euclides Dom 24 Fev 2013, 18:14

Alta velocidade não é o mesmo que existência de aceleração. Em MU a situação é impossível.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRN) Blocos encostados? Empty Re: (UFRN) Blocos encostados?

Mensagem por OldFears Dom 24 Fev 2013, 18:22

sim..

mas pense, a aceleração é alta..

o que necessariamente tem que ter é ALTA ACELERAÇÃO, mas isso implica em alta velocidade..

em um vestibular,como saber se o exercício está cobrando um pensamento simples ou uma resposta com um pouco mais de lógica..

OldFears
Jedi
Jedi

Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRN) Blocos encostados? Empty Re: (UFRN) Blocos encostados?

Mensagem por Euclides Dom 24 Fev 2013, 18:34

nâo necessariamente "alta velocidade". Da condição de equilíbrio



com um coeficiente de atrito elevado



Depende essencialmente da aceleração. Uma grande aceleração, mesmo que nos primeiros instantes ainda resulte numa velocidade pequena, manterá o equilíbrio.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRN) Blocos encostados? Empty Re: (UFRN) Blocos encostados?

Mensagem por OldFears Dom 24 Fev 2013, 19:02

entendi.. hehe

quando depender apenas da aceleração, não significa "necessariamente" velocidade.

Smile

OldFears
Jedi
Jedi

Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRN) Blocos encostados? Empty Re: (UFRN) Blocos encostados?

Mensagem por Hitala Brunet Sex 30 Set 2016, 07:49

Não entendi como resolver a ll e a lll, alguém pode me explicar?

Hitala Brunet
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/08/2016
Idade : 25
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRN) Blocos encostados? Empty Re: (UFRN) Blocos encostados?

Mensagem por Euclides Sex 30 Set 2016, 15:36

Hitala Brunet escreveu:Não entendi como resolver a ll e a lll, alguém pode me explicar?
(UFRN) Blocos encostados? Im3

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

FirmusBellus gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRN) Blocos encostados? Empty Re: (UFRN) Blocos encostados?

Mensagem por guipir3 Dom 01 Out 2017, 10:15

Euclides..em cada corpo ..eu n preciso usar a forças trocadas entre os corpos por ação e reação não? ? Me explique por favor. .tipo, em B..Seria N+Fab=mb.a pro caso q t expliquei. .por que não? Obrigado pela gentileza

guipir3
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 08/01/2017
Idade : 30
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRN) Blocos encostados? Empty Re: (UFRN) Blocos encostados?

Mensagem por Elcioschin Dom 01 Out 2017, 10:34

Isole o corpo B. Sobre ele atuam apenas 3 forças:

1) A reação normal N do corpo A, para a direita.
2) O próprio peso P = mB.g de B, para baixo.
3) A força de atrito Fat, para cima.

Na vertical não existe movimento, logo existe equilíbrio: Fat = P
Na horizontal existe um MRUV ---> N = mB.a
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRN) Blocos encostados? Empty Re: (UFRN) Blocos encostados?

Mensagem por Matheus0110 Ter 16 Abr 2019, 10:51

Alguém pode me explicar em como chegar no resultado de F=(M + m)g/u?

Matheus0110
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 171
Data de inscrição : 14/01/2019

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRN) Blocos encostados? Empty Re: (UFRN) Blocos encostados?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos