Demonstração [P.A.G.]
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Demonstração [P.A.G.]
Demonstre que para todo n positivo vale:
1 + 2(1/2) + 3(1/2)^2 + ... + n(1/2)^n-1 = 4 - (n+2/2^n-1)
1 + 2(1/2) + 3(1/2)^2 + ... + n(1/2)^n-1 = 4 - (n+2/2^n-1)
lulinha90- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/02/2013
Idade : 30
Localização : São Bernardo do Campo - SP, Brasil
Re: Demonstração [P.A.G.]
S = 1(1/2)^0 + 2(1/2) + 3(1/2)² + ... + n(1/2)^n-1
multiplicando pela razão da PG:
S(1/2) = 1.(1/2) + 2(1/2)² + 3(1/2)³ + ... + n(1/2)^n
S - S/2 = 1 + (1/2)(2-1) + (1/2)² ( 3-2) + ... + (1/2)^(n-1) [ n - (n-1) ] - n(1/2)^n
S/2 = 1 + (1/2) + (1/2)² + ... + (1/2)^(n-1) - n(1/2)^n
S/2 = ( 1[ 1 - (1/2)^n ] / (1 - 1/2) ) - n(1/2)^n
S/2 = 2 [ 1 - (1/2)^n ] - n(1/2)^n
S/2 = 2 - [(1/2)^n ]( n+2)
S = 4 - [ (n+2)/2^(n-1) ] c.q.d
multiplicando pela razão da PG:
S(1/2) = 1.(1/2) + 2(1/2)² + 3(1/2)³ + ... + n(1/2)^n
S - S/2 = 1 + (1/2)(2-1) + (1/2)² ( 3-2) + ... + (1/2)^(n-1) [ n - (n-1) ] - n(1/2)^n
S/2 = 1 + (1/2) + (1/2)² + ... + (1/2)^(n-1) - n(1/2)^n
S/2 = ( 1[ 1 - (1/2)^n ] / (1 - 1/2) ) - n(1/2)^n
S/2 = 2 [ 1 - (1/2)^n ] - n(1/2)^n
S/2 = 2 - [(1/2)^n ]( n+2)
S = 4 - [ (n+2)/2^(n-1) ] c.q.d
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Demonstração
» Demonstração-P.A & P.G
» demonstração PA
» log demonstração
» Distributividade - Demonstração.
» Demonstração-P.A & P.G
» demonstração PA
» log demonstração
» Distributividade - Demonstração.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|