Problema do navio!
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Problema do navio!
Um navio move-se sobre uma reta com velocidade Vn em direçao a um porto.Do porto emite-se um sinal sonoro breve simultaneamente na agua e no ar, que se propaga com velocidades Vag e Var, atraves da agua e do ar, respectivamente. No navio, os sons incidentes atraves da agua e do ar são recebidos em instantes separados por um intervalo de tempo T.Determine a distancia D que separa o navio do porto, no instante em que e recebido o sinal transmitido pela agua.
GABARITO:Vag(Vn+Var).T/(Vag-Var)
GABARITO:Vag(Vn+Var).T/(Vag-Var)
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 19/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Problema do navio!
Seja Dn a distância percorrida pelo nvio enquanto os sinais viajam até ele
1) Na água ----> D + Dn = Vag.Tag ----> D + Vn.Tag = Vag.Tag ----> Tag = D/(Vag - Vn)
2) No ar ----> D + Dn = Var.Tar ----> D + Vn.Tar = Var.Tarr ----> Tar = D/(Var - Vn)
Tar - Tag = T ---> D/(Var - Vn) - D/(Vag - Vn) = T --> D*(Vag - Var) = T.(Var - Vn)*(Vag - Vn) --> D = T.(Var - Vn)*(Vag - Vn)/(Vag - Var)
Deu diferente do seu gabarito. Por favor confira minhas contas
1) Na água ----> D + Dn = Vag.Tag ----> D + Vn.Tag = Vag.Tag ----> Tag = D/(Vag - Vn)
2) No ar ----> D + Dn = Var.Tar ----> D + Vn.Tar = Var.Tarr ----> Tar = D/(Var - Vn)
Tar - Tag = T ---> D/(Var - Vn) - D/(Vag - Vn) = T --> D*(Vag - Var) = T.(Var - Vn)*(Vag - Vn) --> D = T.(Var - Vn)*(Vag - Vn)/(Vag - Var)
Deu diferente do seu gabarito. Por favor confira minhas contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Problema do navio!
Nao sei apontar erros na sua soluçao, pois tambem fiz errado...kkk mas o gabarito que tenho e muito confiavel e provavelmente esta certo mestre! :s
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 19/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 19/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Problema do navio!
Sabendo que o sinal sonoro se propaga mais rapido na agua temos o seguinte:
No momento que o sinal atinge o navio pela agua
Vag.t1=d
no momento que o sinal no ar atinge o navio:
Var.t2 = d-x
Temos também que :
T=t2-t1
x = VnT
isolando t1 e t2 e substituindo em T=t2-t1
T = (d-VnT)/Var - d/Vag
dVag-Vn.T.Vag-dVar = TVar.Vag
d(Vag-Var) = VagT(Var+Vn)
d=VagT(Var+Vn)/(Vag-Var)
No momento que o sinal atinge o navio pela agua
Vag.t1=d
no momento que o sinal no ar atinge o navio:
Var.t2 = d-x
Temos também que :
T=t2-t1
x = VnT
isolando t1 e t2 e substituindo em T=t2-t1
T = (d-VnT)/Var - d/Vag
dVag-Vn.T.Vag-dVar = TVar.Vag
d(Vag-Var) = VagT(Var+Vn)
d=VagT(Var+Vn)/(Vag-Var)
dogui- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 32
Localização : Mauá - SP
Tópicos semelhantes
» Problema - (navio com barcos)
» ( ITA-SP ) Um navio...
» Navio
» Estouro no navio
» direção do navio ?
» ( ITA-SP ) Um navio...
» Navio
» Estouro no navio
» direção do navio ?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos