Número de cruzeiros
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número de cruzeiros
A dá a B tantos cruzeiros quantos B possui e A dá a C tantos cruzeiros quantos c possui. Depois, B dá a A e C tantos cruzeiros quantos cada um possui e C , finalmente, faz a mesma coisa. Se, no final, terminam todos com 16 cruzeiros , quantos cruzeiros A começou ?
R : 26
Eu tentei fazer montando um sistema, mas não deu muito certo. Muitas variáveis, tem outro método mais fácil ?
R : 26
Eu tentei fazer montando um sistema, mas não deu muito certo. Muitas variáveis, tem outro método mais fácil ?
Feehs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 26/01/2012
Idade : 31
Localização : SP/SP/Brasil
Re: Número de cruzeiros
Olá:
Com variáveis: x-nº de cruzeiros de A; y-nº cruzeiros de B;z-nº de cruzeiros de C.
1ª operação: A fica com x-y-z cruzeiros, B fica com 2y e C fica com 2z.
2ª operação: A fica com 2(x-y-z); C fica com 4z e B fica com 2y-(x-y-z)-2z=3y-x-z.
3ª operação: A fica com 4(x-y-z); B fica com 2(3y-x-z) e C fica com 4z-(2x-2y-2z)-(3y-x-z)=7z-x-y.
Então temos o sistema:
4(x-y-z)=16↔x-y-z=4
2(3y-x-z)=16↔3y-x-z=8
7z-x-y=16. Resolvendo o sistema, vem x=26, y=14 e z=8. Portanto A começou com 26 cruzeiros.
Um abraço.
Com variáveis: x-nº de cruzeiros de A; y-nº cruzeiros de B;z-nº de cruzeiros de C.
1ª operação: A fica com x-y-z cruzeiros, B fica com 2y e C fica com 2z.
2ª operação: A fica com 2(x-y-z); C fica com 4z e B fica com 2y-(x-y-z)-2z=3y-x-z.
3ª operação: A fica com 4(x-y-z); B fica com 2(3y-x-z) e C fica com 4z-(2x-2y-2z)-(3y-x-z)=7z-x-y.
Então temos o sistema:
4(x-y-z)=16↔x-y-z=4
2(3y-x-z)=16↔3y-x-z=8
7z-x-y=16. Resolvendo o sistema, vem x=26, y=14 e z=8. Portanto A começou com 26 cruzeiros.
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Tópicos semelhantes
» Um motorista com cem cruzeiros comprava 40 li
» Número de centavos em função do número do quadrado
» O número máximo de divisores do número natural
» Número de combinações com pelo menos um número 6.
» Número de divisores positivos de 1 número
» Número de centavos em função do número do quadrado
» O número máximo de divisores do número natural
» Número de combinações com pelo menos um número 6.
» Número de divisores positivos de 1 número
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos