Números complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números complexos
Não achei a sessão para complexos, então resolvi colocar em algebra. Eis o problema:
Sabe-se que dentre os complexos Z tais que |Z-(1+i)²|=K, o de maior módulo é Z = 5i. Então o de menor módulo é:
a) Z = -i
b) Z = i
c) Z = 2i
d) Z = - 2i
e) Z = i / 2
Sabe-se que dentre os complexos Z tais que |Z-(1+i)²|=K, o de maior módulo é Z = 5i. Então o de menor módulo é:
a) Z = -i
b) Z = i
c) Z = 2i
d) Z = - 2i
e) Z = i / 2
Exp4nsion- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 34
Localização : Petrolina, Pernambuco.
Re: Números complexos
O local correto é mesmo Álgebra
|Z- (1 + i)²| = K ----> Fazendo z = a + bi:
|a + bi - (1 + 2i + i)²| = K
K = |a + bi - 1 - 2i + 1|
K = |a + (b - 2)i|
K² = a² + (b - 2)² ----> K² = a² + b² - 4b + 4 ----> K² = b² - 4b + (4 - a²)
O de maior módulo é Z = 5i ----> a = 0 ---> b = 5 ----> |Z| = 5
Todos as alternativas possuem a = 0 ----> K² = b² - 4b + 4
Esta função é uma parábola com a concavidade voltada para cima. O valor mínimo ocorre no vértice:
bV = - (-4)/2*1 ----> bV = 2 ----> K²mín = 2² - 4.2 + 4 ---> K²mín = 0
Para b = 2 ----> Z = a + bi -----> Z = 0 + 2i ----> Z = 2i ----> Alternativa C
Última edição por Elcioschin em Ter 18 Ago 2015, 12:34, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Números complexos
Elcio, como a² + b² -4b + 4 = b² - 4b + (4 - a) ?
gabrielnogueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 24/07/2014
Idade : 26
Localização : Ceará, Brasil
Re: Números complexos
Esqueci de digitar o expoente de a². Mas não vai alterar nada, já que a = 0
Já editei minha solução (em vermelho). Obrigado pelo alerta
Já editei minha solução (em vermelho). Obrigado pelo alerta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos