Geoplana
2 participantes
Página 1 de 1
Geoplana
Olá amigos... Resolvi este exercício de Geoplana, usando valores arbitrários, e ficou de acordo com o gabarito que é alternativa D, mas gostaria de uma ajuda para generalizar as afirmações, pois fui me baseando nas propriedades do círculo inscrito e dos triângulos retângulos, mas to errando alguma coisa. No item (ii), por exemplo, achei que a hipotenusa pode ser escrita como a = b + c - 2r e o perímetro 2p = 2b + 2c - 2r, através do teorema de Pitágoras relacionei as equações anteriores, mas to errando alguma passagem... Vamos ao exercício:
(UFV/2010) Numa aula de geometria, um estudante considerou um triângulo retângulo. A partir do ponto médio da hipotenusa, traçou segmentos de reta perpendiculares aos catetos e concluiu que:
“Em qualquer triângulo retângulo, o ponto médio da hipotenusa é equidistante dos três vértices.”
Em seguida, o estudante considerou um outro triângulo retângulo, no qual fora inscrito um círculo. A partir da
decomposição desse triângulo em três triângulos, tendo como vértice comum o centro do círculo, concluiu que:
“Em qualquer triângulo retângulo, a medida do raio do círculo inscrito é igual ao produto
das medidas dos catetos dividido pela medida do perímetro do triângulo.”
Sobre essas duas conclusões do estudante, é CORRETO afirmar que:
a) apenas a segunda é verdadeira.
b) apenas a primeira é verdadeira.
c) ambas são falsas.
d) ambas são verdadeiras.
(UFV/2010) Numa aula de geometria, um estudante considerou um triângulo retângulo. A partir do ponto médio da hipotenusa, traçou segmentos de reta perpendiculares aos catetos e concluiu que:
“Em qualquer triângulo retângulo, o ponto médio da hipotenusa é equidistante dos três vértices.”
Em seguida, o estudante considerou um outro triângulo retângulo, no qual fora inscrito um círculo. A partir da
decomposição desse triângulo em três triângulos, tendo como vértice comum o centro do círculo, concluiu que:
“Em qualquer triângulo retângulo, a medida do raio do círculo inscrito é igual ao produto
das medidas dos catetos dividido pela medida do perímetro do triângulo.”
Sobre essas duas conclusões do estudante, é CORRETO afirmar que:
a) apenas a segunda é verdadeira.
b) apenas a primeira é verdadeira.
c) ambas são falsas.
d) ambas são verdadeiras.
diolinho- Jedi
- Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Geoplana
1) ´Correto
Todo triângulo retângulo ABC é inscritível numa semi-circunferência.
O ponto médio M da hipotenusa é o centro da circunferência circunscrita
Assim MA = MB = MC = R
2) Prova-se facilmente que r = (b + c - a)/2
Se r for ----> bc/(b + c + a) ------> bc/[(b + c) + a)] = ([(b + c) - a]/2 ----> 2bc = (b + c)² - a² ---> 2bc = (b² + c²) + 2bc - a² ---->
2bc = a² + 2bc - a² ----> 2bc = 2bc -----> OK ----> CORRETA
Todo triângulo retângulo ABC é inscritível numa semi-circunferência.
O ponto médio M da hipotenusa é o centro da circunferência circunscrita
Assim MA = MB = MC = R
2) Prova-se facilmente que r = (b + c - a)/2
Se r for ----> bc/(b + c + a) ------> bc/[(b + c) + a)] = ([(b + c) - a]/2 ----> 2bc = (b + c)² - a² ---> 2bc = (b² + c²) + 2bc - a² ---->
2bc = a² + 2bc - a² ----> 2bc = 2bc -----> OK ----> CORRETA
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71870
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geoplana
Obrigado Grande Mestre!
Através de sua resolução, achei outra forma de fazer o item II, veja:
a = (c - r) + (b - r)
a = b + c - 2r (i)
2p = a + b + c
2p = (b + c - 2r) + b + c
2p = 2b + 2c - 2r
2b + 2c = 2p + 2r (ii)
Por Pitágoras:
a² = b² + c²; subst. (i)
(b + c - 2r)² = b² + c²
2bc + 4r² = 4br + 4cr (/2)
bc + 2r² = r(2b + 2c); subst. (ii)
bc + 2r² = r(2p + 2r)
bc + 2r² = 2p.r + 2r² (cancelando o termo 2r²)
bc = 2p.r
r = bc/2p
Podemos, então, afirmar: “Em qualquer triângulo retângulo, a medida do raio do círculo inscrito é igual ao produto das medidas dos catetos dividido pela medida do perímetro do triângulo.”
Abraços, obrigado!
Através de sua resolução, achei outra forma de fazer o item II, veja:
a = (c - r) + (b - r)
a = b + c - 2r (i)
2p = a + b + c
2p = (b + c - 2r) + b + c
2p = 2b + 2c - 2r
2b + 2c = 2p + 2r (ii)
Por Pitágoras:
a² = b² + c²; subst. (i)
(b + c - 2r)² = b² + c²
2bc + 4r² = 4br + 4cr (/2)
bc + 2r² = r(2b + 2c); subst. (ii)
bc + 2r² = r(2p + 2r)
bc + 2r² = 2p.r + 2r² (cancelando o termo 2r²)
bc = 2p.r
r = bc/2p
Podemos, então, afirmar: “Em qualquer triângulo retângulo, a medida do raio do círculo inscrito é igual ao produto das medidas dos catetos dividido pela medida do perímetro do triângulo.”
Abraços, obrigado!
diolinho- Jedi
- Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Geoplana
diolinho
Solução corretíssima
Solução corretíssima
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71870
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|