IME 1999- Função quadrática
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
IME 1999- Função quadrática
Sejam as funções g(x) e h(x) assim definidas : g(x)=3x-4 ; h(x)=f(g(x))=9x²-6x+1. Determine a função f(x).
Por favor o máximo bem explicado.
Por favor o máximo bem explicado.
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Re: IME 1999- Função quadrática
g(x) = 3x - 4
f(g(x) ) = 9x² - 6x + 1
seja g(x) = t, temos então:
3x - 4 = t --> x = (t+4)/3
f(t) = 9[(t+4)/3 ]² - 6(t+4)/3 + 1
f(t) = (t+4)² - 2(t+4) + 1
f(x) = (x+4)² - 2(x+4) + 1
f(x) = (x² + 8x + 16) - 2x - 8 + 1
f(x) = x² + 6x + 9
f(x) = (x+3)²
f(g(x) ) = 9x² - 6x + 1
seja g(x) = t, temos então:
3x - 4 = t --> x = (t+4)/3
f(t) = 9[(t+4)/3 ]² - 6(t+4)/3 + 1
f(t) = (t+4)² - 2(t+4) + 1
f(x) = (x+4)² - 2(x+4) + 1
f(x) = (x² + 8x + 16) - 2x - 8 + 1
f(x) = x² + 6x + 9
f(x) = (x+3)²
Última edição por Luck em Dom 10 Fev 2013, 17:20, editado 1 vez(es)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: IME 1999- Função quadrática
f(x) = ax² + bx + c
g(x) = 3x - 4
f(g(x)) = a(3x - 4)² + b(3x - 4) + c
9x² - 6x + 1 = a(9x² - 24x + 16) + 3bx - 4b + c
9x² - 6x + 1 = 9ax² - 24ax + 16a + 3bx - 4b + c
9x² - 6x + 1 = 9ax² + (3b - 24a)x + 16a - 4b + c
Commparando termo a termo:
9a = 9 ---> a = 1
3b - 24a = - 6 ----> 3b - 24*1 = - 6 ----> b = 6
16a - 4b + c = 1 ----> 16*1 - 4*6 + c = 1 ----> c = 9
f(x) = x² + 6x 9
g(x) = 3x - 4
f(g(x)) = a(3x - 4)² + b(3x - 4) + c
9x² - 6x + 1 = a(9x² - 24x + 16) + 3bx - 4b + c
9x² - 6x + 1 = 9ax² - 24ax + 16a + 3bx - 4b + c
9x² - 6x + 1 = 9ax² + (3b - 24a)x + 16a - 4b + c
Commparando termo a termo:
9a = 9 ---> a = 1
3b - 24a = - 6 ----> 3b - 24*1 = - 6 ----> b = 6
16a - 4b + c = 1 ----> 16*1 - 4*6 + c = 1 ----> c = 9
f(x) = x² + 6x 9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73014
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: IME 1999- Função quadrática
O Luck cometeu um pequeno deslize no trecho em vermelho. O correto seria:Luck escreveu:g(x) = 3x - 4
f(g(x) ) = 9x² - 6x + 1
seja g(x) = t, temos então:
3x - 4 = t --> x = (t+4)/3
f(t) = [9(t+4)/3 ]² - 6(t+4)/3 + 1
f(t) = 9(t+4)² - 2(t+4) + 1
f(x) = 9(x+4)² - 2(x+4) + 1
f(x) = 9(x² + 8x + 16) - 2x - 8 + 1
f(x) = 9x² + 72x + 144 - 2x - 7
f(x) = 9x² + 70x + 137
f(t) = 9[(t+4)/3]² - 6(t+4)/3 + 1
O raciocínio em si está correto; é a resolução recomendada para esse tipo de questão.
Deixo uma solução alternativa:
- Spoiler:
Assim fica evidente que:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: IME 1999- Função quadrática
iaguete escreveu:Uma pergunta boba rapidinho, sempre que ele me der a função composta e pedir a de fora, eu posso fazer esse metodo de igualar a de dentro a uma letra, caso ele ja tenha me dado a de dentro ?
Nao deu pra entender direito sua pergunta.. mas a mudança de incógnita serve apenas pra facilitar a resolução. Em uma função vc pode substituir quaisquer valores, por exemplo: f(x) = x + 4, vc pode trocar x por x+3 ficando assim : f(x+3) = x + 7 mesma coisa nesse exercício pra achar f(x). Vc podia fazer direto tb:
f(g(x) ) = 9x² - 6x + 1
f(3x-4) = 9x² - 6x + 1,
trocando x por x = (x+4)/3 :
f( 3[(x+4)/3] - 4 ) = 9[(x+4)/3]² - 6(x+4)/3 + 1 --> f(x) = 3(x+4)² - 2(x+4) + 1 (...)
PS: tinha errado na primeira mensagem ao substituir, vou editar.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: IME 1999- Função quadrática
Valeu ai galera! Grande aprendizado em uma só questão ... Obrigado
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» EN-1999 Função
» CEFET- 1999 função
» Inequação quadrática - função quadrática
» [Função](UERJ-1999) Primeiro Grau. Q36.
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» CEFET- 1999 função
» Inequação quadrática - função quadrática
» [Função](UERJ-1999) Primeiro Grau. Q36.
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|