(IFCE - 2009) Eletricidade
2 participantes
Página 1 de 1
(IFCE - 2009) Eletricidade
Sobre o movimento de um próton sob a ação de campos, considere as duas seguintes situações:
A) O próton é liberado do repouso em um campo elétrico uniforme e constante. Descreva sua trajetória. Qual o trabalho realizado pelo campo no próton? Justifique.
B) O próton se move com velocidade v em uma região do espaço onde existe um campo magnético uniforme e constante. Quais as trajetórias possíveis para o próton? Qual o trabalho realizado sobre o próton por esse campo? Justifique.
P.S.: Não tenho gabarito!
A) O próton é liberado do repouso em um campo elétrico uniforme e constante. Descreva sua trajetória. Qual o trabalho realizado pelo campo no próton? Justifique.
B) O próton se move com velocidade v em uma região do espaço onde existe um campo magnético uniforme e constante. Quais as trajetórias possíveis para o próton? Qual o trabalho realizado sobre o próton por esse campo? Justifique.
P.S.: Não tenho gabarito!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (IFCE - 2009) Eletricidade
A) Próton (carga = q) partindo do repouso num campo elétrico uniforme E
O próton se move em linha reta
O sentido do movimento é o próprio sentido das linhas de força do campo elétrico.
Força atuanddo no próton ----: F = qE
Trabalho realizado ----> W = Fd ----> W = qEd
B) O próton se move com velocidade v numa região com campo magnético B
F = Bqvsenθ
Se a direção do movimento coincide com a direção do campo ---> θ = 0 ----> F = 0 ----> W = 0
Se a direção do movimento for perpendicular ao campo θ= 90º ----> sen θ = 1 ----> F = Bqv
Neste caso, pela Regra da Mão Esquerda o sentido do movimento é perpendicular ao mesmo tempo à trajetória e ao campo.
A trajetória é circular
O trabalho realizado pelo campo é nulo, porque T = Fdcos θ
O próton se move em linha reta
O sentido do movimento é o próprio sentido das linhas de força do campo elétrico.
Força atuanddo no próton ----: F = qE
Trabalho realizado ----> W = Fd ----> W = qEd
B) O próton se move com velocidade v numa região com campo magnético B
F = Bqvsenθ
Se a direção do movimento coincide com a direção do campo ---> θ = 0 ----> F = 0 ----> W = 0
Se a direção do movimento for perpendicular ao campo θ= 90º ----> sen θ = 1 ----> F = Bqv
Neste caso, pela Regra da Mão Esquerda o sentido do movimento é perpendicular ao mesmo tempo à trajetória e ao campo.
A trajetória é circular
O trabalho realizado pelo campo é nulo, porque T = Fdcos θ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (IFCE - 2009) Eletricidade
Muito grato mestre Elcio!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» (IFCE - 2009) Entropia
» (IFCE - 2009) Contração do Espaço
» (IFCE - 2009) Sistema massa-mola
» (IFCE - 2009) Momento Angular e Linear
» EN 2009 - Eletricidade
» (IFCE - 2009) Contração do Espaço
» (IFCE - 2009) Sistema massa-mola
» (IFCE - 2009) Momento Angular e Linear
» EN 2009 - Eletricidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos