Super Desafio!
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Super Desafio!
Determine todas as soluções inteiras positivas de :
(m-n)².(n²-m)=4.m².n
(m-n)².(n²-m)=4.m².n
felipenewton01- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 12/05/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro,Rj, Brasil
Re: Super Desafio!
EDIT: Há um erro na solução. Desconsiderem.
- Spoiler:
Para que ambos os membros da igualdade sejam não-negativos devemos ter:
MA ≥ MG:
Multiplicando as desigualdades acima:
Mas como n ≥ √m, podemos fazer:
Para m e n inteiros positivos, sempre temos 2(4m²n) > 4m²n. Logo nunca ocorre igualdade, não havendo soluções.
Última edição por Robson Jr. em Sáb 02 Fev 2013, 22:03, editado 1 vez(es)
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Super Desafio!
0 não é positivo
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Super Desafio!
Não entendi, dan. :scratch:
A questão pede o resultado no conjunto dos inteiros positivos.
A questão pede o resultado no conjunto dos inteiros positivos.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Super Desafio!
É eu tambem achei isso danjr5, só que pelo raciocinio do Robson a questao nao possui soluçao!!
felipenewton01- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 12/05/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro,Rj, Brasil
Re: Super Desafio!
"Soluções inteiras positivas" exclui {0, 0}. Se fosse pedido "soluções inteiras não-negativas", aí sim {0, 0} seria resposta.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Super Desafio!
olá pessoal nesta questão , temos o seguinte:
Seja d= mdc(m,n). Temos m=da , n=db , com mdc(a,b)=1 , e a equação equivale a (a-b)².(db²-a)=4a²b .Como mdc(b,a-b)=1, segue que b|db²-a ,onde b|a , e logo b=1 .
Temos então (a-1)²(d-a) = 4a² .Como mdc (a,a-1)=1 e (a-1)²|4a² , segue que (a-1)²|4 , onde (I) a-1 =1 ou
(II) a-1 =2 .
No primeiro caso ,temos a=2 , d-a=16, onde d =18 , e no segundo a=3 , d-a=9 , onde d =12.
Assim , as duas soluções são (m,n)=(36,18) e (m,n)=(36,12)
Valeu abraço!!
Seja d= mdc(m,n). Temos m=da , n=db , com mdc(a,b)=1 , e a equação equivale a (a-b)².(db²-a)=4a²b .Como mdc(b,a-b)=1, segue que b|db²-a ,onde b|a , e logo b=1 .
Temos então (a-1)²(d-a) = 4a² .Como mdc (a,a-1)=1 e (a-1)²|4a² , segue que (a-1)²|4 , onde (I) a-1 =1 ou
(II) a-1 =2 .
No primeiro caso ,temos a=2 , d-a=16, onde d =18 , e no segundo a=3 , d-a=9 , onde d =12.
Assim , as duas soluções são (m,n)=(36,18) e (m,n)=(36,12)
Valeu abraço!!
Última edição por felipesantos em Sáb 02 Fev 2013, 20:50, editado 1 vez(es)
felipesantos- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro
Re: Super Desafio!
ha! e na solução do danjr5 , apartir que (n= -m) ja nao vale mais, pois nós estamos nos tratando com inteiros positivos .
valeu grande abraço!
valeu grande abraço!
felipesantos- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Super Desafio de Lógica
» Super desafio de física Movimento uniforme
» Super Homem
» Super-mosca
» Super Cálculo
» Super desafio de física Movimento uniforme
» Super Homem
» Super-mosca
» Super Cálculo
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos