Super-mosca
4 participantes
Página 1 de 1
Super-mosca
Quando eu estava me preparando para fazer vestibular (há 55 anos) eu e vários colegas fomos surpreendidos com a questão abaixo.
Imaginem um local totalmente plano, onde existe uma ferrovia retilínea.
Dois trens viajam em sentidos opostos nela, um com V = 50 km/h e outro com v = 30 km/h
Num determinado instante a distância entre eles vale d = 8 km
Neste mesmo instante, uma super-mosca, com velocidade V' = 100 km/h, parte, sem tocar exatamente da frente da locomotiva mais veloz, até alcançar, exatamente, a frente da locomotiva mais lenta sem tocá-la.
Ela, então retorna pelo mesmo caminho percorrido. Como a super-mosca tem superpoderes, não existe perda de tempo neste retorno.
Isto se repete até que a super-mosca é esmagada pelo choque frontal entre os dois trens.
Pergunta-se então: quantos quilômetros a super-mosca voou até ser esmagada?
Não me perguntem se a super-mosca morreu. Eu não sei se ela tinha o super-poder de ser "imorrível"
Alguns colegas propuseram resolver a questão usando Progressão Geométrica assim:
No 1º trecho ela voou 8 km. No 2º trecho a distância era menor. Isto acontece até o final. Teríamos portanto uma PG decrescente infinita e bastaria calcular a soma dos termos da PG.
Eu apresentei outra solução mais simples e mais rápida.
Alguém se propõe a tentar resolver, por qualquer método?
Imaginem um local totalmente plano, onde existe uma ferrovia retilínea.
Dois trens viajam em sentidos opostos nela, um com V = 50 km/h e outro com v = 30 km/h
Num determinado instante a distância entre eles vale d = 8 km
Neste mesmo instante, uma super-mosca, com velocidade V' = 100 km/h, parte, sem tocar exatamente da frente da locomotiva mais veloz, até alcançar, exatamente, a frente da locomotiva mais lenta sem tocá-la.
Ela, então retorna pelo mesmo caminho percorrido. Como a super-mosca tem superpoderes, não existe perda de tempo neste retorno.
Isto se repete até que a super-mosca é esmagada pelo choque frontal entre os dois trens.
Pergunta-se então: quantos quilômetros a super-mosca voou até ser esmagada?
Não me perguntem se a super-mosca morreu. Eu não sei se ela tinha o super-poder de ser "imorrível"
Alguns colegas propuseram resolver a questão usando Progressão Geométrica assim:
No 1º trecho ela voou 8 km. No 2º trecho a distância era menor. Isto acontece até o final. Teríamos portanto uma PG decrescente infinita e bastaria calcular a soma dos termos da PG.
Eu apresentei outra solução mais simples e mais rápida.
Alguém se propõe a tentar resolver, por qualquer método?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Vitor Ahcor gosta desta mensagem
Re: Super-mosca
O tempo de colisão entre os dois trens é: ∆t = 8/(50+30) = 0,1 h
Então a distância total percorrida pela mosca até a colisão foi: ∆s = v∆t = 100*0,1 = 10 km.
Talvez a mosca tenha sobrevivido, mas duvido que os pobres passageiros saíram ilesos...
Então a distância total percorrida pela mosca até a colisão foi: ∆s = v∆t = 100*0,1 = 10 km.
Talvez a mosca tenha sobrevivido, mas duvido que os pobres passageiros saíram ilesos...
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
marcosprb, Wanderlei Costa e MarioCastro gostam desta mensagem
Re: Super-mosca
Aprendi essa questão no curso de física online do Renato Brito.
_Arthur_- Mestre Jedi
- Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 28
Localização : Guacui - ES
Re: Super-mosca
Apenas calculei o tempo para os trens se encontrarem. Pensei no seguinte : Não importa em que sentido a mosca está indo, ela irá voar durante todo aquele tempo, mesmo que seja indo e voltando. Como o movimento dela não possui aceleração, usei V=∆S/∆t
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 274
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» QUESTAO DA SUPER MOSCA ( MAIS DIFICIL!)
» mosca
» Velocidade da mosca
» O pouso da mosca
» Cinemática - Mosca
» mosca
» Velocidade da mosca
» O pouso da mosca
» Cinemática - Mosca
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos