Dominios
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dominios
Efetue ,no repetivo domínio, as operação indicada e, se possivel,simplifique o resultado. | ||||||||||
D=|R \ í | -3 | ,2ý | ||||||||
2x+1 | + | 2x | - | 20+4x | 2 | |||||
2x+3 | x-2 | 2x² -x-6 |
Luis Silva- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 06/01/2013
Idade : 50
Localização : Portugal Palmela
Re: Dominios
2x + 3 = 2*(x + 3/2)
2x² - x - 6 = 0 ----> Raízes x = 2 e x = - 3/2 ----> 2x² - x - 6 = 2*(x - 2)*(x + 3/2)
....2x + 1 ............ 2x ............ 20 + 4x
--------------- +. --------- - --------------------- ----> mmc = 2*(x + 3/2)*(x - 2)
2*(x + 3/2) ....... x- 2 ..... 2*(x - 2)*(x + 3/2)
Multiplique tudo pelo mmc, e você obterá uma equação do 2º grau no numerador
Ache as raízes, coloque o numerador fatorado e simplifique
2x² - x - 6 = 0 ----> Raízes x = 2 e x = - 3/2 ----> 2x² - x - 6 = 2*(x - 2)*(x + 3/2)
....2x + 1 ............ 2x ............ 20 + 4x
--------------- +. --------- - --------------------- ----> mmc = 2*(x + 3/2)*(x - 2)
2*(x + 3/2) ....... x- 2 ..... 2*(x - 2)*(x + 3/2)
Multiplique tudo pelo mmc, e você obterá uma equação do 2º grau no numerador
Ache as raízes, coloque o numerador fatorado e simplifique
Última edição por Elcioschin em Qui 24 Jan 2013, 19:28, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dominios
Segundo passo é
2x+1(x-2) + 2x*(2*x+3/2) - 20+4x
------------ + ----------------- - ------------
2(x+3/2)(x-2) 2(x+3/2)(x-2) (x-2)(x+3/2)
2x+1(x-2) + 2x*(2*x+3/2) - 20+4x
------------ + ----------------- - ------------
2(x+3/2)(x-2) 2(x+3/2)(x-2) (x-2)(x+3/2)
Luis Silva- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 06/01/2013
Idade : 50
Localização : Portugal Palmela
Re: Dominios
Luis
1) No numerador:
1.1) Você esqueceu de multiplicar as duas últimas parcelas por 2 (que existe no mmc)
1) Você esqueçeu de colocar parenteses para definir bem as quantidades a serem multiplicadas e o sinal de multiplicar *
Numerador ---> (2x+1)*(x-2) + 2x*2*(x+3/2) - (20+4x)
2) O denominador está errado: deve ser o próprio mmc e o traço de fração deve ser único
1) No numerador:
1.1) Você esqueceu de multiplicar as duas últimas parcelas por 2 (que existe no mmc)
1) Você esqueçeu de colocar parenteses para definir bem as quantidades a serem multiplicadas e o sinal de multiplicar *
Numerador ---> (2x+1)*(x-2) + 2x*2*(x+3/2) - (20+4x)
2) O denominador está errado: deve ser o próprio mmc e o traço de fração deve ser único
Última edição por Elcioschin em Qui 24 Jan 2013, 19:29, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dominios
Ola! como é que acho este resultado?
2x+3=2*(x+3/2)
2x+3=2*(x+3/2)
Luis Silva- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 06/01/2013
Idade : 50
Localização : Portugal Palmela
Re: Dominios
Ola! mais uma vez, não estou conseguindo resolver a equação.
2x+1*(x-2) + 2x*2*(x+3/2) - 2*(20+4x)
-------------------------------------------
2*(x+3/2)*(x-2)
A solução é 6x+11
-------
2x+3
2x+1*(x-2) + 2x*2*(x+3/2) - 2*(20+4x)
-------------------------------------------
2*(x+3/2)*(x-2)
A solução é 6x+11
-------
2x+3
Luis Silva- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 06/01/2013
Idade : 50
Localização : Portugal Palmela
Re: Dominios
Olá: Houve um lapso por parte do Elcio:
Um abraço.
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Dominios
Luiz
1) O parofi tem razão: faltou um 2* na expressão: 2x² - x - 6 = 2*(x - 2)*(x + 3/2)
Com isto vai mudar a última parcela do numerador: o correto é - (20 + 4x)
2) 2x + 3 = 2*(x + 3/2)
Faça a conta do segundo membro e você verá que fica igual ao 1º membro. Fiz esta mudança apenas para mostrar que os denominadores da 1ª parcela e da 3ª parcela contém o term0 (x + 3/2)
3) Temine a conta do numerador. Você encontrará 6x² - x - 22
Igualando a zero para encontrar as raízes ----> 6x² - x - 22 = 0
As raízes são x = 2 e x = -11/6 ----> 6x² - x - 22 = 6*(x - 2)*(x + 11/6)
4) Voltando a colocar o numerador sobre o denominador dá para simplificar 2*(x - 2), restando:
3*(x + 11/6)/(x + 3/2) = (3x + 11/2)/(x + 3/2) = (6x + 11)/(2x + 3)
5) Você se esqueceu de seguir a regra X I do Regulamento do fórum:
Por favor, nas próximas postagens siga as regras e poste a resposta JUNTO com o enunciado
1) O parofi tem razão: faltou um 2* na expressão: 2x² - x - 6 = 2*(x - 2)*(x + 3/2)
Com isto vai mudar a última parcela do numerador: o correto é - (20 + 4x)
2) 2x + 3 = 2*(x + 3/2)
Faça a conta do segundo membro e você verá que fica igual ao 1º membro. Fiz esta mudança apenas para mostrar que os denominadores da 1ª parcela e da 3ª parcela contém o term0 (x + 3/2)
3) Temine a conta do numerador. Você encontrará 6x² - x - 22
Igualando a zero para encontrar as raízes ----> 6x² - x - 22 = 0
As raízes são x = 2 e x = -11/6 ----> 6x² - x - 22 = 6*(x - 2)*(x + 11/6)
4) Voltando a colocar o numerador sobre o denominador dá para simplificar 2*(x - 2), restando:
3*(x + 11/6)/(x + 3/2) = (3x + 11/2)/(x + 3/2) = (6x + 11)/(2x + 3)
5) Você se esqueceu de seguir a regra X I do Regulamento do fórum:
Por favor, nas próximas postagens siga as regras e poste a resposta JUNTO com o enunciado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dominios
Ola! obrigado pela ajuda,peço desculpa por não seguir o regulamento(que não li),na próxima coloco o resultado.
Ajudou.
Ajudou.
Luis Silva- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 06/01/2013
Idade : 50
Localização : Portugal Palmela
Re: Dominios
Olá mais uma vez,não consigo resolver a equação.
2x+1 + 2x - 20+4x
-------- ----- ---------
2x+3 x-2 2x²-x-6
ou
2x+1(x-1) + 2x*2(2x+3/2) - 20+4x
------------ ------------------ --------
2(x+3/2) 2(x+3/2) 2(x+3/2)
A minha pergunta é, como é que no denominador dá este resultado 6x²-x-22 .
2x+1 + 2x - 20+4x
-------- ----- ---------
2x+3 x-2 2x²-x-6
ou
2x+1(x-1) + 2x*2(2x+3/2) - 20+4x
------------ ------------------ --------
2(x+3/2) 2(x+3/2) 2(x+3/2)
A minha pergunta é, como é que no denominador dá este resultado 6x²-x-22 .
Luis Silva- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 06/01/2013
Idade : 50
Localização : Portugal Palmela
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Função sobre domínios
» Domínios em funções
» Domínios das funções
» Dominíos ajuda
» Domínios, Imagens e Paridade das Funções
» Domínios em funções
» Domínios das funções
» Dominíos ajuda
» Domínios, Imagens e Paridade das Funções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|