Complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Complexos
Resolva a equaçâo z³=18+26i,onde z=x+yi e x e y sâo numeros inteiros
- Spoiler:
- x=3 e y=1
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Complexos
(x + yi)³ = 18 + 26i
x³ + 3x²yi + 3xy²i² + y³i³ = 18 + 26i
(x³ - 3xy²) + (3x²y - y³)i = 18 + 26i
a) x³ - 3xy² = 18 ----> x*(x² - 3y²) = 18
Pares de divisores positivos de 18: (1, 18); (2, 9); (3, 6)
Para x = 18 ----> x² - 3y² = 1 ----> 18² - 3y² = 1 ----> y² = 323/3 ---> Não serve
Para x = 9 ----> 9² - 3y² = 2 ----> y² = 79/3 ---> Não serve
Para x = 6 ----> 6² - 3y² = 3 ----> y² = 11 ----> Não serve
Para x = 3 ----> 3² - 3y² = 6 ----> y = 1 ----> OK
POderia ser mais ráido assim ----> 3x²y - y³ = 26 ----> y*(3x² - y²) = 26
Divisores de 26 (1, 26), (2, 13)
Para y = 1 ----> 1*(3x² - 1²) = 26 000< 3x² - 1 = 26 ---> 3x² = 27 ----> x = 3
Solução ---> x = 3, y = 1
Para x = 3 ----> 3² - 3y² = 6 ----> y = 1 ----> OK
LOgo ----> x = 3, y = 1
x³ + 3x²yi + 3xy²i² + y³i³ = 18 + 26i
(x³ - 3xy²) + (3x²y - y³)i = 18 + 26i
a) x³ - 3xy² = 18 ----> x*(x² - 3y²) = 18
Pares de divisores positivos de 18: (1, 18); (2, 9); (3, 6)
Para x = 18 ----> x² - 3y² = 1 ----> 18² - 3y² = 1 ----> y² = 323/3 ---> Não serve
Para x = 9 ----> 9² - 3y² = 2 ----> y² = 79/3 ---> Não serve
Para x = 6 ----> 6² - 3y² = 3 ----> y² = 11 ----> Não serve
Para x = 3 ----> 3² - 3y² = 6 ----> y = 1 ----> OK
POderia ser mais ráido assim ----> 3x²y - y³ = 26 ----> y*(3x² - y²) = 26
Divisores de 26 (1, 26), (2, 13)
Para y = 1 ----> 1*(3x² - 1²) = 26 000< 3x² - 1 = 26 ---> 3x² = 27 ----> x = 3
Solução ---> x = 3, y = 1
Para x = 3 ----> 3² - 3y² = 6 ----> y = 1 ----> OK
LOgo ----> x = 3, y = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71803
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Complexos
tinha feito a mesma coisa, mas nâo tive sua genialidade na hora desse divisores alias nem pensei em divisores!kkk valeu!
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Complexos
thiago
Note que o enunciado fala em números INTEIROS
Logo, basta pegar os divisores inteiros de 18 ou de 26
Note que o enunciado fala em números INTEIROS
Logo, basta pegar os divisores inteiros de 18 ou de 26
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71803
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|