Determine o menor ângulo formado pe
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Determine o menor ângulo formado pe
Determine o menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio.
a)12 h 15 min b) 16 h 40 min
Gabarito: a)82º 30' b) 100º
a)12 h 15 min b) 16 h 40 min
Gabarito: a)82º 30' b) 100º
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 01/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Determine o menor ângulo formado pe
Olá.
a) Imagine que 12h em ponto o ponteiro de um relógio e o dos minutos formam um ângulo de 0°, correto?
Pois bem, temos que o relógio é dividido em 12 partes e a distância em graus entre cada uma das partes é: 360/12=30°. Em uma hora, o ponteiro das horas percorre 30°, concorda? E o dos minutos, 360°.
Agora se trata de um problema de regra de 3.
• Para o ponteiro das horas:
60 minutos ---------- 30°
15 minutos ------------ x
x=(15.30)/60, x= 7,5° ou 7°30'
Assim, temos que o ponteiro dos minutos encontra-se no número 3 (15 minutos) e o das horas encontra-se 7°30' a frente do número 12. Caso o ponteiro das horas estivesse exatamente no 12, o ângulo formado seria 3.30°=90° entre os dois ponteiros. Mas, como o ponteiro das horas está 7°30' a frente, o ângulo formado será de 90-7,5=82,5° ou 82°30'
O procedimento é análogo para a letra b
b) Exatamente as 16h, o ponteiro das horas encontra-se exatamente em cima do 4. Mas como já passaram 40 minutos:
60 minutos ------------ 30°
40 minutos-------------- y
y=(40.30)/60 = 20°
Aos 40 minutos, o ponteiro dos minutos encontra-se sobre o número 8. Caso o ponteiro das horas estivesse sobre o número 4, o ângulo formado entre os dois ponteiros seria 4.30=120°. Mas o ponteiro das horas já percorreu 20°, ou seja, o ângulo formados entre os ponteiros será 120-20 = 100°
a) Imagine que 12h em ponto o ponteiro de um relógio e o dos minutos formam um ângulo de 0°, correto?
Pois bem, temos que o relógio é dividido em 12 partes e a distância em graus entre cada uma das partes é: 360/12=30°. Em uma hora, o ponteiro das horas percorre 30°, concorda? E o dos minutos, 360°.
Agora se trata de um problema de regra de 3.
• Para o ponteiro das horas:
60 minutos ---------- 30°
15 minutos ------------ x
x=(15.30)/60, x= 7,5° ou 7°30'
Assim, temos que o ponteiro dos minutos encontra-se no número 3 (15 minutos) e o das horas encontra-se 7°30' a frente do número 12. Caso o ponteiro das horas estivesse exatamente no 12, o ângulo formado seria 3.30°=90° entre os dois ponteiros. Mas, como o ponteiro das horas está 7°30' a frente, o ângulo formado será de 90-7,5=82,5° ou 82°30'
O procedimento é análogo para a letra b
b) Exatamente as 16h, o ponteiro das horas encontra-se exatamente em cima do 4. Mas como já passaram 40 minutos:
60 minutos ------------ 30°
40 minutos-------------- y
y=(40.30)/60 = 20°
Aos 40 minutos, o ponteiro dos minutos encontra-se sobre o número 8. Caso o ponteiro das horas estivesse sobre o número 4, o ângulo formado entre os dois ponteiros seria 4.30=120°. Mas o ponteiro das horas já percorreu 20°, ou seja, o ângulo formados entre os ponteiros será 120-20 = 100°
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Determine o menor ângulo formado pe
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Determine o menor ângulo formado pe
Legal o desenho, Euclides. Ajuda na explicação
Infelizmente eu não tenho cpmo fazê-los
Infelizmente eu não tenho cpmo fazê-los
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» O menor ângulo formado
» Menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio
» Ângulo formado
» Determine o ângulo formado pela diagonal.
» o ângulo formado pela bissetriz do ângulo interno A com a mediatriz do lado BC mede:
» Menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio
» Ângulo formado
» Determine o ângulo formado pela diagonal.
» o ângulo formado pela bissetriz do ângulo interno A com a mediatriz do lado BC mede:
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos