Encontro de dois amigos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Encontro de dois amigos
Dois amigos decidem fazer uma caminhada em uma pista circular, partindo juntos de um mesmo lugar, percorrendo-a em sentido contrário, caminhando com velocidades constantes, sendo que a velocidade de um deles é igual a 80% da velocidade do outro. Durante a caminhada, eles se encontraram diversas vezes. Determine qual é o menor número de voltas que cada um deles deve dar para que eles se encontrem novamente no ponto de partida.
rodolphoasb- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 05/09/2011
Idade : 29
Localização : Goiânia
Re: Encontro de dois amigos
Olá:
Seja r o raio da circunferência. O perímetro da circunferência é 2πr.
O espaço percorrido pelo corredor A, ao fim do tempo t é:eA=vt;
O espaço percorrido pelo corredor B, ao fim do tempo t é: eB=0.8vt.
A chega ao ponto de partida, quando eA=2kπ, donde vem t=2kπr /v;(com k inteiro)
B chega ao ponto de partida, quando eB=2mπ , donde vem t=2mπr /(0.8v) (com m inteiro).
Então eles encontram-se no ponto de partida quando 2kπr /v=2mπr /(.8v), ou seja, quando m=0.8K, isto é, m=k.4/5.
Então, como m é inteiro, o valor mínimo de k terá de ser 5, e virá, m=4.
Portanto o número mínimo de voltas que A terá de dar é 5 e para B será 4.
Um abraço.
Seja r o raio da circunferência. O perímetro da circunferência é 2πr.
O espaço percorrido pelo corredor A, ao fim do tempo t é:eA=vt;
O espaço percorrido pelo corredor B, ao fim do tempo t é: eB=0.8vt.
A chega ao ponto de partida, quando eA=2kπ, donde vem t=2kπr /v;(com k inteiro)
B chega ao ponto de partida, quando eB=2mπ , donde vem t=2mπr /(0.8v) (com m inteiro).
Então eles encontram-se no ponto de partida quando 2kπr /v=2mπr /(.8v), ou seja, quando m=0.8K, isto é, m=k.4/5.
Então, como m é inteiro, o valor mínimo de k terá de ser 5, e virá, m=4.
Portanto o número mínimo de voltas que A terá de dar é 5 e para B será 4.
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Tópicos semelhantes
» Dois amigos
» Dois círculos intersectam-se em dois pontos M
» pontos distintos dois a dois
» porcentagem dos amigos
» Olá Amigos,
» Dois círculos intersectam-se em dois pontos M
» pontos distintos dois a dois
» porcentagem dos amigos
» Olá Amigos,
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|