Inequaçoes trigonométricas
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Inequaçoes trigonométricas
Alguém me ensina a resolver inequações? Já que não pode escrever ajuda, acho que pedir a alguém pra explicar deve poder. Um passo-a-passo de como resolver.
Determine os valores de x na inequação.
cos²x >= 2 ( senx + 1 )
Determine os valores de x na inequação.
cos²x >= 2 ( senx + 1 )
monicamanuela11- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 21/10/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Inequaçoes trigonométricas
Primeiro, você deve desenvolver normalmente:
Você vai chegar em alguma coisa. Nesse caso chegamos em uma equação de segundo grau na variável senx
Pra facilitar (desnecessário) nesse momento, vou chamar senx de A
Um número ao quadrado só é menor ou igual a zero quando é igual a zero (é impossível ser menor).
senx = -1
então
x = 3pi/2 + 2kpi
O seu exemplo não foi muito bom pq o resultado não caiu numa inequação e acabou caindo numa equação,
Mas se tivesse caído, bastaria analisar o ciclo trigonométrico e pegar os valores que satisfizerem.
Você vai chegar em alguma coisa. Nesse caso chegamos em uma equação de segundo grau na variável senx
Pra facilitar (desnecessário) nesse momento, vou chamar senx de A
Um número ao quadrado só é menor ou igual a zero quando é igual a zero (é impossível ser menor).
senx = -1
então
x = 3pi/2 + 2kpi
O seu exemplo não foi muito bom pq o resultado não caiu numa inequação e acabou caindo numa equação,
Mas se tivesse caído, bastaria analisar o ciclo trigonométrico e pegar os valores que satisfizerem.
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Inequaçoes trigonométricas
Pela Lei Fundamental da Trigonometria:
Logo:
Substituindo na equação:
Resolvendo a equação do Segundo Grau:
De acordo com a equação temos que a mesma tem que dar um resultado menor ou igual a 0. Como ela possui concavidade para cima e toca somente 1 vez no eixo x, temos:
[img] [/img]
Logo, pra qualquer valor do sen x ele terá valor positivo ou nulo (no caso de senx=-1). Assim,o único que satisfaz a condição dada na equação é senx=-1
Assim, a solução será:
Logo:
Substituindo na equação:
Resolvendo a equação do Segundo Grau:
De acordo com a equação temos que a mesma tem que dar um resultado menor ou igual a 0. Como ela possui concavidade para cima e toca somente 1 vez no eixo x, temos:
[img] [/img]
Logo, pra qualquer valor do sen x ele terá valor positivo ou nulo (no caso de senx=-1). Assim,o único que satisfaz a condição dada na equação é senx=-1
Assim, a solução será:
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: Inequaçoes trigonométricas
Obrigada!!
monicamanuela11- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 21/10/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Inequaçoes trigonométricas
Tem alguns exemplos que a gente muda o sinal da igualdade na resposta vocês sabem por quê?
monicamanuela11- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 21/10/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Inequaçoes trigonométricas
Geralmente é quando envolve bases de logaritmos entre 0 e 1
Outro caso é quando se trata de potência de bases entre 0 e 1
Outro caso é quando se trata de potência de bases entre 0 e 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequaçoes trigonométricas
Como assim?
monicamanuela11- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 21/10/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Inequaçoes trigonométricas
Îsto é assunto para outro tópico. Vou mostrar apenas um exemplo:
(1/2)^x > (1/2)^4 ----> x < 4
Sugiro dar uma lida em qualquer livro, apostila ou mesmo na internet:
Logaritmos - Inequações logarítmicas
(1/2)^x > (1/2)^4 ----> x < 4
Sugiro dar uma lida em qualquer livro, apostila ou mesmo na internet:
Logaritmos - Inequações logarítmicas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequaçoes trigonométricas
Olá Mônica. Acho q vc quer dizer no caso de:
-sen^2x - 2sen x - 1 > ou igual a zero
ao multiplicar por -1 ; vc deve inverter o símbolo:
sen^2 x + 2 sen x + 1 < ou igual a zero
vou dar um exemplo como explicação disso:
1<2 ook ? esta inequação está correta
agora pense comigo: multiplique ambos os lados por -1
-1 < -2 ---> isso é falso
para tornar a inequação verdadeira basta inverter o símbolo:
-1 > -2
-sen^2x - 2sen x - 1 > ou igual a zero
ao multiplicar por -1 ; vc deve inverter o símbolo:
sen^2 x + 2 sen x + 1 < ou igual a zero
vou dar um exemplo como explicação disso:
1<2 ook ? esta inequação está correta
agora pense comigo: multiplique ambos os lados por -1
-1 < -2 ---> isso é falso
para tornar a inequação verdadeira basta inverter o símbolo:
-1 > -2
mirellats- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Inequaçoes trigonométricas
Obrigada gente, consegui entender
monicamanuela11- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 21/10/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» inequações trigonométricas
» Inequações trigonometricas!
» Inequações trigonométricas
» Inequações trigonométricas 2
» Inequações trigonométricas
» Inequações trigonometricas!
» Inequações trigonométricas
» Inequações trigonométricas 2
» Inequações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos