Sistema de molas
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Sistema de molas
Esses dias vi um exercício que pedia a constante elástica resultante (Kr) de um sistema de duas molas, sendo a letra a) da figura I e letra b) da figura II;
A constante elástica da mola A é 0,5N/m e a da mola B é 1N/m.
Vou colocar a resolução aqui, mas queria entender a lógica disso e se há um só modo de pensar para os dois casos (uma regra geral).
A constante elástica da mola A é 0,5N/m e a da mola B é 1N/m.
Vou colocar a resolução aqui, mas queria entender a lógica disso e se há um só modo de pensar para os dois casos (uma regra geral).
- Spoiler:
- Figura 1 -
Figura 2 -
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Sistema de molas
A regra geral está clara
1) Associação de molas em série é o mesmo que associação de capacitores em série (ou resistores em paralelo)
2) Associação de molas em paralelo é o mesmo que associação de capacitores em paralelo (ou resistores em série)
1) Associação de molas em série é o mesmo que associação de capacitores em série (ou resistores em paralelo)
2) Associação de molas em paralelo é o mesmo que associação de capacitores em paralelo (ou resistores em série)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sistema de molas
Mestre Elcioschin, não sei o que é uma associação de capacitores ou resistores.
Essa questão está num livro de 1º ano, após ser explicada a fórmula
F = k.x
Não há um modo de pensar com os conhecimentos que já possuo?
Obrigado
Essa questão está num livro de 1º ano, após ser explicada a fórmula
F = k.x
Não há um modo de pensar com os conhecimentos que já possuo?
Obrigado
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Sistema de molas
Alguém?
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Sistema de molas
ramonss
Não conheço outra forma de comparar. Quando você estudar eleticidade entenderá a relação.
Uma curiosidade é que, na mecânica, a mola acumula energia mecânica, quando tensionada, dada por Em = (1/2).k.x² , e na eletricidade, os capacitores acumulam energia elétrica, quando submetidos a uma "voltagem" U, dada por Ec = (1/2).C.U²
Não conheço outra forma de comparar. Quando você estudar eleticidade entenderá a relação.
Uma curiosidade é que, na mecânica, a mola acumula energia mecânica, quando tensionada, dada por Em = (1/2).k.x² , e na eletricidade, os capacitores acumulam energia elétrica, quando submetidos a uma "voltagem" U, dada por Ec = (1/2).C.U²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sistema de molas
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Sistema de molas
Elcioschin escreveu:ramonss
Não conheço outra forma de comparar. Quando você estudar eleticidade entenderá a relação.
Uma curiosidade é que, na mecânica, a mola acumula energia mecânica, quando tensionada, dada por Em = (1/2).k.x² , e na eletricidade, os capacitores acumulam energia elétrica, quando submetidos a uma "voltagem" U, dada por Ec = (1/2).C.U²
Interessante
De qualquer forma, consegui visualizar/entender a Figura I, mas fica por isso mesmo, obrigado.
ok, vou poder entender melhor essas associações mais pra frente
obrigado
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Sistema de molas
No primeiro caso (Em série) a constante elástica resultante será dada por:
Observe a imagem abaixo:
[img] [/img]
A constante da mola equivalente terá deformação igual a soma das deformações das molas 1 e 2.Sabemos que:
x₁= F/k₁ e x₂ = F/k₂
Logo, como x= x₁+x₂
F/k=F/K₁ + F/k₂
Assim como mostrado acima:
No segundo caso (Em paralelo) a constante elástica resultante será dada por:
Observe a imagem abaixo:
[img] [/img]
Da imagem vemos que:
F= F₁+F₂
Sabemos que:
F₁= k₁.x F₂= k₂.x
Assim, da primeira equação:
k.x= k₁.x + k₂.x
Assim como mostrado acima:
Com a dedução fica mais claro, e como você pôde ver não há nada ali que você não tenha visto no primeiro ano do Ensino Médio. Apesar de eu ter visto essa dedução pela primeira vez em um capítulo sobre MHS, ou seja, matéria do 2º ano do Ensino Médio, o conceito em si é bem simples.
Espero ter ajudado
Observe a imagem abaixo:
[img] [/img]
A constante da mola equivalente terá deformação igual a soma das deformações das molas 1 e 2.Sabemos que:
x₁= F/k₁ e x₂ = F/k₂
Logo, como x= x₁+x₂
F/k=F/K₁ + F/k₂
Assim como mostrado acima:
No segundo caso (Em paralelo) a constante elástica resultante será dada por:
Observe a imagem abaixo:
[img] [/img]
Da imagem vemos que:
F= F₁+F₂
Sabemos que:
F₁= k₁.x F₂= k₂.x
Assim, da primeira equação:
k.x= k₁.x + k₂.x
Assim como mostrado acima:
Com a dedução fica mais claro, e como você pôde ver não há nada ali que você não tenha visto no primeiro ano do Ensino Médio. Apesar de eu ter visto essa dedução pela primeira vez em um capítulo sobre MHS, ou seja, matéria do 2º ano do Ensino Médio, o conceito em si é bem simples.
Espero ter ajudado
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: Sistema de molas
Matheus Vilaça,
ótimo!
Na figura II as forças F1 e F2 são tais que a deformação nas duas molas seja a mesma.
Entendi perfeitamente, obrigado!
ótimo!
Na figura II as forças F1 e F2 são tais que a deformação nas duas molas seja a mesma.
Entendi perfeitamente, obrigado!
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Tópicos semelhantes
» Molas
» Sistema de molas infinitas
» Força magnética e sistema de molas
» TRABALHO E ENERGIA - SISTEMA COM DUAS MOLAS
» Energia-Duas molas presas em um sistema, uma de frente para outra...
» Sistema de molas infinitas
» Força magnética e sistema de molas
» TRABALHO E ENERGIA - SISTEMA COM DUAS MOLAS
» Energia-Duas molas presas em um sistema, uma de frente para outra...
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos