Raio da circunferência
4 participantes
Página 1 de 1
Raio da circunferência
Observe a figura.
Nessa figura, ABCD é um quadrado de lado a, e F é o ponto de tangência da diagonal BD com a semicircunferência de centro E. CALCULE o raio da semicircunferência em função de a.
Nessa figura, ABCD é um quadrado de lado a, e F é o ponto de tangência da diagonal BD com a semicircunferência de centro E. CALCULE o raio da semicircunferência em função de a.
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
Re: Raio da circunferência
Por potência de ponto, DF = DA = a
DB = a√2
∴ FB = a√2 - a
O ângulo FBE é de 45º
EF forma 90º com a reta DB
Logo: tg45 = r/(a√2 - a)
1(a√2 - a) = r
r = a(√2 - 1)
DB = a√2
∴ FB = a√2 - a
O ângulo FBE é de 45º
EF forma 90º com a reta DB
Logo: tg45 = r/(a√2 - a)
1(a√2 - a) = r
r = a(√2 - 1)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Raio da circunferência
Outro modo seria perceber a semelhança entre os triângulos EFB e ABD. Mas o primeiro modo é melhor.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Raio da circunferência
Obrigado pela resolução. Havia encontrado essa mesma resposta por um método parecido
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
Re: Raio da circunferência
outros modos também:
como o ângulo entre EB e EF é 45º (diagonal do quadrado): EF = R, BF = R, logo o triângulo EFB é isósceles; note também que AB vale R
pitágoras:
(AB - AE)² = EF² + EB²
(a - R)² = R² + R² = 2R²
a² + R² - 2aR = 2R² ---> a² - 2aR = R² ---> R² + 2aR - a² = 0
por bháskara: R = a(√2 - 1)
____________________________________
∆ABD ~ ∆EBF pelo critério AA~
BD = a√2
da semelhança:
EF/BE = AB/DB ---> R/(a - R) = a/(a√2) ---> R(√2) = (a - R) ---> R(√2 - 1) = a
R = a/(√2 + 1) ---> R = a(√2 - 1)
como o ângulo entre EB e EF é 45º (diagonal do quadrado): EF = R, BF = R, logo o triângulo EFB é isósceles; note também que AB vale R
pitágoras:
(AB - AE)² = EF² + EB²
(a - R)² = R² + R² = 2R²
a² + R² - 2aR = 2R² ---> a² - 2aR = R² ---> R² + 2aR - a² = 0
por bháskara: R = a(√2 - 1)
____________________________________
∆ABD ~ ∆EBF pelo critério AA~
BD = a√2
da semelhança:
EF/BE = AB/DB ---> R/(a - R) = a/(a√2) ---> R(√2) = (a - R) ---> R(√2 - 1) = a
R = a/(√2 + 1) ---> R = a(√2 - 1)
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP
Re: Raio da circunferência
Outro modo, também por potência de ponto:
BF^2 = a(a - 2r)
r/√(a^2 -2ar) = 1
Daí é só achar as raízes.
BF^2 = a(a - 2r)
r/√(a^2 -2ar) = 1
Daí é só achar as raízes.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Raio da circunferência
Ponte que partiu
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Raio da circunferência
Ótimas resoluções
Leonardo Sueiro: esta sua última resolução seria uma aplicação do Teorema das Secantes e Tangentes?
Leonardo Sueiro: esta sua última resolução seria uma aplicação do Teorema das Secantes e Tangentes?
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Raio da circunferência
Como posso encontrar o segmento DB=a(raiz) de 2, por potência de ponto? qual propriedade foi utilizada? Desde já agradeço.
glaucy laine- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 17/05/2013
Idade : 28
Localização : petrolina
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos