PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Provar que é triangulo retangulo

4 participantes

Ir para baixo

Provar que é triangulo retangulo Empty Provar que é triangulo retangulo

Mensagem por Glaucia Sofia Seg 03 Dez 2012, 02:01

Seja (O, E) um sistema de coordenadas ortogonal. Provar que o triângulo, cujos vértices são os pontos A=(-1, 0, 2), B=(1, 1, 1) e C=(1, 0, 1) é um triângulo retângulo.

Glaucia Sofia
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 27/03/2012
Idade : 28
Localização : Estreito-MA Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Provar que é triangulo retangulo Empty Re: Provar que é triangulo retangulo

Mensagem por Elcioschin Seg 03 Dez 2012, 15:10

Gláucia

Sua questão é do Ensino Superior e você estuda no Ensino Médio (de acordo com seu Perfil no fórum) !!!!! Por favor explique.

Além disso é uma questão de Geometra Analítica 3D e você postou erradamente no tópico de Álgebra.

Por favor tome mais cuidado nas postagens
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Provar que é triangulo retangulo Empty Re: Provar que é triangulo retangulo

Mensagem por Glaucia Sofia Seg 03 Dez 2012, 18:24

Mestre Elcioschin, me perdoa por ter colocado no lugar errado. Essa questão não é da minha escola, é que eu comprei uma revista de matemática com assuntos que caem em concursos e vestibular, já na intenção de me preparar para os dois, e to tentando responder algumas questões só que não to conseguindo entender o modo de resolução deles. Então pedi uma pequena ajuda no forum pra ver se consigo entender melhor como fazer. Nem imaginava que era de ensino superior. Tomarei mais cuidado. Desculpa.

Glaucia Sofia
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 27/03/2012
Idade : 28
Localização : Estreito-MA Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Provar que é triangulo retangulo Empty Re: Provar que é triangulo retangulo

Mensagem por Elcioschin Seg 03 Dez 2012, 19:13

Pode até ser que vestibulares ITA/IME exijam conhecimentos de GA 3D.
Porém não acredito nisto. Então não se preocupe com esta questão.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Provar que é triangulo retangulo Empty Re: Provar que é triangulo retangulo

Mensagem por aprentice Seg 03 Dez 2012, 19:36

Não creio que essa questão seja de nivel superior mas admito que é bem improvavel que caia na maior parte dos vestibulares.
Jurava que você cursava o ES, postou alguns tópicos de vetores com assuntos que não são do E.M (ITA e IME é outra história).
aprentice
aprentice
Jedi
Jedi

Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR

Ir para o topo Ir para baixo

Provar que é triangulo retangulo Empty Re: Provar que é triangulo retangulo

Mensagem por Leonardo Sueiro Seg 03 Dez 2012, 20:07

As escolas do Rio cobram geometria analítica 3D por uma questão histórica envolvendo a UFRJ, salvo engano ...
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Provar que é triangulo retangulo Empty Re: Provar que é triangulo retangulo

Mensagem por Glaucia Sofia Ter 04 Dez 2012, 12:14

Gente, eu estou querendo dizer que estou estudando outras coisas além do que estou vendo na minha escola por conta própria, estou salvando videos da internet, aulas explicativas de vários sites simplesmente porque não gosto de ficar perdendo tempo com coisas inúteis, ao invés disso, eu procuro aprofundar os meus conhecimentos sobre coisas que serão úteis ao meu futuro. Desculpem se incomodei alguém com minhas perguntas, garanto que isso não irá mais acontecer!!! Abraços e agradeço a todos pela grande ajuda que me deram.

Glaucia Sofia
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 27/03/2012
Idade : 28
Localização : Estreito-MA Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Provar que é triangulo retangulo Empty Re: Provar que é triangulo retangulo

Mensagem por Glaucia Sofia Ter 04 Dez 2012, 16:04

Pelo que eu pesquisei e entendi, sabe-se que dois vetores perpendiculares formam um angulo de 90º e que o produto escalar entre eles é nulo.

Então: AC.BC = (2,0,-1) . (0, -1, 0) = 0 + 0 + 0 = 0

Percebemos que AC e BC são perpendiculares, portanto, o angulo C vale 90º, logo o triângulo é retângulo.

Glaucia Sofia
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 27/03/2012
Idade : 28
Localização : Estreito-MA Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Provar que é triangulo retangulo Empty Re: Provar que é triangulo retangulo

Mensagem por Leonardo Sueiro Ter 04 Dez 2012, 16:19

É assim mesmo que resolve, Sofia. No EM, também se usa isso, mas apenas para 2 eixos:

xx' + yy' + zz' = 0

z = e z' = 0

xx' + yy' = 0
xx' = -yy'
y/x = -x'/y'

y/x = -1/(y'/x')

Você reconhece a relação acima? Very Happy
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Provar que é triangulo retangulo Empty Re: Provar que é triangulo retangulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos