(UECE - 2010.1) Pêndulo Simples
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UECE - 2010.1) Pêndulo Simples
Para que o período de um pêndulo simples, de comprimento L, seja dobrado devemos aumentar o comprimento do pêndulo de:
A) 2 L
B) 3 L
C) 4 L
D) 6 L
A) 2 L
B) 3 L
C) 4 L
D) 6 L
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (UECE - 2010.1) Pêndulo Simples
Você sabe qual a fórmula de período?
De qualquer modo;http://pt.wikipedia.org/wiki/P%C3%AAndulo
Agora, sendo T o período e T' o novo período.
T'/T= (L'/L)^1/2
2²=L'/L
L'=4L
Como o comprimento original já é L, só precisa aumentar 4-1=3L.
De qualquer modo;http://pt.wikipedia.org/wiki/P%C3%AAndulo
Agora, sendo T o período e T' o novo período.
T'/T= (L'/L)^1/2
2²=L'/L
L'=4L
Como o comprimento original já é L, só precisa aumentar 4-1=3L.
Última edição por Fisica1 em Dom 06 Dez 2009, 13:00, editado 1 vez(es)
Fisica1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 169
Data de inscrição : 21/10/2009
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: (UECE - 2010.1) Pêndulo Simples
Muito grato amigo(a) Física1 pela solução apresentada! Principalmente pelo embasamento demonstrado com a apresentada de uma fonte de referência!
Agora sugiu um dúvida.
Não seria T'/T = (L'/L)^(1/2) ? Ao contrário do que colocou T'/T = (L'/L)^(2).
Pois "(x)^(1/2) = raiz quadrada de x" e "(x)^(2) = x ao quadrado"!
Sua resposta está perfeita agora fiquei em dúvida quanto a utilização destas notações. Poderia fazer um comentário a respeito?
Forte abraço,
Aryleudo (vulgo "Ary").
Agora sugiu um dúvida.
Não seria T'/T = (L'/L)^(1/2) ? Ao contrário do que colocou T'/T = (L'/L)^(2).
Pois "(x)^(1/2) = raiz quadrada de x" e "(x)^(2) = x ao quadrado"!
Sua resposta está perfeita agora fiquei em dúvida quanto a utilização destas notações. Poderia fazer um comentário a respeito?
Forte abraço,
Aryleudo (vulgo "Ary").
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (UECE - 2010.1) Pêndulo Simples
Aryleudo
O nossso colega Fisica1 está certo:
Fórmula do período de um pêndulo simples em função do comprimento e da gravidade:
T = 2*pi*V(L/g) ----> T² = 4*pi²*(L/g) ----> I
T'² = 4*pi²*(L'/g) ----> II
II : I ----> T'²/T² = L'/L ----> L'/L = (T'/T)²
Para T' = 2*T -----> T'/T = 2 ----> L'/L = 2² ----> L'/L = 4 ----> L' = 4*L
Aumento = 4*L - L = 3*L
O nossso colega Fisica1 está certo:
Fórmula do período de um pêndulo simples em função do comprimento e da gravidade:
T = 2*pi*V(L/g) ----> T² = 4*pi²*(L/g) ----> I
T'² = 4*pi²*(L'/g) ----> II
II : I ----> T'²/T² = L'/L ----> L'/L = (T'/T)²
Para T' = 2*T -----> T'/T = 2 ----> L'/L = 2² ----> L'/L = 4 ----> L' = 4*L
Aumento = 4*L - L = 3*L
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UECE - 2010.1) Pêndulo Simples
Colega Elcio vou tentar ser mais claro!
Disse que o(ou a) colega Física1 encontrou a resposta correta!
Só questionei a notação utilizada!
Notação utilizada pela(o) colega Física1:
T'/T = (L'/L)^(2)
Notação que eu acredito ser correta:
T'/T = (L'/L)^(1/2)
Acredito que o(a) colega Física1 fez confusão e utilizou "² (ao quadrado)" no lugar de ter utilizado "√ (raiz quadrada)". Isso foi minha dúvida apresentada na postagem anterior! Gostaria que você Elcio comentasse.
Forte abraço,
Aryleudo (vulgo "Ary")
P.S.: Espero que tenha consegui ser claro agora!
Disse que o(ou a) colega Física1 encontrou a resposta correta!
Só questionei a notação utilizada!
Notação utilizada pela(o) colega Física1:
T'/T = (L'/L)^(2)
Notação que eu acredito ser correta:
T'/T = (L'/L)^(1/2)
Acredito que o(a) colega Física1 fez confusão e utilizou "² (ao quadrado)" no lugar de ter utilizado "√ (raiz quadrada)". Isso foi minha dúvida apresentada na postagem anterior! Gostaria que você Elcio comentasse.
Forte abraço,
Aryleudo (vulgo "Ary")
P.S.: Espero que tenha consegui ser claro agora!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (UECE - 2010.1) Pêndulo Simples
Aham, foi esse mesmo o erro, vou corrigir.
Fisica1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 169
Data de inscrição : 21/10/2009
Idade : 30
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» [Resolvido](IFAL - 2010) Dilatação do Pêndulo Simples
» Pendulo simples-Comprimento de um pêndulo
» Pêndulo Simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo Simples
» Pendulo simples-Comprimento de um pêndulo
» Pêndulo Simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo Simples
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|