exponecial
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
exponecial
8^x-8^-x=3(1+8^-x)
Deivide Soares- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 14/09/2012
Idade : 40
Localização : igarape
Re: exponecial
8^x = a
8^-x = 1/a
a -1/a = 3(1+1/a)
(a²-1)/a = 3(a+1/a)
(a²-1)/a =3 (a+1)/a
( verifique que a nunca é zero) ( se ele fosse raiz, teria que ser zero, mas o denominador não pode ser zero, além do grafico de uma exponencial nunca encostar no zero)
Assim podemos multiplicar ambos os lados por a e desaparecer com o denominador ( sem perdermos nenhuma possivel raiz que venha ser a resposta)
Com isso:
(a²-1) = 3(a+1)
Tomemos o cuidado de não corta os termos (a+1) para não perdermos uma raíz
a²-3a-4 = 0
a= 4 ou a =-1
agora 8^x = 4 e 8^x = -1
Verifique que o segundo caso é impossivel
assim
8^x = 4
log( base 8 ) 4 = x
8^-x = 1/a
a -1/a = 3(1+1/a)
(a²-1)/a = 3(a+1/a)
(a²-1)/a =3 (a+1)/a
( verifique que a nunca é zero) ( se ele fosse raiz, teria que ser zero, mas o denominador não pode ser zero, além do grafico de uma exponencial nunca encostar no zero)
Assim podemos multiplicar ambos os lados por a e desaparecer com o denominador ( sem perdermos nenhuma possivel raiz que venha ser a resposta)
Com isso:
(a²-1) = 3(a+1)
Tomemos o cuidado de não corta os termos (a+1) para não perdermos uma raíz
a²-3a-4 = 0
a= 4 ou a =-1
agora 8^x = 4 e 8^x = -1
Verifique que o segundo caso é impossivel
assim
8^x = 4
log( base 8 ) 4 = x
Última edição por Romulo01 em Qui 15 Nov 2012, 22:45, editado 4 vez(es)
Romulo01- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 05/07/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: exponecial
Só complementando o Rômulo, o -1 não serve pois se fizessemos que log(qualquer base)8^x = log(mesma base)-1 não haveria log que satisfizesse a equação, uma vez que o logaritmando tem que ser maior que 0.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: exponecial
ainda fiz mais um comentario
Romulo01- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 05/07/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: exponecial
8^x = 4
(2^3)^x = 2^2
2^(3x) = 2^2 ----> 3x = 2 ----> x = 2/3
(2^3)^x = 2^2
2^(3x) = 2^2 ----> 3x = 2 ----> x = 2/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos