PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Simplifique

2 participantes

Ir para baixo

Simplifique Empty Simplifique

Mensagem por puiff Dom 11 Nov 2012, 16:23

Supondo definida em R, simplifique a expressão a seguir:



gabarito: -1
Estou tendo dificuldades em entender como simplificar a expressão com as fórmulas de redução ao 1° quadrante, alguém poderia me ajudar? Desde já, obrigada!
puiff
puiff
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Simplifique Empty Re: Simplifique

Mensagem por Leonardo Sueiro Dom 11 Nov 2012, 16:51

Se eu pudesse dar-lhe um conselho, pediria para não guardar a maioria dessas fórmulas de redução. Tente visualizar por simetria, fica muito mais fácil do que guardar 300 fórmulas(Eu gosto de hiperbolizar as coisas. Very Happy)

O cosseno de um ângulo é igual ao seno de seu complementar:





















Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Simplifique Empty Re: Simplifique

Mensagem por Leonardo Sueiro Dom 11 Nov 2012, 17:00

Explicando a tal da "simetria" a que me referi:

sen(θ + ∏)

Pense no círculo trigonométrico. Concorda comigo que se você for até 180º e percorrer θº, você percorrerá a mesma "distância" que se você voltasse, a partir de 180º, "θº unidades de distância"? Mas continue mentalizando o círculo trigonométrico(não precisa desenhar). Concorda, ainda, que acima do círculo temos senos positivos e abaixo, negativos? Por isso devemos inverter o sinal e obter:

sen(θ + ∏) = - sen(∏ - θ)


Espero que tenha sido útil. :albino:
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Simplifique Empty Re: Simplifique

Mensagem por puiff Dom 11 Nov 2012, 17:23

Obrigada pela ajuda leosureiro123, sua explicação sobre simetria foi de grande ajuda sim, muito obrigada.
Acompanhando a sua resolução do exercício eu não consegui compreender o por quê sen(3∏/2 + x)=-sen(∏/2 - x), no caso o 3∏/2 virou ∏/2 porque é a mesma distancia?
puiff
puiff
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Simplifique Empty Re: Simplifique

Mensagem por Leonardo Sueiro Dom 11 Nov 2012, 17:31

Imagine o círculo trigonométrico. 3∏/2 é igual a 270º e está embaixo do ∏/2. Percorremos x em direção a 2∏, então vamos voltar x em direção a 0º. Ou, se prefirir, poderia avançar x em direção a ∏:

Também poderia escrever:
sen(3∏/2 + x)= -sen(∏/2 + x)

Pois sen(∏/2 + x) = sen(∏/2 - x)

Se não entendeu a explicação acima, diga. :rendeer:

Se você começar a resolver exercícios utilizando essa ideia de simetria, com o tempo, perceberá que facilita demais. A maioria dos professores não gosta de ensinar isso, por isso muita gente guarda fórmula. Uma vez, quando estava no EM, eu expliquei à minha namorada como eu resolvia essas questões por simetria, pois ela tinha dúvidas. Meu professor ficou bravo affraid

Lembro como se fosse hoje: "Você está equivocado, senhor Leonardo. Essa não é uma maneira correta de se aprender. Que história é essa de andou x voltou x...? Faça-me o favor ..." Razz


Última edição por leosueiro123 em Dom 11 Nov 2012, 17:42, editado 2 vez(es)
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Simplifique Empty Re: Simplifique

Mensagem por puiff Dom 11 Nov 2012, 17:38

Agora consegui entender, obrigada. Irei resolver mais exercícios sim. 🐷 🐱 :albino:
puiff
puiff
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Simplifique Empty Re: Simplifique

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos