quadrado perfeito
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
quadrado perfeito
Demonstre que o número 11...1222...25 é um número quadrado perfeito. O número 1 se repete (n-1) vezes e o número 2 se repete n vezes.
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: quadrado perfeito
S = 11...122...25
S = 5 + 2*10 + 2*10² + ... + 2*10^n + 10^(n + 1) + ... + 10^(2n-1)
S = 5 + 2*10(10^n - 1)/9 + (10^(n+1))(10^(n - 1) - 1)/9
S = (45 + 2*10^(n+1) - 20 + 10^2n - 10^(n+1))/9
S = (25 + 10*10^n + 10^2n)/9
S = (5² + 2*5*10^n + (10^n)²)/3²
S = ((5 + 10^n)/3)² c.q.d
S = 5 + 2*10 + 2*10² + ... + 2*10^n + 10^(n + 1) + ... + 10^(2n-1)
S = 5 + 2*10(10^n - 1)/9 + (10^(n+1))(10^(n - 1) - 1)/9
S = (45 + 2*10^(n+1) - 20 + 10^2n - 10^(n+1))/9
S = (25 + 10*10^n + 10^2n)/9
S = (5² + 2*5*10^n + (10^n)²)/3²
S = ((5 + 10^n)/3)² c.q.d
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: quadrado perfeito
aprentice, muito obrigado.
Mas não entendi a resolução. Que matéria devo estudar para saber resolver esse tipo de questão?
Mas não entendi a resolução. Que matéria devo estudar para saber resolver esse tipo de questão?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: quadrado perfeito
Estudando teoria dos números, eu aprendo resolver esses tipos de problemas?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: quadrado perfeito
Sem dúvida.
Mas ai depende de você, teoria dos números é focado em tipos de problema bem especificos.No caso geral eu recomendaria estudar o básico (congruencias, representações e uma ou outra coisa).
As únicas ferramentas que eu usei foi o conhecimento da representação numérica em um sistema de bases (no caso, o decimal), a fórmula da progressão geométrica e um pouquinho de raciocinio lógico.
Mas ai depende de você, teoria dos números é focado em tipos de problema bem especificos.No caso geral eu recomendaria estudar o básico (congruencias, representações e uma ou outra coisa).
As únicas ferramentas que eu usei foi o conhecimento da representação numérica em um sistema de bases (no caso, o decimal), a fórmula da progressão geométrica e um pouquinho de raciocinio lógico.
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: quadrado perfeito
Muito grato
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Quadrado perfeito
» Quadrado perfeito
» Quadrado Perfeito
» Demostracao sobre quadrado Perfeito
» Quadrado perfeito
» Quadrado perfeito
» Quadrado Perfeito
» Demostracao sobre quadrado Perfeito
» Quadrado perfeito
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|