Questão passada dentro de sala de aula
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão passada dentro de sala de aula
Uma partícula penetra em uma região de campo magnético, representada abaixo:
Considerando que após um ∆t o elétron tenha varrido a metade da semi-circunferência, uma bolinha iniciou seu movimento de queda cujo coeficiente de atrito vale μ.
Quando a bolinha chega ao solo, o elétron acaba de sair da região neste momento uma vela se incendiou e sua distância focal. Sabendo-se que seu raio vale o tamanho do plano inclinado, calcule, em função dos dados (B,v,α,m,μ,me) a distância da sua imagem ao objeto.
Considerando que após um ∆t o elétron tenha varrido a metade da semi-circunferência, uma bolinha iniciou seu movimento de queda cujo coeficiente de atrito vale μ.
Quando a bolinha chega ao solo, o elétron acaba de sair da região neste momento uma vela se incendiou e sua distância focal. Sabendo-se que seu raio vale o tamanho do plano inclinado, calcule, em função dos dados (B,v,α,m,μ,me) a distância da sua imagem ao objeto.
YuriMarinho(:- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 17/07/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro . Rj Brasil
Re: Questão passada dentro de sala de aula
Em primeiro lugar, o exercício está incompleto. Você deixou de mencionar vários dados importantes. Veja essa parte: "Quando a bolinha chega ao solo, o elétron acaba de sair da região neste momento uma vela se incendiou e sua distância focal". Falta terminar a frase.
Vou resolver com os dados soltos, e você completa com os que têm em mãos:
Se o elétron descreve uma trajetória circular, a resultante das forças que atuam sobre ele é uma resultante centrípeta:
Igualando essa força à força exercida por um campo magnético sobre uma particula lançada perpendicular ao campo(com ângulo de 90° entre a velocidade do elétron e o vetor campo magnético):
Vamos calcular o intervalo de tempo que elétron leva para percorrer um quarto da circunferência:
Fazendo o diagrama de forças que atuam sobre a bolinha no plano inclinado. Aliás, você foi muito superficial em descrever o movimento da bolinha. Eu tive que adivinhar que era um plano inclinado.
Vamos calcular a aceleração da bolinha na direção do plano:
Vamos descobrir o tempo que a bolinha leva para chegar ao chão:
Igualando os dois tempos e lembrando da expressão da aceleração:
Pelo enunciado, d = r. Elevando ambos os lados da equação por 2 e isolando d(r):
Lembrando que f = 0,5r e lembrando da equação de Gauss:
Lembrando também que você esqueceu de dar a informação da distância focal: "sua distância focal... "???
Agora, complete com os dados que você não forneceu. Além disso, confira se é isso mesmo. Eu tive que supor um monte de coisa em função das falhas de reprodução do texto, por isso devo ter errado em algo.
Abraço.
Vou resolver com os dados soltos, e você completa com os que têm em mãos:
Se o elétron descreve uma trajetória circular, a resultante das forças que atuam sobre ele é uma resultante centrípeta:
Igualando essa força à força exercida por um campo magnético sobre uma particula lançada perpendicular ao campo(com ângulo de 90° entre a velocidade do elétron e o vetor campo magnético):
Vamos calcular o intervalo de tempo que elétron leva para percorrer um quarto da circunferência:
Fazendo o diagrama de forças que atuam sobre a bolinha no plano inclinado. Aliás, você foi muito superficial em descrever o movimento da bolinha. Eu tive que adivinhar que era um plano inclinado.
Vamos calcular a aceleração da bolinha na direção do plano:
Vamos descobrir o tempo que a bolinha leva para chegar ao chão:
Igualando os dois tempos e lembrando da expressão da aceleração:
Pelo enunciado, d = r. Elevando ambos os lados da equação por 2 e isolando d(r):
Lembrando que f = 0,5r e lembrando da equação de Gauss:
Lembrando também que você esqueceu de dar a informação da distância focal: "sua distância focal... "???
Agora, complete com os dados que você não forneceu. Além disso, confira se é isso mesmo. Eu tive que supor um monte de coisa em função das falhas de reprodução do texto, por isso devo ter errado em algo.
Abraço.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Tópicos semelhantes
» Combinação - ( sala de aula)
» Percentual - (sala de aula)
» (UFLA-MG) Numa sala de aula, à temperatura de
» Questão sobre gás dentro de um cilindro
» Questão Unioeste - refração dentro de cubo - optica geo
» Percentual - (sala de aula)
» (UFLA-MG) Numa sala de aula, à temperatura de
» Questão sobre gás dentro de um cilindro
» Questão Unioeste - refração dentro de cubo - optica geo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|