Area dos quadrados
3 participantes
Página 1 de 1
Area dos quadrados
Na figura a seguir, o quadrado maior tem lado de 23 cm, o menor tem lado de 18 cm e um dos vértices deste está no centro do quadrado maior. Um lado do menor intercepta um lado do maior, a 4 cm de um vértice deste. Calcule a área da região comum aos dois quadrados.
gabarito:529/4 cm²
gabarito:529/4 cm²
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Re: Area dos quadrados
d² = 4² + 19² -----> d² = 377
a² + a² = d² -----> 2a² = 377 -----> a² = 377/2
A' = a²/2 ---------> A' = 377/4
A'' = 4*19/2 -----> A'' = 38
A = A' + A'' = 377/4 + 38 -----> A = 529/4 cm²
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Area dos quadrados
Olá Medeiros ,
Como você conclui que interceptava o outro lado também em 4 , porque no enunciado, diz que intercepta um dos lados ( aí fiquei a ver estrelas).
]Att
Como você conclui que interceptava o outro lado também em 4 , porque no enunciado, diz que intercepta um dos lados ( aí fiquei a ver estrelas).
]Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Area dos quadrados
Raimundo,
são quadrados, portanto os cantos são de 90º.
O vértice do menor está fixo no centro do maior. Rotacionando o menor, ele roubará iguais porções sobre os lados do maior. Há duas formas que facilitam esta visão:
1) imagine que inicialmente os lados do menor estão paralelos aos lados do maior. Depois rotacione o menor. A distância a um vértice do lado esquerdo será a mesma do lado de baixo.
2) prolongue os lados do menor (que estão dentro do quadrado maior) até atingirem o lado oposto do maior. Como o vértice está no centro, o lado esquerdo do maior terá também 4cm em baixo. Como é uma cruz (ângulo reto) os lados de cima de de baixo do maior manterão a simetria de serem cortados a 4cm do vértice mais próximo.
Abs.
são quadrados, portanto os cantos são de 90º.
O vértice do menor está fixo no centro do maior. Rotacionando o menor, ele roubará iguais porções sobre os lados do maior. Há duas formas que facilitam esta visão:
1) imagine que inicialmente os lados do menor estão paralelos aos lados do maior. Depois rotacione o menor. A distância a um vértice do lado esquerdo será a mesma do lado de baixo.
2) prolongue os lados do menor (que estão dentro do quadrado maior) até atingirem o lado oposto do maior. Como o vértice está no centro, o lado esquerdo do maior terá também 4cm em baixo. Como é uma cruz (ângulo reto) os lados de cima de de baixo do maior manterão a simetria de serem cortados a 4cm do vértice mais próximo.
Abs.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Area dos quadrados
Perfeito Medeiros. Gravado. grt
Att
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Area dos quadrados
Obrigada a todos pela ajuda!
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Tópicos semelhantes
» 45 área de quadrados
» Área total em quilômetros quadrados
» A área dos quadrados da sequência
» Área comum aos quadrados
» Os quadrados e A área de um círculo
» Área total em quilômetros quadrados
» A área dos quadrados da sequência
» Área comum aos quadrados
» Os quadrados e A área de um círculo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos