Simplifique as seguintes expressões considerando n E Z
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Simplifique as seguintes expressões considerando n E Z
Boa tarde, por favor onde está o meu erro principalmente no item b), resolvi estas questões de duas maneira esta apresentada e outra em que ao invés de dividir os valores de n eu os multiplico. No item a) a resposta é a mesma no item b) tenho raiz de 12. Alguém pode me ajudar por favor, obrigada (não tenho o gabarito)
3^(3-n)+3.3^(2-n)-9.3^(1-n)/9.3^2-n)=
3^3+3.3²/3^n-9.3/3^n/9.3²/3^n=
27/3^n+27/3^n-27/3^n/81/3^n=
27/3^n.3^n/81=27/81=1/3=3^(-1)
b) (3^n=3^(n-1)(4^n-4^(n-1)=
(3^n+3^n/1/3)(4^n-4n/1/4)=
(3^n+3^n.3)(4^n-4n.4)=
(3^n+9^n)(4^n-16^n)=
(12^n)(-12^n)=
-144^n²=
(-144)^n²
3^(3-n)+3.3^(2-n)-9.3^(1-n)/9.3^2-n)=
3^3+3.3²/3^n-9.3/3^n/9.3²/3^n=
27/3^n+27/3^n-27/3^n/81/3^n=
27/3^n.3^n/81=27/81=1/3=3^(-1)
b) (3^n=3^(n-1)(4^n-4^(n-1)=
(3^n+3^n/1/3)(4^n-4n/1/4)=
(3^n+3^n.3)(4^n-4n.4)=
(3^n+9^n)(4^n-16^n)=
(12^n)(-12^n)=
-144^n²=
(-144)^n²
Josiane23v23- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 57
Localização : São Gonçalo -RJ
Re: Simplifique as seguintes expressões considerando n E Z
Boa tarde, Josiane.
3^(3-n)+3.3^(2-n)-9.3^(1-n)/9.3^2-n)=
Uma perguntinha: O numerador antes do sinal (/) é apenas 9.3^(n) ou seria toda a expressão anterior a ele?
1) Se for toda a expressão anterior ao sinal (/), vem:
[(3³ + 3.3² - 9.3)/3^n] / (9.3²/3^n) =
= [(27 + 27 - 27)/3^n] / 81/3^n =
= 27/3^n / 81/3^n =
= 27/81 =
= 1/3
2) E se for somente o último termo anterior ao sinal (/), fica:
3^(3-n)+3.3^(2-n)-9.3^(1-n)/9.3^2-n) =
= (3³ + 3.3²)/3^n - (27/3^n / 81/3^n) =
= (27 + 27)/3^n - (27/3^n * 3^n/81) =
= 54/3^n - 1/3 =
= 54/3^n - 3^(n-1)/3^n =
= [54 - 3^(n-1)]/3^n
Um abraço.
3^(3-n)+3.3^(2-n)-9.3^(1-n)/9.3^2-n)=
Uma perguntinha: O numerador antes do sinal (/) é apenas 9.3^(n) ou seria toda a expressão anterior a ele?
1) Se for toda a expressão anterior ao sinal (/), vem:
[(3³ + 3.3² - 9.3)/3^n] / (9.3²/3^n) =
= [(27 + 27 - 27)/3^n] / 81/3^n =
= 27/3^n / 81/3^n =
= 27/81 =
= 1/3
2) E se for somente o último termo anterior ao sinal (/), fica:
3^(3-n)+3.3^(2-n)-9.3^(1-n)/9.3^2-n) =
= (3³ + 3.3²)/3^n - (27/3^n / 81/3^n) =
= (27 + 27)/3^n - (27/3^n * 3^n/81) =
= 54/3^n - 1/3 =
= 54/3^n - 3^(n-1)/3^n =
= [54 - 3^(n-1)]/3^n
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Simplifique as seguintes expressões considerando n E Z
boa noite, Ivomilton, o (/) e para toda expressão eu deveria te-la colocado entre chaves. Obrigada pela resposta.
Josiane23v23- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 57
Localização : São Gonçalo -RJ
Tópicos semelhantes
» Simplifique as seguintes expressões considerando n E Z
» Leia os seguintes excertos, considerando-os no contexto
» simplifique ao máximo as expressoes
» Simplifique as expressoes logaritma
» Considerando a função
» Leia os seguintes excertos, considerando-os no contexto
» simplifique ao máximo as expressoes
» Simplifique as expressoes logaritma
» Considerando a função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos