Cefet-PR - 2004: Altura de Esferas
3 participantes
Página 1 de 1
Cefet-PR - 2004: Altura de Esferas
Uma ajudinha?
Um artista construiu um monumento utilizando 4 esferas de raio igual a 1 metro cada. Foram colocadas, como base do monumento, 3 dessas esferas tangentes entre si em um plano horizontal, e a quarta esfera em cima e tangente às 3 anteriores. A altura desse monumento, em metros, é de:
A) (√3/2 + 2 )
B) (√3 + 2)
C) (2√6/3 + 2)
D) (√6/3 + 1)
E) (√6/3 + 2)
Resposta:
Um artista construiu um monumento utilizando 4 esferas de raio igual a 1 metro cada. Foram colocadas, como base do monumento, 3 dessas esferas tangentes entre si em um plano horizontal, e a quarta esfera em cima e tangente às 3 anteriores. A altura desse monumento, em metros, é de:
A) (√3/2 + 2 )
B) (√3 + 2)
C) (2√6/3 + 2)
D) (√6/3 + 1)
E) (√6/3 + 2)
Resposta:
- Spoiler:
- C)
pitu123- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 36
Localização : Macapá, Amapá, Brasil
Re: Cefet-PR - 2004: Altura de Esferas
Pitu
Notei que a sua localização é "as fs". Onde fica isso?
Notei que a sua localização é "as fs". Onde fica isso?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Cefet-PR - 2004: Altura de Esferas
Ops... corrigi o erro...Medeiros escreveu:Pitu
Notei que a sua localização é "as fs". Onde fica isso?
pitu123- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 36
Localização : Macapá, Amapá, Brasil
Re: Cefet-PR - 2004: Altura de Esferas
Pitu, você não imagina minha alegria em responder a alguém tão longe; aliás, que me lembre, é a primeira vez que interajo com um participante do Amapá. Mas vamos lá.
Visualize o centro dessas esferas. E agora vamos unir esses centros. As três esferas que estão no chão plano, seus centros formam um triângulo equilátero de lado 2r, passando pelo ponto de tangência. Também o centro da esfera de cima (em azul), ligado ao centro de cada uma das de baixo, passa pelos respectivos pontos de tangência formando triângulos equiláteros de lado 2r. Temos portanto um tetraedro regular -- aquele que é formado por 4 triângulos equiláteros.
É-me difícil fazer um desenho 3D em perspectiva; fiz um desenho com uma vista de topo e outro com vista lateral.
O problema acaba ficando simples. Quer-se a altura H.
H = 2r + h
onde h é a altura do tetraedro.
Na verdade, a questão é um exercício sobre tetraedro regular.
Tetraedo regular
a = aresta
g = apótema lateral = altura do triângulo equilátero -----> g = a√3/2
Na face de baixo estão desenhadas duas alturas -- que, no caso do triângulo equilátero, confundem-se com as medianas (e também com as bissetrizes) -- cujo ponto de encontro é o baricentro. Portanto
m = (1/3)g -----> m = a√3/6
Então
h² = g² - m² -----> h² = a².3/4 - a².3/36 -----> h² = a².24/36 -----> h² = a².2/3 -----> h = a√6/3
Voltando ao monumento e lembrando que nele a aresta a=2r, temos: h = r.2√6/3
Portanto a altura do monumento será
H = 2r + h -----> H = 2r + 2r√6/3
como r=1m
H = (2√6/3 + 2) metros
Visualize o centro dessas esferas. E agora vamos unir esses centros. As três esferas que estão no chão plano, seus centros formam um triângulo equilátero de lado 2r, passando pelo ponto de tangência. Também o centro da esfera de cima (em azul), ligado ao centro de cada uma das de baixo, passa pelos respectivos pontos de tangência formando triângulos equiláteros de lado 2r. Temos portanto um tetraedro regular -- aquele que é formado por 4 triângulos equiláteros.
É-me difícil fazer um desenho 3D em perspectiva; fiz um desenho com uma vista de topo e outro com vista lateral.
O problema acaba ficando simples. Quer-se a altura H.
H = 2r + h
onde h é a altura do tetraedro.
Na verdade, a questão é um exercício sobre tetraedro regular.
Tetraedo regular
a = aresta
g = apótema lateral = altura do triângulo equilátero -----> g = a√3/2
Na face de baixo estão desenhadas duas alturas -- que, no caso do triângulo equilátero, confundem-se com as medianas (e também com as bissetrizes) -- cujo ponto de encontro é o baricentro. Portanto
m = (1/3)g -----> m = a√3/6
Então
h² = g² - m² -----> h² = a².3/4 - a².3/36 -----> h² = a².24/36 -----> h² = a².2/3 -----> h = a√6/3
Voltando ao monumento e lembrando que nele a aresta a=2r, temos: h = r.2√6/3
Portanto a altura do monumento será
H = 2r + h -----> H = 2r + 2r√6/3
como r=1m
H = (2√6/3 + 2) metros
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Cefet-PR - 2004: Altura de Esferas
Olá Medeiros,
Ótima solução e desenhos esclarecedores.
Ótima solução e desenhos esclarecedores.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Cefet-PR - 2004: Altura de Esferas
Muito bom mesmo!
pitu123- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 36
Localização : Macapá, Amapá, Brasil
Re: Cefet-PR - 2004: Altura de Esferas
Obrigado pelo incentivo, amigo José Carlos.Jose Carlos escreveu:Olá Medeiros,
Ótima solução e desenhos esclarecedores.
Pitu, fico feliz se você entendeu.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Passe 2021- Altura de um agrupamento de esferas
» Esferas
» CEFET-RJ - (altura do farol)
» UFF - PR - esferas
» Esferas
» Esferas
» CEFET-RJ - (altura do farol)
» UFF - PR - esferas
» Esferas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos