Física - Exercício sobre forças
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Física - Exercício sobre forças
Um furgão acelera por uma rampa abaixo, passando do repouso a velocidade de 30 m/s em 6 segundos. Durante essa aceleração, uma bola de m=100g, está pendurada no teto do carro. A aceleração é tal, que ofio permanece perpendicular ao teto do furgão. Determine: o ângulo ø e a tensão no fio.
Dodo utfpr- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 05/06/2011
Idade : 34
Localização : Curitiba-paraná-brasil
Re: Física - Exercício sobre forças
Observe a figura, se o pêndulo vai ficar em equilívrio na posição
perpendicular ao teto do furgão, significa que a o vetor resultando
entre gravidade e aceleração do furgão, está direcionado nessa direção e
sentido. Sendoa ssim, eu coloquei no triângulo de baixo, as acelerações
sobre o pêndulo .
Sabemos que a aceleração do furgão é : A = 30/6---> a=5 m /s²
Resolvendo o triângulo de baixo :
Sen (teta) = a/g = 5 /10 =1/2
Portanto teta = 30 º .
A tensão no fio.
A bola está em equilíbrio, o que significa que a tração, ou tensão, é igual ao seu peso para aquela direção .
O peso naquela direção vale ( resolvendo o outro triângulo ) :
Podemos calcular a nova aceleração no referncial do vagão atráves´do triangulo da figura de baixo :
cos (teta) = G'/ g --- > sqrt (3)/2 = G' /10 |
G' = 10 . sqrt (3)/2
como eu disse, a bolinha está em equilíbrio, isso significa que a tração tem mesmo valor do peso naquela direção .
Py = 10 . sqrt (3)/2 . 0,1 ---> Py = T = sqrt (3)/2 N
perpendicular ao teto do furgão, significa que a o vetor resultando
entre gravidade e aceleração do furgão, está direcionado nessa direção e
sentido. Sendoa ssim, eu coloquei no triângulo de baixo, as acelerações
sobre o pêndulo .
Sabemos que a aceleração do furgão é : A = 30/6---> a=5 m /s²
Resolvendo o triângulo de baixo :
Sen (teta) = a/g = 5 /10 =1/2
Portanto teta = 30 º .
A tensão no fio.
A bola está em equilíbrio, o que significa que a tração, ou tensão, é igual ao seu peso para aquela direção .
O peso naquela direção vale ( resolvendo o outro triângulo ) :
Podemos calcular a nova aceleração no referncial do vagão atráves´do triangulo da figura de baixo :
cos (teta) = G'/ g --- > sqrt (3)/2 = G' /10 |
G' = 10 . sqrt (3)/2
como eu disse, a bolinha está em equilíbrio, isso significa que a tração tem mesmo valor do peso naquela direção .
Py = 10 . sqrt (3)/2 . 0,1 ---> Py = T = sqrt (3)/2 N
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 933
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão sobre Forças - Tópicos de Física
» FISICA CLÁSSICA - Exercício sobre Força Elástica
» Questão sobre forças atuando sobre um caixote
» dúvida sobre forças atuantes sobre uma bola
» Exercício sofre forças
» FISICA CLÁSSICA - Exercício sobre Força Elástica
» Questão sobre forças atuando sobre um caixote
» dúvida sobre forças atuantes sobre uma bola
» Exercício sofre forças
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos