PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

f(11)

3 participantes

Ir para baixo

f(11) Empty f(11)

Mensagem por thiago ro Sáb 06 Out 2012, 16:59

seja a funçao real tal que f(2)=3 e f(a+b)=f(a)+f(b)+ab,para todo a eb.calcule f(11)

Spoiler:

thiago ro
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia

Ir para o topo Ir para baixo

f(11) Empty Re: f(11)

Mensagem por Giiovanna Sáb 06 Out 2012, 17:22

Thiago, eu resolvo exercícios desse tipo adotando o para o número que eu quero, a soma dos menores algarismos inteiros.
Como assim? Veja que 11 = 6+5
Agora resta um problema: encontrar f(6) e f(5). O enunciado nos deu todas as possibilidades para isso.

Veja que f(2) = 3 = f(1 + 1) = 2f(1) + 1.1
Logo, temos que f(1) = 1

f(3) = f(1+2) = f(1) + f(2) + 2.1 = 6
f(5) = f(2+3) = f(2) + f(3) + 2.3 = 15

f(6) = f(3+3) = f(3) + f(3) + 3.3 = 21

Podemos achar o f(11) agora:
f(11) = f(5+6) = f(5)+f(6) + 5.6
f(11) = 15 + 21 + 30 = 66

Espero ter ajudado Very Happy
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

f(11) Empty Re: f(11)

Mensagem por thiago ro Sáb 06 Out 2012, 17:40

llimonada escreveu:

Veja que f(2) = 3 = f(1 + 1) = 2f(1) + 1.1
Logo, temos que f(1) = 1

nao entendi essa parte

thiago ro
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia

Ir para o topo Ir para baixo

f(11) Empty Re: f(11)

Mensagem por Elcioschin Sáb 06 Out 2012, 17:47

Thiago

Basta fazer ----> a = b = 1 na fórmula do enunciado
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

f(11) Empty Re: f(11)

Mensagem por Giiovanna Sáb 06 Out 2012, 18:17

É isso mesmo, Elcio. Obrigada por explicar
f(2) = f(1+1) = f(1) + f(1) + 1.1
3 = 2f(1) + 1
3-1= 2f(1)
2 = 2 f(1)
f(1) = 1
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

f(11) Empty Re: f(11)

Mensagem por thiago ro Sáb 06 Out 2012, 18:19

valeu ah se alguem puder me ajudar nessa https://pir2.forumeiros.com/t35216-rio-de-janeiro-2008

thiago ro
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia

Ir para o topo Ir para baixo

f(11) Empty Re: f(11)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos