Vetores
5 participantes
Página 1 de 1
Vetores
Demonstre que o segmento que une os pontos médios dos lados não paralelos de um trapézio é paralelo às bases, e sua medida é a média aritmética das medidas das bases.
Alguma luz???? Grato desde já. ; )
Alguma luz???? Grato desde já. ; )
petebest007- Padawan
- Mensagens : 85
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 36
Localização : Contagem, MG, Brasil
Re: Vetores
Sejam, no trapézio:
AB = base menor
CD = base maior
MN = base média
AM = DM = x
BN = CN = y
Trace a diagonal BD e seja P o ponto de encontro de BD e MN.
MP e NP são bases médias dos triângulos ABD e BCD:
MP = AB/2
NP = CD/2
MN + NP = AB/2 + CD/2 ---> MN = (AB + CD)/2
AB = base menor
CD = base maior
MN = base média
AM = DM = x
BN = CN = y
Trace a diagonal BD e seja P o ponto de encontro de BD e MN.
MP e NP são bases médias dos triângulos ABD e BCD:
MP = AB/2
NP = CD/2
MN + NP = AB/2 + CD/2 ---> MN = (AB + CD)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Vetores
Professor, obrigado pela solução. Você conhece alguma solução usando vetores?
petebest007- Padawan
- Mensagens : 85
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 36
Localização : Contagem, MG, Brasil
Re: Vetores
Não conheço
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Vetores
Por vetor também não conheço.
Uma outra forma:
- no plano coordenado marque os pontos:
A( 0,0 ) ; B( xB, 0 ) ; C( xC , yC ) e D( 0, yD )
- ponto médio de BC:
.....xB + xC......yC
M( -------- , ----- )
.........2............2
- ponto médio de AD:
........yD
N( 0, ---- )
.........2
- reta que passa por AB:
y = 0 -> m1 = 0
- reta que passa por CD:
y = yD -> m2 = 0
- reta que passa´por M e N:
2y - yD
--------
.....2.................2x
---------- = ---------- ->
yC - yD..........xB + xC
---------
......2
2y - yD .........2............. 2x
--------- * --------- = ----------
....2............yC - yD.......xB + xC
desenvolvendo, ficamos com:
.......2*( yC - yD )............( xB*yD )+ ( xC-yD )
y = ---------------- * x + ---------------------
.......2 * (xB + xC )................2*( xB + xC )
.......( yC - yD )
m = ------------
.......( xB + xC )
como yC = yD -> m = 0
m = m1 = m2 = 0 -> retas paralelas.
- comprimento de MN:
d²(M,N) = [ ( xB + xC )/2 - (0) ]² + [ ( yC/2 ) - (yD/2 ) ]² = [ ( xB + xC )/2 ]² + 0 = [ ( xB + xC )/2 ]²
d = ( xB + xC )/2 -> média aritmética das medidas das bases.
Uma outra forma:
- no plano coordenado marque os pontos:
A( 0,0 ) ; B( xB, 0 ) ; C( xC , yC ) e D( 0, yD )
- ponto médio de BC:
.....xB + xC......yC
M( -------- , ----- )
.........2............2
- ponto médio de AD:
........yD
N( 0, ---- )
.........2
- reta que passa por AB:
y = 0 -> m1 = 0
- reta que passa por CD:
y = yD -> m2 = 0
- reta que passa´por M e N:
2y - yD
--------
.....2.................2x
---------- = ---------- ->
yC - yD..........xB + xC
---------
......2
2y - yD .........2............. 2x
--------- * --------- = ----------
....2............yC - yD.......xB + xC
desenvolvendo, ficamos com:
.......2*( yC - yD )............( xB*yD )+ ( xC-yD )
y = ---------------- * x + ---------------------
.......2 * (xB + xC )................2*( xB + xC )
.......( yC - yD )
m = ------------
.......( xB + xC )
como yC = yD -> m = 0
m = m1 = m2 = 0 -> retas paralelas.
- comprimento de MN:
d²(M,N) = [ ( xB + xC )/2 - (0) ]² + [ ( yC/2 ) - (yD/2 ) ]² = [ ( xB + xC )/2 ]² + 0 = [ ( xB + xC )/2 ]²
d = ( xB + xC )/2 -> média aritmética das medidas das bases.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
rundaris- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 28/09/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|