Sobre logarítmo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sobre logarítmo
Sendo 5x^log5(base a) - 7x^log7(base a) = 0, calcule o valor de x
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Sobre logarítmo
De cara, você nota que para x = 0 a sentença é verdadeira.
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Re: Sobre logarítmo
Vou suprimir a base (provisoriamente), para facilitar a escrita
5*x^log5 - 7*x^log7 = 0 ----> 5*x^log5 = 7*x^log7 ----> Aplicando log na base a:
log5*[log(5*x)] = log7*[log(7x)] ----> log5*(log5 + logx) = log7*(log7 + logx) ----> (log5)² + log5*logx = (log7)² + log7*logx) ---->
(log5)² - (log7)² = logx*(log7 - log5) ----> (log5 + log7)*(log5 - log7) = - logx*(log5 - log7) ----> - logx = log5 + log7 ---->
log(x^-1) = log(5*7) ----> log(1/x) = log35 ---- x = 1/35
5*x^log5 - 7*x^log7 = 0 ----> 5*x^log5 = 7*x^log7 ----> Aplicando log na base a:
log5*[log(5*x)] = log7*[log(7x)] ----> log5*(log5 + logx) = log7*(log7 + logx) ----> (log5)² + log5*logx = (log7)² + log7*logx) ---->
(log5)² - (log7)² = logx*(log7 - log5) ----> (log5 + log7)*(log5 - log7) = - logx*(log5 - log7) ----> - logx = log5 + log7 ---->
log(x^-1) = log(5*7) ----> log(1/x) = log35 ---- x = 1/35
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sobre logarítmo
Cesconetto escreveu:De cara, você nota que para x = 0 a sentença é verdadeira.
desculpe, mas o enunciado dizia para x diferente de 0
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» Exercício sobre logaritmo - Ajude-me!
» Duvida sobre logaritmo
» Questão sobre logaritmo
» duvida sobre o uso sobre da teoris dos conjuntos nessa qustao
» Logaritmo,dúvida sobre o resultado ?
» Duvida sobre logaritmo
» Questão sobre logaritmo
» duvida sobre o uso sobre da teoris dos conjuntos nessa qustao
» Logaritmo,dúvida sobre o resultado ?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos