Trabalho e potencial elétrico
2 participantes
Página 1 de 1
Trabalho e potencial elétrico
Duas cargas elétricas puntiformes Q1 = 2,0 μC e Q2 = 4,0 μC estão fixas nos pontos A e B, separados pela distância d = 8,0 m, no vácuo. (k = 9*10^9 N.m²/C²)
Qual é o trabalho da força elétrica resultante que atua em q = 2,0*10^-7 C, ao ser levada de C para D?
Resposta
Qual é o trabalho da força elétrica resultante que atua em q = 2,0*10^-7 C, ao ser levada de C para D?
Resposta
- Spoiler:
- 5,4*10^-4 J
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Trabalho e potencial elétrico
O trabalho da força elétrica pode ser dado por:
w = q. (VC - VD)
o insight da questão é descobrir os potenciais nos pontos C e D.
o potencial em um ponto ponto é dado por:
V = kQ/d
o potencial gerado pela carga Q1 no ponto C é:
V = 9*10^9*2*10^-6/4
V1 = 4,5*10^3 volts.
o potencial gerado pela carga Q2 no ponto C é:
V = 9*10^9*4*10^-6/4
V 2= 9*10^3
O potencial resultante é a soma dos dois potencias:
Vc = 13,5*10^3
No ponto D:
A distância de cada uma das duas cargas ao ponto D é 5 m [triângulo pitagórico]
V1 = 9*10^9*2*10^-6/5
V1 = 3,6*10^3
V2 = 9*10^9*4*10^-6/5
V2 = 7,2*10^3
Somando os dois potenciais
VD = 10,8*10^3
Agora voltando pro cálculo do trabalho
w = q. (VC - VD)
w = 2,0*10^-7 *(13,5*10^3 - 10,8*10^3 )
w = 5,4*10^-4 J
Deu pra entender legal, meu amigo Luís?
w = q. (VC - VD)
o insight da questão é descobrir os potenciais nos pontos C e D.
o potencial em um ponto ponto é dado por:
V = kQ/d
o potencial gerado pela carga Q1 no ponto C é:
V = 9*10^9*2*10^-6/4
V1 = 4,5*10^3 volts.
o potencial gerado pela carga Q2 no ponto C é:
V = 9*10^9*4*10^-6/4
V 2= 9*10^3
O potencial resultante é a soma dos dois potencias:
Vc = 13,5*10^3
No ponto D:
A distância de cada uma das duas cargas ao ponto D é 5 m [triângulo pitagórico]
V1 = 9*10^9*2*10^-6/5
V1 = 3,6*10^3
V2 = 9*10^9*4*10^-6/5
V2 = 7,2*10^3
Somando os dois potenciais
VD = 10,8*10^3
Agora voltando pro cálculo do trabalho
w = q. (VC - VD)
w = 2,0*10^-7 *(13,5*10^3 - 10,8*10^3 )
w = 5,4*10^-4 J
Deu pra entender legal, meu amigo Luís?
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Trabalho e potencial elétrico
Muito legal!! Brigadão, meu amigo!!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Trabalho e potencial elétrico
Uhul!!
Só pra não perder o costume... \o/\o/
Só pra não perder o costume... \o/\o/
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Tópicos semelhantes
» Trabalho elétrico
» Trabalho e potencial elétrico
» Trabalho e potencial elétrico
» Trabalho no campo elétrico.
» trabalho e potencial elétrico
» Trabalho e potencial elétrico
» Trabalho e potencial elétrico
» Trabalho no campo elétrico.
» trabalho e potencial elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|