Análise Comb.
4 participantes
Página 1 de 1
Análise Comb.
Num grupo de 20 pessoas, há 6 mulheres. quantas comissões de 4 pessoas podem ser formadas de modo que nelas haja pelo menos uma mulher?
R: 3844
Pessoal, quem puder me ajudar...
R: 3844
Pessoal, quem puder me ajudar...
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Análise Comb.
Adotarei a seguinte estratégia:
a) Calcularei todas as comissões possíveis;
b) Calcularei em quantas comissões não há mulher alguma;
c) Subtrairei b) de a), restando as comissões que possuem alguma mulher.
EDIT: Em muitos problemas o enunciado impõe uma condição que engloba vários casos diferentes. Essa ideia de subtrair o que não se quer do total é bem útil, não raro sendo cobrada.
a) Calcularei todas as comissões possíveis;
b) Calcularei em quantas comissões não há mulher alguma;
c) Subtrairei b) de a), restando as comissões que possuem alguma mulher.
EDIT: Em muitos problemas o enunciado impõe uma condição que engloba vários casos diferentes. Essa ideia de subtrair o que não se quer do total é bem útil, não raro sendo cobrada.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Análise Comb.
Muito obrigado!
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Análise Comb.
Por que não posso fazer ?
Felipe Pereira Sales- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 05/04/2018
Localização : Sabará, Minas Gerais, Brasil
Re: Análise Comb.
Você não explicou como chegou nisto.
Explicando a solução do colega Robson, passo-a-passo
Total = 20 ---> Mulheres = 6 ---> Homens = 14
Total de comissões possíveis = C(20, 4) = 4 645
Comissões sem nenhuma mulher, isto é, só com homens = C(14, 4) = 1 001
Comissões com pelo menos 1 mulher = 4 645 - 1 001 = 3 644
Obviamente você pode também calcular comissões com 1 mulher, com 2 mulheres, com 3 mulheres, com 4 mulheres, com 5 mulheres e com 6 mulheres. Mas vai dar muito mais trabalho.
Explicando a solução do colega Robson, passo-a-passo
Total = 20 ---> Mulheres = 6 ---> Homens = 14
Total de comissões possíveis = C(20, 4) = 4 645
Comissões sem nenhuma mulher, isto é, só com homens = C(14, 4) = 1 001
Comissões com pelo menos 1 mulher = 4 645 - 1 001 = 3 644
Obviamente você pode também calcular comissões com 1 mulher, com 2 mulheres, com 3 mulheres, com 4 mulheres, com 5 mulheres e com 6 mulheres. Mas vai dar muito mais trabalho.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise Comb.
Desculpe-me, digitei errado. A minha conta ficaria assim
.
.
.
6 mulheres * 19 pessoas restantes * 18 restantes * 17 restantes, e tudo isso dividido pela permutação de 4*3*2, já que a ordem não importa.
.
.
A resolução do Robson eu entendi, mas não sei o motivo de esse meu raciocínio dar errado
.
.
.Você não explicou como chegou nisto.
.
6 mulheres * 19 pessoas restantes * 18 restantes * 17 restantes, e tudo isso dividido pela permutação de 4*3*2, já que a ordem não importa.
.
.
A resolução do Robson eu entendi, mas não sei o motivo de esse meu raciocínio dar errado
Felipe Pereira Sales- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 05/04/2018
Localização : Sabará, Minas Gerais, Brasil
Re: Análise Comb.
Não pode ser assim. Você tem que levar em conta que existirão comissões:
1) Com 1 mulher e 3 homens
2) Com 2 mulheres e 2 homens
3) Com 3 mulheres e 1 homem
40 Com 4 mulheres e nenhum homem
A única comissão proibida é com 4 homens e nenhuma mulher
1) Com 1 mulher e 3 homens
2) Com 2 mulheres e 2 homens
3) Com 3 mulheres e 1 homem
40 Com 4 mulheres e nenhum homem
A única comissão proibida é com 4 homens e nenhuma mulher
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos