PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UnB - Do ponto médio da base de um..

+2
maloquerojiujitsu
flaviatm
6 participantes

Ir para baixo

UnB - Do ponto médio da base de um.. Empty UnB - Do ponto médio da base de um..

Mensagem por flaviatm Ter 04 Set 2012, 19:27

Do ponto médio da base de um triangulo isosceles, descreve-se uma semicircunferencia tangente aos outros dois lados; uma tangente MN corta esses lados. Sabendo-se que AB=24 e AM=18, calcule BN

UnB - Do ponto médio da base de um.. Questaoo

A resposta dá 8!
Obrigadaa Very Happy

flaviatm
Iniciante

Mensagens : 31
Data de inscrição : 28/08/2012
Idade : 30
Localização : Brasilia

Ir para o topo Ir para baixo

UnB - Do ponto médio da base de um.. Empty Re: UnB - Do ponto médio da base de um..

Mensagem por maloquerojiujitsu Qui 06 Set 2012, 15:31

Fiquei curioso pra ver a resolução desta questão Very Happy

maloquerojiujitsu
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 02/09/2012
Idade : 44
Localização : bh

Ir para o topo Ir para baixo

UnB - Do ponto médio da base de um.. Empty Re: UnB - Do ponto médio da base de um..

Mensagem por BrunaSilva Sex 07 Set 2012, 10:21

Olá Flaviatm,

Pelos dados da figura, identifica-se dois triângulos congruentes: UnB - Do ponto médio da base de um.. Triangulo1

Mas não há só essa congruência; pelo "teorema do chapéuzinho" - se duas retas tangentes à circunferência se encontram em um ponto externo, a distância desses segmentos será a mesma - é possível identificar:
UnB - Do ponto médio da base de um.. Triangulo2 MQ = MP e PN = NR

Sendo assim, UnB - Do ponto médio da base de um.. Triangulo3

Os triângulos MQO e MPO são congruentes, assim como PNO e RNO. Então

90 - teta + alfa + alfa + beta + beta + 90 - teta = 180

Então, 2(alfa) + 2(beta) - 2(teta) = 0
2(alfa) + 2(beta) = 2(teta)
alfa + beta = teta

agora vem a parte principal da questão:


UnB - Do ponto médio da base de um.. Triangulo5

Logo, AM/AO = OB/BN

18/12 = 12/x
x= 8
BrunaSilva
BrunaSilva
Padawan
Padawan

Mensagens : 63
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 30
Localização : Brasília, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UnB - Do ponto médio da base de um.. Empty Re: UnB - Do ponto médio da base de um..

Mensagem por Robson Jr. Sex 07 Set 2012, 11:13

Sensacional, Bruna. Very Happy
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

UnB - Do ponto médio da base de um.. Empty Re: UnB - Do ponto médio da base de um..

Mensagem por BrunaSilva Seg 10 Set 2012, 21:33

Valeu, Robson Jr ! Smile
BrunaSilva
BrunaSilva
Padawan
Padawan

Mensagens : 63
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 30
Localização : Brasília, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UnB - Do ponto médio da base de um.. Empty Re: UnB - Do ponto médio da base de um..

Mensagem por Karl Marx Santana Ter 30 Jun 2015, 01:47

BrunaSilva escreveu:Valeu, Robson J
Valeu BrunaSiva. Me ajudou muito! Paz!

Karl Marx Santana
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 30/06/2015
Idade : 29
Localização : JOÃO PESSOA, PARAÍBA, BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

UnB - Do ponto médio da base de um.. Empty Re: UnB - Do ponto médio da base de um..

Mensagem por lvandrezza1 Ter 07 maio 2019, 15:15

Alguém poderia resolver de novo? Pois as imagens da resolução não aparecem.
UnB - Do ponto médio da base de um.. File

lvandrezza1
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 110
Data de inscrição : 06/04/2019
Idade : 24
Localização : Brasília, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UnB - Do ponto médio da base de um.. Empty Re: UnB - Do ponto médio da base de um..

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos