Feirante - (cesta com ovos)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Feirante - (cesta com ovos)
Um feirante tinha uma cesta de ovos para vender e atendeu sucessivamente três fregueses. Cada freguês levou a metade dos ovos existentes na cesta e mais meio ovo. Se o feirante não precisou quebrar nenhum ovo e sobraram 10 ovos na cesta, quantos ovos havia inicialmente? R= 87
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Feirante - (cesta com ovos)
Tinha ............... Vendeu ....................... Sobrou
.. x ................... x/2 + 1/2 ................... x/2 - 1/2
x/2 - 1/2 ....... x/4-1/4+1/2 = x/4+1/4 ...... x/4 - 3/4
x/4 - 3/4 ....... x/8-3/8+1/2 = x/8+1/8 ...... x/8 - 7/8 = (x - 7)/8
......................... x/8 + 5/8
(x - 7)/8 = 10 ----> x = 87
Outro modo de resolver é fazendo as contas de trás para diante
10 + 0,5 = 10,5 ---> 10,5*2 = 21
21 + 0,5 = 21,5 ----> 21,5*2 = 43
43 + 0,5 = 43,5 ---> 43,5*2 = 87
.. x ................... x/2 + 1/2 ................... x/2 - 1/2
x/2 - 1/2 ....... x/4-1/4+1/2 = x/4+1/4 ...... x/4 - 3/4
x/4 - 3/4 ....... x/8-3/8+1/2 = x/8+1/8 ...... x/8 - 7/8 = (x - 7)/8
......................... x/8 + 5/8
(x - 7)/8 = 10 ----> x = 87
Outro modo de resolver é fazendo as contas de trás para diante
10 + 0,5 = 10,5 ---> 10,5*2 = 21
21 + 0,5 = 21,5 ----> 21,5*2 = 43
43 + 0,5 = 43,5 ---> 43,5*2 = 87
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos