Alguém poderia me ajudar com essa questão de Sistemas Lineares?
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Alguém poderia me ajudar com essa questão de Sistemas Lineares?
Olá, boa tarde a todos! Não consegui resolver esta questão:
O (s) valor (es) de k, para que o sistema
ky + 3z = 0
kx + 2y + z = 0
x - 2z =0
tenha solução não trivial, é (são):
a) k ≠ 0
b) k = -2 ou k = 3/2
c) k ≠ 0 ou k ≠ 3/4
d) k = 3/4
e) k ≠ -2 ou k= 3/4
Minha resolução
Reolução por determinante
D = -6 + 2k² -4 + k
D= 2k² + k -10
Δ = 1² - 4 . 2 . (-10)
Δ = 81
k = (-1 +- 9) / 4
k I = 8/4 = 2
K ii = - 10/4
K ii = -5/2
O enunciado quer que tenha solução não trivial, então ele deve ser SPD e k ≠ 2 e k≠ - 5/2 ?
Os números encontrados não batem com as alternativas
Onde eu estou errando? Qual seria a forma correta de se calcular?
Grato
O (s) valor (es) de k, para que o sistema
ky + 3z = 0
kx + 2y + z = 0
x - 2z =0
tenha solução não trivial, é (são):
a) k ≠ 0
b) k = -2 ou k = 3/2
c) k ≠ 0 ou k ≠ 3/4
d) k = 3/4
e) k ≠ -2 ou k= 3/4
Minha resolução
Reolução por determinante
0 | k | 3 | 0 | k |
k | 2 | 1 | k | 2 |
1 | 0 | -2 | 1 | 0 |
D= 2k² + k -10
Δ = 1² - 4 . 2 . (-10)
Δ = 81
k = (-1 +- 9) / 4
k I = 8/4 = 2
K ii = - 10/4
K ii = -5/2
O enunciado quer que tenha solução não trivial, então ele deve ser SPD e k ≠ 2 e k≠ - 5/2 ?
Os números encontrados não batem com as alternativas
Onde eu estou errando? Qual seria a forma correta de se calcular?
Grato
Kleveland Cristian- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Alguém poderia me ajudar com essa questão de Sistemas Lineares?
danjr5 escreveu: Olá Kleveland,
seja bem-vindo!
Certamente, você errou em conta.
[url=http://www.codecogs.com/eqnedit.php?latex=\\ \begin{bmatrix} 0 & k & 3 & | & 0 & k \\ k & 2 & 1 & | & k & 2 \\ 1 & 0 & - 2& | & 1 & 0 \end{bmatrix} = 0 \\\\ k - 6 @plus; 2k^2 = 0 \\\\ 2k^2 @plus; k - 6 = 0 \\\\ \Delta = 1 @plus; 48 \\\\ k = \frac{- 1 \pm 7}{4} \\\\ \boxed{k' = \frac{6}{4}} \\\\ \boxed{k'' = - \frac{8}{4}}][/url]
Ou seja,
[url=http://www.codecogs.com/eqnedit.php?latex=\boxed{\boxed{k' = \frac{3}{2}}}][/url] e [url=http://www.codecogs.com/eqnedit.php?latex=\boxed{\boxed{k'' = - 2}}][/url]
Kleveland,
fazendo o determinante diferente de zero, o sistema terá apenas a solução trivial.
Muito obrigado, amigo!!!! Esclareceu minhas dúvidas
Kleveland Cristian- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Alguém poderia me ajudar com essa questão de Sistemas Lineares?
Caro Kleveland,
não há de quê!
Até breve.
Daniel F.
não há de quê!
Até breve.
Daniel F.
Tópicos semelhantes
» Alguém poderia me ajudar nessa questão
» Alguém pode me ajudar com essa questão?
» Alguém poderia verificar essa questão de Matemática?
» Ajuda: questão UNB PA e PG, alguém poderia me ajudar?
» Alguém poderia me explicar essa questão?
» Alguém pode me ajudar com essa questão?
» Alguém poderia verificar essa questão de Matemática?
» Ajuda: questão UNB PA e PG, alguém poderia me ajudar?
» Alguém poderia me explicar essa questão?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos