Determinante de ordem n.
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Determinante de ordem n.
Calcule o determinante:
- Spoiler:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Determinante de ordem n.
Amigo Robson, você me deve uma cabeça nova.
Eu encontrei dificuldades em usar o latex para determinantes. Favor ter boa vontade.
Aplicando Jacobi, vamos multiplicar a última coluna por -1 e somar em todas as outras colunas, exceto na primeira. Dessa forma zeraremos todos os valores acima da diagonal principal, exceto os valores da última coluna. Além disso, a diagonal principal será formada por zero na primeira linha, seguido de -x até a penúltima linha. Na penúltima linha, quem ocupa a diagonal principal continua sendo o zero.
Agora vamos multiplicar a primeira coluna por e somar na última coluna:
Perceba que podemos aplicar Laplace na primeira linha:
Vamos calcular separadamente o menor complementar. Agora é que a coisa complica.
Vamos zerar todos os elementos acima da diagonal principal. Para isso, multiplicamos a primeira linha por e somamos na segunda. Em seguida, multiplicamos a segunda por e somamos na terceira. E assim sucessivamente até a última coluna.
Feito os procedimentos acima, teremos zerado todos os elementos acima da diagonal principal! (lembre-se da propriedade das matrizes triangulares)
A diagonal principal será formada por y da primeira linha até a penúltima. Na última linha teremos um elemento diferente na diagonal principal. E é aqui que a coisa complica:
Depois de ter feito aquele procedimento acima que descrevi, teremos na última linha o seguinte esquema:
Veja na imagem que a última linha do menor complementar é formada toda por y, exceto o último elemento, que é -x.
Pelo procedimento que fizemos anteriormente, obteríamos:
Em seguida, faríamos o mesmo com x + y para a terceira coluna:
Vamos chamar x + y de k:
Temos:
1) ky + y
2) (ky + y)k + y → k²y + ky + y
3) (k²y + ky + y)k + y → k³y + k²y + ky + y
.
.
.
Perceba que temos a soma de uma PG de razão K. Vamos então multiplicar os elementos da diagonal principal.
Para isso, precisamos saber quantos y há nessa diagonal(não esqueçamos de multiplicar isso pela soma da PG)
Para formar o menor complementar, tiramos uma linha e uma coluna. Logo ele é (n - 1) por (n - 1).
Temos então "(n - 1) - 1 = n - 2" ipslons.
Eu apenas multipliquei o ipsolon pela soma dos termos da PG.
Lembrando que K = x/y e jogando o menor complementar lá na primeira equação para acharmos o determinante pedido:
Veja que, apesar de o meu fator (-1) estar elevado a um outro valor, ele vai funcionar como o resultado(valores ímpares de n fornecerão 1 e valores pares -1).
Entretanto, vamos buscar o valor do enunciado através de uma manipulação de potências
Vamos inverter o número -1 e mudar o sinal do expoente:
Finalizando:
Eu encontrei dificuldades em usar o latex para determinantes. Favor ter boa vontade.
Aplicando Jacobi, vamos multiplicar a última coluna por -1 e somar em todas as outras colunas, exceto na primeira. Dessa forma zeraremos todos os valores acima da diagonal principal, exceto os valores da última coluna. Além disso, a diagonal principal será formada por zero na primeira linha, seguido de -x até a penúltima linha. Na penúltima linha, quem ocupa a diagonal principal continua sendo o zero.
Agora vamos multiplicar a primeira coluna por e somar na última coluna:
Perceba que podemos aplicar Laplace na primeira linha:
Vamos calcular separadamente o menor complementar. Agora é que a coisa complica.
Vamos zerar todos os elementos acima da diagonal principal. Para isso, multiplicamos a primeira linha por e somamos na segunda. Em seguida, multiplicamos a segunda por e somamos na terceira. E assim sucessivamente até a última coluna.
Feito os procedimentos acima, teremos zerado todos os elementos acima da diagonal principal! (lembre-se da propriedade das matrizes triangulares)
A diagonal principal será formada por y da primeira linha até a penúltima. Na última linha teremos um elemento diferente na diagonal principal. E é aqui que a coisa complica:
Depois de ter feito aquele procedimento acima que descrevi, teremos na última linha o seguinte esquema:
Veja na imagem que a última linha do menor complementar é formada toda por y, exceto o último elemento, que é -x.
Pelo procedimento que fizemos anteriormente, obteríamos:
Em seguida, faríamos o mesmo com x + y para a terceira coluna:
Vamos chamar x + y de k:
Temos:
1) ky + y
2) (ky + y)k + y → k²y + ky + y
3) (k²y + ky + y)k + y → k³y + k²y + ky + y
.
.
.
Perceba que temos a soma de uma PG de razão K. Vamos então multiplicar os elementos da diagonal principal.
Para isso, precisamos saber quantos y há nessa diagonal(não esqueçamos de multiplicar isso pela soma da PG)
Para formar o menor complementar, tiramos uma linha e uma coluna. Logo ele é (n - 1) por (n - 1).
Temos então "(n - 1) - 1 = n - 2" ipslons.
Eu apenas multipliquei o ipsolon pela soma dos termos da PG.
Lembrando que K = x/y e jogando o menor complementar lá na primeira equação para acharmos o determinante pedido:
Veja que, apesar de o meu fator (-1) estar elevado a um outro valor, ele vai funcionar como o resultado(valores ímpares de n fornecerão 1 e valores pares -1).
Entretanto, vamos buscar o valor do enunciado através de uma manipulação de potências
Vamos inverter o número -1 e mudar o sinal do expoente:
Finalizando:
Última edição por leosueiro123 em Sáb 17 Nov 2012, 21:44, editado 4 vez(es)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Determinante de ordem n.
Observação: tudo que digitei eu fiz no caderno.
Caso tenha passado algo errado, favor avisar.
Caso tenha passado algo errado, favor avisar.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Determinante de ordem n.
Excelente questão . Valeu camarada leosueiro123.
Glauber Damasceno- Jedi
- Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ
Re: Determinante de ordem n.
Glauber Damasceno escreveu:Excelente questão . Valeu camarada leosueiro123.
Fico lhe devendo aquele tópico
estou morto de cansado
Até ..
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Determinante de ordem n.
HAUHAUHAUAHUAHUAHAUleosueiro123 escreveu:Amigo Robson, você me deve uma cabeça nova.
Sinceramente, leo, parabéns pela solução heróica!
Você conhece um recurso de matrizes chamado "método da variação de parâmetros"? É uma técnica bem útil que, inclusive, permite uma solução legal para o problema deste tópico.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Determinante de ordem n.
Não conheço não. Vou dar uma pesquisada.
Valeu
Valeu
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Determinante de ordem n.
Eu posto o método cuspido e uma solução por ele. Espera só eu criar coragem para encarar o Latex no modo matrizes...
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Determinante de ordem n.
Meu professor deu isso para minha turma resolver no outro dia, em 10 min
Vieira1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 29/07/2012
Idade : 29
Localização : são paulo
Re: Determinante de ordem n.
Sensacional, leosueiro.
Esperando sua resolução também, robson.
Esperando sua resolução também, robson.
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Determinante Ordem 4x4
» Determinante de ordem 4 (4x4)
» Help!! ~ Determinante de matriz de ordem n
» Outro determinante de ordem n.
» Determinante de Matrizes de Ordem 2
» Determinante de ordem 4 (4x4)
» Help!! ~ Determinante de matriz de ordem n
» Outro determinante de ordem n.
» Determinante de Matrizes de Ordem 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|