Dinâmica - Leis de Newton
+5
Guilherme Pitanga
isabelle novais
AdaíasAbner
Luan F. Oliveira
DiegoCarvalho1
9 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Dinâmica - Leis de Newton
Relembrando a primeira mensagem :
Na figura, o sistema está sujeito à ação da resultante externa F, paralela ao plano horizontal sobre o qual o carrinho está apoiado. Todos os atritos são irrelevantes e as inércias do fio e da polia são desprezíveis. As massas dos corpos A, B e C valem, respectivamente, 2,0 kg, 1,0 kg e 5,0 kg e, no local, o módulo da aceleração da gravidade é 10 m/s².
Supondo que A esteja apenas encostado em C, determine a intensidade de F de modo que A e B não se movimentem em relação ao carrinho C.
Bom dia, pessoal! Vejam bem, eu consegui resolver a questão tranquilamente, mas me surgiu uma dúvida em uma situação parecida...
A resolução:
* Equilíbrio do bloco A na vertical:
T = mA · g ⇒ T = 2,0 · 10
T = 20 N
* 2ª Lei de Newton para o bloco B:
T = (mB) · a(sistema) ⇒ 20 = 1,0 · a(sistema)
a(sistema) = 20 m/s²
* 2ª Lei de Newton para o sistema (conjunto A + B + C):
Como a força F dada na questão já é a resultante do sistema (o enunciado já fala isso), então:
F = (mA + mB = mC) a(sistema)
F = 8,0 · 20
F = 160 N
_________
A dúvida é a seguinte:
Se essa força F que a questão forneceu NÃO fosse a resultante do sistema e o enunciado da questão afirmasse que F é simplesmente uma força aplicada ao bloco C, como procederíamos para realizar os cálculos da força resultante do sistema? O valor seria o mesmo ou a força resultante do sistema seria (veja imagem das forças abaixo):
F + T = (mA + mB + mC) . a
Resumindo, na questão eu pude fazer "F = (mA + mB = mC) a(sistema)", pois a própria questão já falou que F era a resultante. Porém se fosse simplesmente uma força aplicada ao bloco C, a resultante do sistema seria "Fr = F + T".
Estou correto?
Muito obrigado, galera!!
Na figura, o sistema está sujeito à ação da resultante externa F, paralela ao plano horizontal sobre o qual o carrinho está apoiado. Todos os atritos são irrelevantes e as inércias do fio e da polia são desprezíveis. As massas dos corpos A, B e C valem, respectivamente, 2,0 kg, 1,0 kg e 5,0 kg e, no local, o módulo da aceleração da gravidade é 10 m/s².
Supondo que A esteja apenas encostado em C, determine a intensidade de F de modo que A e B não se movimentem em relação ao carrinho C.
Bom dia, pessoal! Vejam bem, eu consegui resolver a questão tranquilamente, mas me surgiu uma dúvida em uma situação parecida...
A resolução:
* Equilíbrio do bloco A na vertical:
T = mA · g ⇒ T = 2,0 · 10
T = 20 N
* 2ª Lei de Newton para o bloco B:
T = (mB) · a(sistema) ⇒ 20 = 1,0 · a(sistema)
a(sistema) = 20 m/s²
* 2ª Lei de Newton para o sistema (conjunto A + B + C):
Como a força F dada na questão já é a resultante do sistema (o enunciado já fala isso), então:
F = (mA + mB = mC) a(sistema)
F = 8,0 · 20
F = 160 N
_________
A dúvida é a seguinte:
Se essa força F que a questão forneceu NÃO fosse a resultante do sistema e o enunciado da questão afirmasse que F é simplesmente uma força aplicada ao bloco C, como procederíamos para realizar os cálculos da força resultante do sistema? O valor seria o mesmo ou a força resultante do sistema seria (veja imagem das forças abaixo):
F + T = (mA + mB + mC) . a
Resumindo, na questão eu pude fazer "F = (mA + mB = mC) a(sistema)", pois a própria questão já falou que F era a resultante. Porém se fosse simplesmente uma força aplicada ao bloco C, a resultante do sistema seria "Fr = F + T".
Estou correto?
Muito obrigado, galera!!
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Dinâmica - Leis de Newton
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dinâmica - Leis de Newton
Colegas e alunos, em complemento a discussão acima, preparei a resolução da questão em vídeo. Inclusive estudei o isolamento do maior corpo, que normalmente não é abordado na maioria das resoluções.
Bruno V F L Amorim- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 06/12/2017
Idade : 47
Localização : rio de janeiro, rj
Re: Dinâmica - Leis de Newton
Pessoal, poderiam me exemplificar como o "T" atua em C.
Sei que está contra a força F, mas como fica o esquema de T atuando contra C?
Afinal, o cabo está ligado a A e B, como atua em C?
Sei que está contra a força F, mas como fica o esquema de T atuando contra C?
Afinal, o cabo está ligado a A e B, como atua em C?
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica(Leis de Newton)
» Dinâmica. Leis de newton
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica(Leis de Newton)
» Dinâmica(Leis de Newton)
» Dinâmica. Leis de newton
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica(Leis de Newton)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|