Equações e estudo das funções
2 participantes
Página 1 de 1
Equações e estudo das funções
Ache o conjunto solução das equações abaixo:
a) sin[ PI sin ( PI X)] = 0
b) cos[ PI sin ( PI X) ] = 0
a) sin[ PI sin ( PI X)] = 0
b) cos[ PI sin ( PI X) ] = 0
masilva- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 56
Localização : São Paulo
Re: Equações e estudo das funções
Boa noite.
Estive pensando sobre a questão, e formulei uma ideia de resolução:
a) Vamos propor que:
f(x) = sin(pi*x)
Logo a equação fica: f(f(x)) = 0
Vamos considerar o seguinte:
f(x) = 0
Resolvendo isso:
sen(pi * x) = 0
pi * x = pi * k, k é um inteiro, logo, x é qualquer inteiro.
Dessa formas concluímos que f(x) = 0 para qualquer valor inteiro.
Logo, para f(f(x)) = 0, f(x) deve ser igual qualquer inteiro. Entendeu o raciocínio?
Então para f(f(x)) = 0, deve-se ter sin(pi*x) sendo igual a um inteiro. Um função seno só admite 3 valores inteiros: 0, 1 e -1.
Portanto as soluções ficam sendo:
sin(pi * x) = sin 0 -> S = Z
sin(pi * x) = sin pi/2 -> S = 1/2 + k
sin(pi * x) = sin 3pi/2 -> S = 3/2 + k
Resolvendo isso tudo da S = Z + {1/2 + k , 3/2 + k}, sendo k um número inteiro qualquer.
Eu ACHO que essas são as soluções da equação da letra A, para a B bastaria aplicar o mesmo raciocínio seguinte consideração que trata-se dessa vez do cosseno.
Espero ter ajudado, e talvez alguém possa te confirmar a resposta, de todas as formas, de todas as formas estamos ai para aprender juntos, então, qualquer dúvida, basta perguntar.
- Edição -
Acabei de usar um software gráfico, Geogebra, para desenhar o gráfico da função f(f(x)), e, considerando-se que trata-se de um função periódica, a resposta que propus está correta.
Estive pensando sobre a questão, e formulei uma ideia de resolução:
a) Vamos propor que:
f(x) = sin(pi*x)
Logo a equação fica: f(f(x)) = 0
Vamos considerar o seguinte:
f(x) = 0
Resolvendo isso:
sen(pi * x) = 0
pi * x = pi * k, k é um inteiro, logo, x é qualquer inteiro.
Dessa formas concluímos que f(x) = 0 para qualquer valor inteiro.
Logo, para f(f(x)) = 0, f(x) deve ser igual qualquer inteiro. Entendeu o raciocínio?
Então para f(f(x)) = 0, deve-se ter sin(pi*x) sendo igual a um inteiro. Um função seno só admite 3 valores inteiros: 0, 1 e -1.
Portanto as soluções ficam sendo:
sin(pi * x) = sin 0 -> S = Z
sin(pi * x) = sin pi/2 -> S = 1/2 + k
sin(pi * x) = sin 3pi/2 -> S = 3/2 + k
Resolvendo isso tudo da S = Z + {1/2 + k , 3/2 + k}, sendo k um número inteiro qualquer.
Eu ACHO que essas são as soluções da equação da letra A, para a B bastaria aplicar o mesmo raciocínio seguinte consideração que trata-se dessa vez do cosseno.
Espero ter ajudado, e talvez alguém possa te confirmar a resposta, de todas as formas, de todas as formas estamos ai para aprender juntos, então, qualquer dúvida, basta perguntar.
- Edição -
Acabei de usar um software gráfico, Geogebra, para desenhar o gráfico da função f(f(x)), e, considerando-se que trata-se de um função periódica, a resposta que propus está correta.
Tópicos semelhantes
» Estudo Funções
» ITA - Estudo das Funções
» Estudo da Variação das funções
» Estudo da Variação das funções 2
» Estudo da variação das funções
» ITA - Estudo das Funções
» Estudo da Variação das funções
» Estudo da Variação das funções 2
» Estudo da variação das funções
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos