PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Interpretação

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Interpretação Empty Interpretação

Mensagem por Al.Henrique Ter 07 Ago 2012, 20:28


Eis que de repente vejo que não sei nada. O gume de minha faca está ficando cego? Parece-me que o mais provável é que não entendo porque o que vejo agora é difícil; estou entrando sorrateiramente em contato com uma realidade nova para mim e que ainda não tem pensamentos correspondentes e muito menos ainda alguma palavra que a signifique. É mais uma sensação atrás do pensamento.
Neste trecho de Clarice Lispector, expõe-se uma convicção muitas vezes determinante para seu modo de produção ficcional:
a) o ato de narrar persegue a revelação de coisas essenciais que desafiam a expressão.
b) a narrativa deve registrar fielmente as ações sobre as quais o narrador se debruça.
c) às idéias mais claras e cortantes devem corresponder as palavras mais simples.
d) toda história tem que determinar por si mesma o movimento natural das palavras.
e) só se pode encontrar uma nova realidade quando se está liberto das puras sensações.

Gabarito:

Spoiler:




Amigos, gostaria da ajuda de vocês para a interpretação do texto e das alternativas. Fiquei bem cego lendo esse trecho..
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação Empty Re: Interpretação

Mensagem por rihan Ter 07 Ago 2012, 20:45

Al.Henrique escreveu:

Eis que de repente vejo que não sei nada. O gume de minha faca está ficando cego? Parece-me que o mais provável é que não entendo porque o que vejo agora é difícil; estou entrando sorrateiramente em contato com uma realidade nova para mim e que ainda não tem pensamentos correspondentes e muito menos ainda alguma palavra que a signifique. É mais uma sensação atrás do pensamento.
Neste trecho de Clarice Lispector, expõe-se uma convicção muitas vezes determinante para seu modo de produção ficcional:
a) o ato de narrar persegue a revelação de coisas essenciais que desafiam a expressão.
b) a narrativa deve registrar fielmente as ações sobre as quais o narrador se debruça.
c) às idéias mais claras e cortantes devem corresponder as palavras mais simples.
d) toda história tem que determinar por si mesma o movimento natural das palavras.
e) só se pode encontrar uma nova realidade quando se está liberto das puras sensações.

Gabarito:

Spoiler:




Amigos, gostaria da ajuda de vocês para a interpretação do texto e das alternativas. Fiquei bem cego lendo esse trecho..

As alternativas (c,d,e) são simplesmente absurdas.

Sobram a (a) e a (b), que são antagônicas.

O texto citado reflete a incapacidade da autora em compreender o seu objeto de interesse e assim bem o descrever na narrativa.

Mas esta incompreensão não a impede de continuar a narrativa, como se tivesse a intuição de compreender posteriormente, um sentimento que a impele a continuar.

Então --> (a)

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação Empty Re: Interpretação

Mensagem por Al.Henrique Qua 08 Ago 2012, 21:00

Mestre,

Muito obrigado pela ajuda, mais uma vez Very Happy

Mas eu continuo não compreendendo o texto. Será que o senhor poderia retirar alguns trechos do texto e apontar suas ideias, relacionando ?

Sinceramente, não entendi mesmo..
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação Empty Re: Interpretação

Mensagem por rihan Qui 09 Ago 2012, 04:19

Eis que de repente vejo que não sei nada.

O gume de minha faca está ficando cego?


--> Espanto pelo desconhecimento.

Parece-me que o mais provável é que:

Não entendo porque o que vejo agora é difícil;


--> Certeza do desconhecido:

Estou entrando sorrateiramente em contato com uma realidade nova para mim ...

--> Porisso:

que ainda não tem pensamentos correspondentes e muito menos ainda alguma palavra que a signifique.

--> Certeza:

É mais uma sensação atrás do pensamento.

-->Mas meu sentimento levará ao pensamento e , com esforço, vou conseguir e descrever o que vejo e sinto mas inda não sei descrever.

O artista é diferenciado pelos seu sentimentos, por como enxerga o Universo, o cotidiano, o tempo.

Para o artista, aquilo que para todos é a verdade, para ele é um dúvida, um motivo de questionar.

Onde há a dúvida, para ele há a certeza.

Quando observa o que todos consideram ordinário, ele o torna extraordinário.

Quando não conseguimos sentir nada, ele nos transforma num oceano de sensações.

Quando pensamos que o mundo é lógico e racional, ele nos demonstra categoricamente que não.

Sem ele, sem isso, o existir seria inexistir.

É então o complemento que harmoniza o Universo, aquilo que não compreendemos mas que nos impacta.

Aquilo que os outros chamam chamam de Arte e alguns de Vida.

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação Empty Re: Interpretação

Mensagem por Al.Henrique Sex 10 Ago 2012, 03:56

Depois dessa sua interpretação, acho que me facinei por Clarice.

Tudo bem que não são todos os textos assim, muitos são cansativos, descritivos, dão voltas e votas.. Mas ache esse muito bacana.

Realmente, não tinha percebido tudo isso.

Mais uma vez, o que seria de mim sem o grande mestre? Very Happy

Saudações Honrosas ! Razz
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação Empty Re: Interpretação

Mensagem por rihan Sex 10 Ago 2012, 13:39

O fascínio vem, principalmente, através do conhecimento.

Quanto mais informações tivermos, quanto mais assimilações acontecerem, maior vai ser a tendência de que nos fascinemos.

É como começar a conhecer os vinhos. Com o tempo e a experimentação, começamos a sentir coisas que não sentíamos antes e que, certamente, só poderiam passar a ser sentidas dessa forma.

É o despertar da compreensão do subliminar, das coisas implícitas, da magia e da beleza. Não a beleza estética, a beleza natural, que não é vista mas sentida.

Por esses motivos passamos a experimentar mais, conhecer mais, viver mais intensamente e termos a ilusória sensação de conhecermos mais o Universo.

A Lógica e a Arte são imiscíveis e complementares, ambas necessárias, ambas fundamentais para a plena existência.

Interpretação 80px-Yin_and_Yang.svg

Causa e conseqüência enigmáticas e recursivas.

O mistério do Mistério.

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação Empty Re: Interpretação

Mensagem por velloso Sex 10 Ago 2012, 14:02

Como diríamos aqui na minha terra: pai d'égua!

Vocês conhecem o conto ''O ovo e a galinha'' da Clarice?
velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação Empty Re: Interpretação

Mensagem por Al.Henrique Sex 10 Ago 2012, 15:34

Não..

To precisando ler uns textos dela..

Dizem que vai cair na minha prova..

Acho bem dificil a interpretação.

Pois é , mestre, ainda não sou fã de vinho Razz
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação Empty Re: Interpretação

Mensagem por rihan Sex 10 Ago 2012, 19:05

Mas pode vir a ser de alguma Clarice...

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação Empty Re: Interpretação

Mensagem por Al.Henrique Sex 10 Ago 2012, 22:54

Tenha certeza Very Happy
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Interpretação Empty Re: Interpretação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos