Hexagono Regular
4 participantes
Página 1 de 1
Hexagono Regular
O hexágono regular abaixo representado possui lado igual a L.
Sabendo-se que os 9 segmentos M1N1, M2N2, M3N3,...,M9N9 são todos paralelos e dividem o segmento M1M9 em 8 partes iguais,pode-se afirmar que a soma M1N1 + M2N2 + ... + M9N9 é igual a:
a) 11 L
b) 12 L
c) 13 L
d) 14 L
e) 15 L
Sabendo-se que os 9 segmentos M1N1, M2N2, M3N3,...,M9N9 são todos paralelos e dividem o segmento M1M9 em 8 partes iguais,pode-se afirmar que a soma M1N1 + M2N2 + ... + M9N9 é igual a:
a) 11 L
b) 12 L
c) 13 L
d) 14 L
e) 15 L
Renan Castro- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: Hexagono Regular
M1N1 = L
M2N2 = (L/4)*cos60º + L + (L/4)*cos60º = 5L/4
M3N3 = (2L/4)*cos60º + L + (2L/4)*cos60º = 6L/4
M4N4 = (3L/4)*cos60º + L + (3L/4)*cos60º = 7L/4
M5N5 = 2L
.........
M8N8 = 5L/4
M9N9 = L
S = 2L + 2*(5L/4) + 2*(6L/4) + 2*(7L/5) + 2L
S = 13L
M2N2 = (L/4)*cos60º + L + (L/4)*cos60º = 5L/4
M3N3 = (2L/4)*cos60º + L + (2L/4)*cos60º = 6L/4
M4N4 = (3L/4)*cos60º + L + (3L/4)*cos60º = 7L/4
M5N5 = 2L
.........
M8N8 = 5L/4
M9N9 = L
S = 2L + 2*(5L/4) + 2*(6L/4) + 2*(7L/5) + 2L
S = 13L
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Hexagono Regular
Não entendi como chegar ao (L/4)*cos60º + L + (L/4)*cos60º do segmento M2N2.
Renan Castro- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: Hexagono Regular
Os pedaços M1M2, M2M3, M3M4, M4M5 valem L/4
O pedacinho horizontal abaixo da hipotenusa M1M2 vale: M1*M2*cos60º = (L/4)*(1/2) = L/8
M2N2= L/8 + L + L/8 ---> M2N2 = 3L/4
O pedacinho horizontal abaixo da hipotenusa M1M2 vale: M1*M2*cos60º = (L/4)*(1/2) = L/8
M2N2= L/8 + L + L/8 ---> M2N2 = 3L/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Hexagono Regular
Até entendi o L/4 mas não compreendi como o pedacinho horizontal abaixo da hipotenusa vale L/4 vezes cos 60°. Da onde vem esse ângulo de 60° ?
Renan Castro- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: Hexagono Regular
Renan Castro escreveu:Até entendi o L/4 mas não compreendi como o pedacinho horizontal abaixo da hipotenusa vale L/4 vezes cos 60°. Da onde vem esse ângulo de 60° ?
360° / 6 = 60°
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: Hexagono Regular
Desculpe mas ainda não entendi... Aonde usar 360°/6? Como saber esse angulo entre M1M2 e esse cateto horizontal?
Renan Castro- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: Hexagono Regular
Renan veja se essa imagem te ajuda.
cos 60º = (M₂A)/(L/4) ⇒ M₂A = (L/4).cos60º
Agora é só fazer isso com os outros segmentos.
OBS: Você também pode calcular esses segmentos considerando que os triângulos são 30º/60º, onde vale a relação: O cateto menor é a metade da hipotenusa, assim M₂A = (L/4)/2 = L/8
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 26
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Hexagono Regular
Renan
Você está precisando revisar seus conceitos de geometria básica:
1) Um hexágono tem 6 lados
2) O ângulo interno M1^N5M9 do hexágono vale (6 - 2)*180º/6 = 120º
3) O segmento M5N5 divide este ângulo em duas partes iguais de 60º
4) Logo, o ângulo M1^M5N5 vale 60º
4) Todas as retas horizontais da figura são paralelas a M5N5, logo TODOS os ângulos entre cada horizontal e o lado M1M5 valem 60º
Você está precisando revisar seus conceitos de geometria básica:
1) Um hexágono tem 6 lados
2) O ângulo interno M1^N5M9 do hexágono vale (6 - 2)*180º/6 = 120º
3) O segmento M5N5 divide este ângulo em duas partes iguais de 60º
4) Logo, o ângulo M1^M5N5 vale 60º
4) Todas as retas horizontais da figura são paralelas a M5N5, logo TODOS os ângulos entre cada horizontal e o lado M1M5 valem 60º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Hexagono Regular
Nossa, era tão simples e não percebi. Muito obrigado a todos!
Renan Castro- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|