M.D.C (UESPI/2009)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
M.D.C (UESPI/2009)
Uespi 2009 - Qual o maior divisor comum dos naturais 1.313.131.313 e 3.131.313.131?
a) 13
b) 31
c) 101.010.101
d) 303.030.303
e) 403
Resposta:letra C
a) 13
b) 31
c) 101.010.101
d) 303.030.303
e) 403
Resposta:letra C
cerejabr90- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 30/04/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro,RJ,Brasil
Re: M.D.C (UESPI/2009)
Seja: 1.313.131.313 = A, 3.131.313.131 = B.
a) Falsa. A é feito de vários 13's justapostos. Logo é divisível por 13.
Deixando de lado os 13 justapostos em B, ficamos com 3.000.000.001 = 3.000.000.000 + 1. 13 não divide 1 nem 3.000.000.000, logo não divide 3.000.000.001, logo não divide B.
b) Falsa. B é feito de vários 31's justapostos. Logo é divisível por 31.
Deixando de lado os 31 justapostos em A, ficamos com 1.000.000.003 = 1.000.000.000 + 3. 31 não divide 3 nem 1.000.000.000, logo não divide 3.000.000.0001, logo não divide A.
c) Verdadeira. É bem fácil ver que 101.010.101 divide ambos. Veja só:
101.010.101 * 10 = 1.010.101.010
101.010.101 * 3 = 303.030.303
Soma ---> 1.313.131.313
101.010.101 * 10 * 3 = 3.030.303.030
101.010.101 * 1 = 101.010.101
Soma ---> 3.131.313.131
d) Falsa. 303.030.303 = 3 * 101.010.101
Já vimos, pela letra c), que ambos são divisíveis por 101.010.101. Vejamos a divisibilidade por 3.
1.313.131.313 --> Soma dos algarismos = 20 ---> Não divisível por 3
e) Já vimos que um número maior que 403 divide ambos (letra c). Então, mesmo que 403 divida ambos, não será o MDC.
_____________________________________________________________________________
Perceba que o raciocínio desenvolvido em todas as alternativas é simples. A questão pode assustar inicialmente (me assustou!), mas acabou mostrando-se bem fácil.
a) Falsa. A é feito de vários 13's justapostos. Logo é divisível por 13.
Deixando de lado os 13 justapostos em B, ficamos com 3.000.000.001 = 3.000.000.000 + 1. 13 não divide 1 nem 3.000.000.000, logo não divide 3.000.000.001, logo não divide B.
b) Falsa. B é feito de vários 31's justapostos. Logo é divisível por 31.
Deixando de lado os 31 justapostos em A, ficamos com 1.000.000.003 = 1.000.000.000 + 3. 31 não divide 3 nem 1.000.000.000, logo não divide 3.000.000.0001, logo não divide A.
c) Verdadeira. É bem fácil ver que 101.010.101 divide ambos. Veja só:
101.010.101 * 10 = 1.010.101.010
101.010.101 * 3 = 303.030.303
Soma ---> 1.313.131.313
101.010.101 * 10 * 3 = 3.030.303.030
101.010.101 * 1 = 101.010.101
Soma ---> 3.131.313.131
d) Falsa. 303.030.303 = 3 * 101.010.101
Já vimos, pela letra c), que ambos são divisíveis por 101.010.101. Vejamos a divisibilidade por 3.
1.313.131.313 --> Soma dos algarismos = 20 ---> Não divisível por 3
e) Já vimos que um número maior que 403 divide ambos (letra c). Então, mesmo que 403 divida ambos, não será o MDC.
_____________________________________________________________________________
Perceba que o raciocínio desenvolvido em todas as alternativas é simples. A questão pode assustar inicialmente (me assustou!), mas acabou mostrando-se bem fácil.
Última edição por Robson Jr. em Qui 26 Jul 2012, 00:23, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Errei um algarismo. =/)
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos