Questão da UESPI
3 participantes
Página 1 de 1
Questão da UESPI
Três cargas puntiformes idênticas, Q, estão fixas no vácuo de acordo com o arranjo da figura. Denotando por k a constante elétrica no vácuo, a energia potencial eletrostática do sistema de cargas é igual a:
A resposta é 2,5 kQ²/L, porém não consegui entender o por quê. Poderiam me explicar ? Desde já, agradeço !
L L
*-----------*-----------*
Q Q QA resposta é 2,5 kQ²/L, porém não consegui entender o por quê. Poderiam me explicar ? Desde já, agradeço !
Ana29Carolina- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 24
Localização : Carmo da Mata-MG, Brasil
Re: Questão da UESPI
Potencial do ponto central, causado pelas cargas da esquerda e da direita: Uc = k.Q/L + k.Q/L = 2.k.Q/L
Energia da carga central ---> Ec = Q.Uc ---> Ec = 2.k.Q²/L
Potencial do ponto esquerdo ou do ponto direito: Ued = k.Q/L + k.Q/2.L ---> Ued = (3/2).k.Q/L
Energia da carga esquerda e da carga direita ---> Eed = (3/2).k.Q²/L
Energia total ---> E = Ec + 2.Eed ---> E = 2.k.Q²/L + 3.k.Q²/L ---> E = 5.k.Q²/L
Energia da carga central ---> Ec = Q.Uc ---> Ec = 2.k.Q²/L
Potencial do ponto esquerdo ou do ponto direito: Ued = k.Q/L + k.Q/2.L ---> Ued = (3/2).k.Q/L
Energia da carga esquerda e da carga direita ---> Eed = (3/2).k.Q²/L
Energia total ---> E = Ec + 2.Eed ---> E = 2.k.Q²/L + 3.k.Q²/L ---> E = 5.k.Q²/L
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão da UESPI
E= KQ²/L + KQ²/2L + KQ²/L
E= 2KQ²+KQ²+2KQ²/2 L = 5KQ²/2L
E= 2,5 KQ²/ L
Está correto, não é ?
E= 2KQ²+KQ²+2KQ²/2 L = 5KQ²/2L
E= 2,5 KQ²/ L
Está correto, não é ?
Ana29Carolina- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 24
Localização : Carmo da Mata-MG, Brasil
Re: Questão da UESPI
Não.
Você leu minha solução, com atenção? Entendeu?
Você leu minha solução, com atenção? Entendeu?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão da UESPI
Li, mas a resposta não é 5 KQ²/L, mas sim 2,5 KQ²L.
Ana29Carolina- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 24
Localização : Carmo da Mata-MG, Brasil
Re: Questão da UESPI
Por acaso você pensou que o gabarito pode estar errado?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão da UESPI
O gabarito está correto, sua resolução errada
Luiz Paulo Pereira- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 12/03/2017
Idade : 30
Localização : Pouso Alegre MG Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão da UESPI
» Questão Uespi Proporção e Razão
» UESPI - Questão sobre Trabalho de uma força
» Uespi
» UESPI
» Questão Uespi Proporção e Razão
» UESPI - Questão sobre Trabalho de uma força
» Uespi
» UESPI
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos