Capacitor e Resistor
3 participantes
Página 1 de 1
Capacitor e Resistor
Considerando o esquema abaixo, quando se liga a
chave K no ponto X, o amperímetro ideal A acusa uma intensidade de
corrente elétrica igual a 250 mA. Ao se ligar a chave K no ponto Y, o
capacitor adquire uma carga elétrica de:
Gente gostaria que alguém respondesse a minha dúvida :
é o seguinte quando ligo a chave na posiçao X:
isso nao é um gerador?
entao dada a equaçao: U=E - ri
i=250mA
r=1ohm
fiquei confusa nessa parte pois ele nao diz se isso é um gerador ideal...
se U=E
E=24.250.10^-3=6V
Se isso é um gerador ideal entao a diferença de potencial quando o capacitor esta carregado é 6V
entao Q=C.U=1.10^-9.6=6nF
Mas isso que é minha dúvida quando saber se por exemplo aquele 1ohm nao é a resistencia interna da bateria?
pois ele nao fala que aquilo é um gerador ideal.... :scratch:
chave K no ponto X, o amperímetro ideal A acusa uma intensidade de
corrente elétrica igual a 250 mA. Ao se ligar a chave K no ponto Y, o
capacitor adquire uma carga elétrica de:
Gente gostaria que alguém respondesse a minha dúvida :
é o seguinte quando ligo a chave na posiçao X:
isso nao é um gerador?
entao dada a equaçao: U=E - ri
i=250mA
r=1ohm
fiquei confusa nessa parte pois ele nao diz se isso é um gerador ideal...
se U=E
E=24.250.10^-3=6V
Se isso é um gerador ideal entao a diferença de potencial quando o capacitor esta carregado é 6V
entao Q=C.U=1.10^-9.6=6nF
Mas isso que é minha dúvida quando saber se por exemplo aquele 1ohm nao é a resistencia interna da bateria?
pois ele nao fala que aquilo é um gerador ideal.... :scratch:
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Capacitor e Resistor
Boa noite amiga,
Vamos por passos :
A questão só colocou a chave ligada em X para descobrirmos a fem do gerador.
Falou-se que a corrente é de 250mA
Então :
ε = Req.i
ε = 24.25.10.10ˉ³
ε = 600 . 10ˉ²
ε = 6v
Vamos ligar agora a chave no ponto Y.
Respondendo sua dúvida :
Quando um capacitor carrega, a DDP entre seus terminais é igual a fem do gerador, ou seja, quando um capacitor carrega completamente, ele caracteriza um curto no circuito, ele "abre" o mesmo.
Em outras palavras, a DDP do capacitor carregado será 6v. Não depende das resistência que no circuito existir..
Q = C.V
Q = 6.10^-9
Q = 6nC
Vamos por passos :
A questão só colocou a chave ligada em X para descobrirmos a fem do gerador.
Falou-se que a corrente é de 250mA
Então :
ε = Req.i
ε = 24.25.10.10ˉ³
ε = 600 . 10ˉ²
ε = 6v
Vamos ligar agora a chave no ponto Y.
Respondendo sua dúvida :
Quando um capacitor carrega, a DDP entre seus terminais é igual a fem do gerador, ou seja, quando um capacitor carrega completamente, ele caracteriza um curto no circuito, ele "abre" o mesmo.
Em outras palavras, a DDP do capacitor carregado será 6v. Não depende das resistência que no circuito existir..
Q = C.V
Q = 6.10^-9
Q = 6nC
Re: Capacitor e Resistor
Al.Henrique escreveu:Boa noite amiga,
Vamos por passos :
A questão só colocou a chave ligada em X para descobrirmos a fem do gerador.
Falou-se que a corrente é de 250mA
Então :
ε = Req.i
ε = 24.25.10.10ˉ³
ε = 600 . 10ˉ²
ε = 6v
Vamos ligar agora a chave no ponto Y.
Respondendo sua dúvida :
Quando um capacitor carrega, a DDP entre seus terminais é igual a fem do gerador, ou seja, quando um capacitor carrega completamente, ele caracteriza um curto no circuito, ele "abre" o mesmo.
Em outras palavras, a DDP do capacitor carregado será 6v. Não depende das resistência que no circuito existir..
Q = C.V
Q = 6.10^-9
Q = 6nC
Paulo Obrigado, porém nao foi essa a minha dúvida baby
vc fez a mesma coisa que fiz em cima mas a minha dúvida é pq U=E ja que ele nao diz se o gerador é ideal... e como que eu vou saber se a resistencia que esta ao lado da fem é a resistencia interna ou nao?
pois se nao for ideal a ddp que o capacitor terá quando estiver carregado será U=E - ri que é a ddp da bateria com r diferente de 0.
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Capacitor e Resistor
Amiga,
Não faz diferença , no caso, se o gerador é ideal ou não..
O que carrega o capacitor é a fem.
De fato, a resistência de 1 ohm me parece uma resistência interna sim, porque a corrente tem que , de qualquer jeito, passar pelo resistor de 1 ohm para seguir o restante do circuito.
Porém, o carregamento de um capacitor é praticamente instantâneo, e a corrente do circuito pára quando a DDP nos polos do gerador for igual a fem.
Novamente, quando um capacitor é carregado, ele abre o circuito, se ele abre o circuito, não passa corrente, independente dos resistores que ali estiverem. Sendo assim , o potêncial elétrico em uma parte do circuito será a fem e em outra parte, será zero. É o que acontece na questão acima.
Agora eu te perguntou, então porque existe um resistor ali ? Esse resistor é apenas usado para controlar o tempo de carregamento do capacitor. Basta lembrar da equação do tempo e do potêncial de carregamento de um capacitor :
t = R . C . ln ( V / ( V - Vc))
Vc = V. ( 1 - e-(t / RC) )
Da onde você tirou que ele vai carregar com U = E - ri ?
Você tem alguma questão que use U = E - ri para carregar um capacitor ?
Pode ser algum caso bem específico, eu nunca vi. Mas para a resolução deste caso, não ocorre..
Não faz diferença , no caso, se o gerador é ideal ou não..
O que carrega o capacitor é a fem.
De fato, a resistência de 1 ohm me parece uma resistência interna sim, porque a corrente tem que , de qualquer jeito, passar pelo resistor de 1 ohm para seguir o restante do circuito.
Porém, o carregamento de um capacitor é praticamente instantâneo, e a corrente do circuito pára quando a DDP nos polos do gerador for igual a fem.
Novamente, quando um capacitor é carregado, ele abre o circuito, se ele abre o circuito, não passa corrente, independente dos resistores que ali estiverem. Sendo assim , o potêncial elétrico em uma parte do circuito será a fem e em outra parte, será zero. É o que acontece na questão acima.
Agora eu te perguntou, então porque existe um resistor ali ? Esse resistor é apenas usado para controlar o tempo de carregamento do capacitor. Basta lembrar da equação do tempo e do potêncial de carregamento de um capacitor :
t = R . C . ln ( V / ( V - Vc))
Vc = V. ( 1 - e-(t / RC) )
Da onde você tirou que ele vai carregar com U = E - ri ?
Você tem alguma questão que use U = E - ri para carregar um capacitor ?
Pode ser algum caso bem específico, eu nunca vi. Mas para a resolução deste caso, não ocorre..
Re: Capacitor e Resistor
Bruna
Não interessa saber se o gerador é ideal ou não. O que interessa é:
a) Resistência total do circuito = 1 + 23 = 24 ohms
b) Corrente no circuito = = 250 mA = 0,25 A
Lei das malhas ----> E = Ri ----> E = 24*0,25 ----> E = 6 V
Não interessa saber se o gerador é ideal ou não. O que interessa é:
a) Resistência total do circuito = 1 + 23 = 24 ohms
b) Corrente no circuito = = 250 mA = 0,25 A
Lei das malhas ----> E = Ri ----> E = 24*0,25 ----> E = 6 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» resistor e capacitor
» circuito capacitor - resistor
» Capacitor junto com Resistor
» Dúvida - Resistor/Capacitor
» fisica - circuito com resistor e capacitor
» circuito capacitor - resistor
» Capacitor junto com Resistor
» Dúvida - Resistor/Capacitor
» fisica - circuito com resistor e capacitor
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos