fisica - circuito com resistor e capacitor
2 participantes
Página 1 de 1
fisica - circuito com resistor e capacitor
No circuito abaixo, os valores da carga e da d.d.p. no capacitor valem, respectivamente:
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/28/imagem1xg.png/
a) 12 mC , 3 V
b) 32 mC , 8 V
c) 24 mC , 6 V
d) 20 mC , 3 V
e) 9 mC , 6 V
não sei como fazer, pois envolve resistor e capacitor... ajuda??
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/28/imagem1xg.png/
a) 12 mC , 3 V
b) 32 mC , 8 V
c) 24 mC , 6 V
d) 20 mC , 3 V
e) 9 mC , 6 V
não sei como fazer, pois envolve resistor e capacitor... ajuda??
maths- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 03/11/2011
Idade : 34
Localização : rj
Re: fisica - circuito com resistor e capacitor
Em regime permanente o capacitor funciona com um circuito aberto, isto é, por não passa corrente.
Logo, para efeito de estudo podemos retirá-lo do circuito.
Temos então na parte superior dois resistores em série de 2 e 4 ohms totalizando 6 ohms.
Temos na parte inferior dois resistores em série de 2 e 1 ohms totalizando 3 ohms.
Eetes dois conjuntos estão em paralelo resultando num resistor equivalente de 6*3/(6+3) = 2 ohms
A corrente total fornecida pela bateria vale i = E/R ----> i = 24/2 ---> i = 12 A
A divisão desta corrente pelos dois ramos se faz na razão 1 para 2, 4A no ramo superior e 8 A no ramo inferior.
No ramo superior a queda de tensão no resistor de 2 ohms vale 4*2 = 8V, logo a tensão no polo superior do capacitor vale Us = 24 - 8 ----> Us = 16 V
No ramo inferior a queda de tensão no resistor de 2 ohms vale 8*2 = 16V, logo a tensão no polo inferior do capacitor vale Ui = 24 - 16 ----> Ui = 8 V
A ddp nos terminais do capacitor vale U = Us - Ui ----> U = 16 - 8 ----> U = 8 V
A carga no capacitor vale Q = CU ----> Q = (4*10^-6)*8 ----> Q = 32*10^-6 C ----> Q = 32 uC
Alternativa B
Logo, para efeito de estudo podemos retirá-lo do circuito.
Temos então na parte superior dois resistores em série de 2 e 4 ohms totalizando 6 ohms.
Temos na parte inferior dois resistores em série de 2 e 1 ohms totalizando 3 ohms.
Eetes dois conjuntos estão em paralelo resultando num resistor equivalente de 6*3/(6+3) = 2 ohms
A corrente total fornecida pela bateria vale i = E/R ----> i = 24/2 ---> i = 12 A
A divisão desta corrente pelos dois ramos se faz na razão 1 para 2, 4A no ramo superior e 8 A no ramo inferior.
No ramo superior a queda de tensão no resistor de 2 ohms vale 4*2 = 8V, logo a tensão no polo superior do capacitor vale Us = 24 - 8 ----> Us = 16 V
No ramo inferior a queda de tensão no resistor de 2 ohms vale 8*2 = 16V, logo a tensão no polo inferior do capacitor vale Ui = 24 - 16 ----> Ui = 8 V
A ddp nos terminais do capacitor vale U = Us - Ui ----> U = 16 - 8 ----> U = 8 V
A carga no capacitor vale Q = CU ----> Q = (4*10^-6)*8 ----> Q = 32*10^-6 C ----> Q = 32 uC
Alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» circuito capacitor - resistor
» Capacitor e Resistor
» resistor e capacitor
» Capacitor junto com Resistor
» Dúvida - Resistor/Capacitor
» Capacitor e Resistor
» resistor e capacitor
» Capacitor junto com Resistor
» Dúvida - Resistor/Capacitor
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos