Potencial Elétrico
3 participantes
Página 1 de 1
Potencial Elétrico
Duas esferas condutoras de diâmetro d1=0,18m e d2=0,9m estão imersas em querosene e distantes uma da outra l = 200 cm. A esfera 1 é carregada até um potencial V1 = +500 Volts e a esfera 2 até V2 = -100 Volts.
Considere que permissividade relativa (constante dielétrica) do querosene é Er=2.
Considere que a Capacitância da esfera seja dada por:
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/337/uftm.jpg/
Desconsidere a influência de uma esfera na distribuição de carga da outra esfera.
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/31/ufts.jpg/
A) O módulo do campo elétrico no ponto equidistante P entre os centros destas duas esferas vale:
Resp.90 V/m
B) Considerando o mesmo problema da questão anterior, As esferas são agora conectadas por um condutor perfeito que é então removido após o equilíbrio eletrostático. Neste caso, o módulo do campo elétrico no ponto equidistante P entre os centros destas duas esferas valerá:
Resp.: 0 V/m
Considere que permissividade relativa (constante dielétrica) do querosene é Er=2.
Considere que a Capacitância da esfera seja dada por:
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/337/uftm.jpg/
Desconsidere a influência de uma esfera na distribuição de carga da outra esfera.
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/31/ufts.jpg/
A) O módulo do campo elétrico no ponto equidistante P entre os centros destas duas esferas vale:
Resp.90 V/m
B) Considerando o mesmo problema da questão anterior, As esferas são agora conectadas por um condutor perfeito que é então removido após o equilíbrio eletrostático. Neste caso, o módulo do campo elétrico no ponto equidistante P entre os centros destas duas esferas valerá:
Resp.: 0 V/m
Gabriela Carolina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/03/2012
Idade : 30
Localização : Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
Re: Potencial Elétrico
Gabriela
Mera aplicação de fórmulas:
d1 = 0,18 m -----> r1 = 0,09 m = 9*10^-2 m
d2 = 0,90 m -----> r2 = 0,45 m = 45*10^-2 m
L = 200 cm = 2 m ----> L/2 = 1 m
k = 1/4piξ ----> k = 1/4piξoξr ----> k = (1/ξr)*(1/4ppiξo) ----> k = (1/2)*(9*10^9)
V1 = k*q1/r1 -----> 500 = (1/2)*(9*10^9)*q1/9*10^-2 -----> q1 = 10^-8 C
V2 = k*q2/r2 -----> -100 = (1/2)*(9*10^9)*q2/45*10^-2 -----> q2 = -10^-8 C
E|1| = k|q1|/(L/2)² -----> |E1| = (1/2)*(9*10^9)*(10^-8)/1² -----> |E1| = 45 V/m
|E2| = k|q2|/(L/2)² -----> |E|2 = (1/2)*(9*10^9)*(10^-8)/1² -----> |E2| = 45 V/m
Coma as cargas estão em lados opostos os campos se somam:
E = |E1| + |E2| -----> |E| = 90 V/m
b) Carga final ----> q = q1 + q2 -----> q = 5*10^-9 + (-5)*10^-9 ----> q = 0
E = kq/(L/2) ----> E = k*0/1 -----> E = 0
Mera aplicação de fórmulas:
d1 = 0,18 m -----> r1 = 0,09 m = 9*10^-2 m
d2 = 0,90 m -----> r2 = 0,45 m = 45*10^-2 m
L = 200 cm = 2 m ----> L/2 = 1 m
k = 1/4piξ ----> k = 1/4piξoξr ----> k = (1/ξr)*(1/4ppiξo) ----> k = (1/2)*(9*10^9)
V1 = k*q1/r1 -----> 500 = (1/2)*(9*10^9)*q1/9*10^-2 -----> q1 = 10^-8 C
V2 = k*q2/r2 -----> -100 = (1/2)*(9*10^9)*q2/45*10^-2 -----> q2 = -10^-8 C
E|1| = k|q1|/(L/2)² -----> |E1| = (1/2)*(9*10^9)*(10^-8)/1² -----> |E1| = 45 V/m
|E2| = k|q2|/(L/2)² -----> |E|2 = (1/2)*(9*10^9)*(10^-8)/1² -----> |E2| = 45 V/m
Coma as cargas estão em lados opostos os campos se somam:
E = |E1| + |E2| -----> |E| = 90 V/m
b) Carga final ----> q = q1 + q2 -----> q = 5*10^-9 + (-5)*10^-9 ----> q = 0
E = kq/(L/2) ----> E = k*0/1 -----> E = 0
Última edição por Elcioschin em Dom 17 Set 2017, 09:47, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Potencial Elétrico
Elcioschin, fiquei em dúvida em relação à costante dielétrica. Eu não deveria usar a do querosene, em ambas as fórmulas?
mas acho que depois eles vao se anular, certo?...
Muito obrigada!
mas acho que depois eles vao se anular, certo?...
Muito obrigada!
Gabriela Carolina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/03/2012
Idade : 30
Localização : Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
Re: Potencial Elétrico
Gabriela
Você tem razão: eu me esquecí da constante dielétrica.
ξ = ξo*ξr -----> k = 1/4piξ ----> k = 1/4piξoξr ----> k = (1/ξr)*9*10^9 ----> k = (1/2)*9*10^9
Vou editar minha solução (em vermelho)
Você tem razão: eu me esquecí da constante dielétrica.
ξ = ξo*ξr -----> k = 1/4piξ ----> k = 1/4piξoξr ----> k = (1/ξr)*9*10^9 ----> k = (1/2)*9*10^9
Vou editar minha solução (em vermelho)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Potencial Elétrico
Perfeito! Muito obrigada!
Gabriela Carolina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/03/2012
Idade : 30
Localização : Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
Re: Potencial Elétrico
Elcioschin, acredito que ocorreu um erro de cálculo no campo elétrico. Cada campo elétrico deve totalizar 45 V/M, esse é o resultado do gabarito e se você refizer as operações que você já deixou registrado, encontrará esse valor
AndreITA- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 24
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Potencial Elétrico
AndreITA
Você tem toda a razão: houve um erro bobo no cálculo de |E1| e |E2|.
Já editei em verde. Muito obrigado pelo alerta!!!
Você tem toda a razão: houve um erro bobo no cálculo de |E1| e |E2|.
Já editei em verde. Muito obrigado pelo alerta!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (Ufal) Potencial elétrico e Campo elétrico
» Potencial elétrico e Campo elétrico - DÚVIDA
» O POTENCIAL ELÉTRICO ENTRE UM DIPOLO ELETRICO
» Dúvida campo elétrico e potencial elétrico
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» Potencial elétrico e Campo elétrico - DÚVIDA
» O POTENCIAL ELÉTRICO ENTRE UM DIPOLO ELETRICO
» Dúvida campo elétrico e potencial elétrico
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|