Dúvida quanto a alguns elementos do gráfico...
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida quanto a alguns elementos do gráfico...
Determine os intervalos de crescimento e decrescimento e esboce o gráfico:
f(x)= x² + 1/x
Amigos, fiz tudo certinho mas o gráfico do gabarito me provocou algumas dúvidas.
Sabemos que:
f ' < 0 para x < 1/(2)^1/3
f ' > 0 para x > 1/(2)^1/3
logo:
f crescente para [ 1/(2)^1/3 , +∞ [
f decrescente para ]-∞, 0 [ e ] 0 , 1/(2)^1/3 ]
calcuei os limites necessário e descobri que não existem assíntotas horizontais.
Assim o gráfico da função é:
Dessa forma, gostaria que os amigos me explicassem:
*o que são essas linhas tracejadas em forma de parábola ? As outras duas sei que é o comportamento de f quando x → 0+ e quando x → 0- .
*Por que os gráficos não as tocam ?
*Pq o gráfico dessa função foi divido em duas partes 1º quadrante e 2° e 3º quadrante ?
* E pq o gráfico que está entre o 2º e o 3º quadrante tem esse comportamento ? Meio que ascendente, parecido com uma linear ?
Se os amigos puderem me solucionar essa dúvidas serei muito grato mesmo, mais ainda do que já sou a todos.
Obrigado. :scratch:
f(x)= x² + 1/x
Amigos, fiz tudo certinho mas o gráfico do gabarito me provocou algumas dúvidas.
Sabemos que:
f ' < 0 para x < 1/(2)^1/3
f ' > 0 para x > 1/(2)^1/3
logo:
f crescente para [ 1/(2)^1/3 , +∞ [
f decrescente para ]-∞, 0 [ e ] 0 , 1/(2)^1/3 ]
calcuei os limites necessário e descobri que não existem assíntotas horizontais.
Assim o gráfico da função é:
Dessa forma, gostaria que os amigos me explicassem:
*o que são essas linhas tracejadas em forma de parábola ? As outras duas sei que é o comportamento de f quando x → 0+ e quando x → 0- .
*Por que os gráficos não as tocam ?
*Pq o gráfico dessa função foi divido em duas partes 1º quadrante e 2° e 3º quadrante ?
* E pq o gráfico que está entre o 2º e o 3º quadrante tem esse comportamento ? Meio que ascendente, parecido com uma linear ?
Se os amigos puderem me solucionar essa dúvidas serei muito grato mesmo, mais ainda do que já sou a todos.
Obrigado. :scratch:
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Dúvida quanto a alguns elementos do gráfico...
Olá:
Relativamente às partes a tracejado, penso que tem a ver com o seguinte:
-quando x tende para +∞ ou para -∞, os valores de f(x)=x²+1/x são muito próximos dos valores de y=x² (pois 1/x tende para 0)- daí a parábola: o gráfico de f está muito próximo do gráfico de y=x², quando x tende para infinito;
-quando x tende para 0, os valores de f aproximam-se dos da função y=1/x (pois x²→0): daí o outro tracejado (da função y=1/x) .
Um abraço.
Relativamente às partes a tracejado, penso que tem a ver com o seguinte:
-quando x tende para +∞ ou para -∞, os valores de f(x)=x²+1/x são muito próximos dos valores de y=x² (pois 1/x tende para 0)- daí a parábola: o gráfico de f está muito próximo do gráfico de y=x², quando x tende para infinito;
-quando x tende para 0, os valores de f aproximam-se dos da função y=1/x (pois x²→0): daí o outro tracejado (da função y=1/x) .
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Tópicos semelhantes
» Dúvida quanto ao gráfico da função cos(x)
» Dúvida com alguns pronomes
» [Dúvida]Como é fazer a prova a alguns km?
» Dúvida. Retomada de elementos
» PA-Duvida somatória de elementos.
» Dúvida com alguns pronomes
» [Dúvida]Como é fazer a prova a alguns km?
» Dúvida. Retomada de elementos
» PA-Duvida somatória de elementos.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos