PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

( ITA - 2007 ) Condutividade Elétrica de Soluções

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

( ITA - 2007 ) Condutividade Elétrica de Soluções Empty ( ITA - 2007 ) Condutividade Elétrica de Soluções

Mensagem por Leandro Blauth Ter 10 Jul 2012, 19:39

Gostaria que fizessem a gentileza de me responder duas perguntas:
1 - Por que a alternativa C abaixo não pode ser supostamente correta também?
2 - O que é mobilidade iônica?

Nas condições ambientes, a 1 L de água pura, adiciona-se 0,01 mol de cada uma das substâncias A e B descritas nas opções abaixo. Dentre elas, qual solução apresenta a maior condutividade elétrica?
A ( ) A = NaCl e B = AgNO3
B ( ) A = HCl e B = NaOH
C ( ) A = HCl e B = CH3COONa
D ( ) A = KI e B = Pb(NO3)2
E ( ) A = Cu(NO3)2 e B = ZnCl2

Gabarito: E

A propósito... como se coloca o texto oculto aqui, pro gabarito ficar escondido?
Leandro Blauth
Leandro Blauth
Jedi
Jedi

Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

( ITA - 2007 ) Condutividade Elétrica de Soluções Empty Re: ( ITA - 2007 ) Condutividade Elétrica de Soluções

Mensagem por hygorvv Ter 10 Jul 2012, 23:31

Mobilidade iônica - íons na solução (se não me engano)

A solução que apresenta o maior número de íons, será a que apresentará a maior condutividade elétrica.

Para o caso em que você está com dúvida.
HCl --> H+ + Cl-
CH3COONa --> CH3COO- + Na+
Somando:
HCl+CH3COONa--->H+ + Cl- + CH3COO- + Na+
Mas CH3COO- + H+ -- CH3COOH que é um ácido fraco (ácido etanóico) que possui um grau de ionização muito baixo.
Ficando:
HCl+CH3COONa--->CH3COOH + Cl- + Na+
(Desconsiderei a ionização do ácido por ser muito pequena).

Espero que seja isso e que te ajude.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

( ITA - 2007 ) Condutividade Elétrica de Soluções Empty Re: ( ITA - 2007 ) Condutividade Elétrica de Soluções

Mensagem por Leandro Blauth Qua 11 Jul 2012, 05:29

A resposta sobre a questão foi muito satisfatória. Obrigado!
Mas tenho mais uma dúvida... por que este ácido é fraco? Não existe uma regra que diz que um ácido, quando a diferença do número de H e O é maior que 1, é forte? Aqui a diferença é 2
Leandro Blauth
Leandro Blauth
Jedi
Jedi

Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

( ITA - 2007 ) Condutividade Elétrica de Soluções Empty Re: ( ITA - 2007 ) Condutividade Elétrica de Soluções

Mensagem por Lopes. Qua 11 Jul 2012, 09:00

Deixa eu tentar te explicar, o ácido etanoico é o acido acético ou seja o vinagre de cozinha. Ele não é um acido forte. Dizemos que um acido é forte quando subtraímos a quantidade de oxigênio pela quantidade de hidrogênios ionizáveis (que se ligam ao oxigênio) e esse valor da igual ou maior que 2, no caso do acido etanoico ele é monoácido, apena um hidrogênio ionizável. A formula estrutural é essa :

( ITA - 2007 ) Condutividade Elétrica de Soluções Acido-etanoico

Ficaria : 2-1 =1
Lopes.
Lopes.
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 196
Data de inscrição : 19/05/2012
Idade : 31
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

( ITA - 2007 ) Condutividade Elétrica de Soluções Empty Re: ( ITA - 2007 ) Condutividade Elétrica de Soluções

Mensagem por Leandro Blauth Ter 07 Ago 2012, 18:35

Ahh, saquei! Muito obrigado Lopes Wink
Leandro Blauth
Leandro Blauth
Jedi
Jedi

Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

( ITA - 2007 ) Condutividade Elétrica de Soluções Empty Re: ( ITA - 2007 ) Condutividade Elétrica de Soluções

Mensagem por Lopes. Qua 08 Ago 2012, 23:02

Nada! Very Happy
Lopes.
Lopes.
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 196
Data de inscrição : 19/05/2012
Idade : 31
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

( ITA - 2007 ) Condutividade Elétrica de Soluções Empty Re: ( ITA - 2007 ) Condutividade Elétrica de Soluções

Mensagem por Claudir Dom 20 Mar 2016, 14:35

A justificativa para a resposta ser a alternativa E seria que CuCl2 e Zn(NO3)2 não reagem entre si e, portanto, permanecem completamente dissociados.

Mas porque tal reação não ocorre?

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

( ITA - 2007 ) Condutividade Elétrica de Soluções Empty Re: ( ITA - 2007 ) Condutividade Elétrica de Soluções

Mensagem por Claudir Dom 20 Mar 2016, 14:44

Seria pelo fato de o cobre ser um metal nobre? Mas, nesse caso, a prata também é nobre, então algo semelhante deveria ocorrer na alternativa A...

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

( ITA - 2007 ) Condutividade Elétrica de Soluções Empty Re: ( ITA - 2007 ) Condutividade Elétrica de Soluções

Mensagem por Smasher Seg 21 Mar 2016, 23:11

Pré-Iteano escreveu:Seria pelo fato de o cobre ser um metal nobre? Mas, nesse caso, a prata também é nobre, então algo semelhante deveria ocorrer na alternativa A...
Na verdade na alternativa A ocorre uma reação de dupla-troca em que o composto formado AgCl é insolúvel e se precipita. Neste caso há menos íons deste sal em solução, daí a menor mobilidade iônica.
Você tem razão a respeito da alternativa E, a reação não ocorre pois o cobre é metal nobre.
Smasher
Smasher
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

( ITA - 2007 ) Condutividade Elétrica de Soluções Empty Re: ( ITA - 2007 ) Condutividade Elétrica de Soluções

Mensagem por Claudir Ter 22 Mar 2016, 22:38

Smasher, mas porque a reação ocorre em A e não em E, sendo que tanto a prata quando o cobre são metais nobres?

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

( ITA - 2007 ) Condutividade Elétrica de Soluções Empty Re: ( ITA - 2007 ) Condutividade Elétrica de Soluções

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos