O valor da expressão
3 participantes
Página 1 de 1
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: O valor da expressão
10^n/2 *( 10^m-1 + 10^m+1 )
--------------------------------- =
10^m * ( 10^n/2 + 10^n/2+2 )
...10^n/2 * 10^m-1 + 10^n/2 * 10^m+1
= ---------------------------------------- =
....10^m * 10^n/2 + 10^m * 10^n/2 + 2
...10^(n/2 + m - 1 ) + 10^(n/2 + m + 1)
= --------------------------------------- =
....10^(m+n/2) + 10^(m+n/2+2)
....10^(n+2m-2)/2 + 10^(n+2m+2)/2
= ------------------------------------ =
....10^(n+2m)/2 + 10^(n+2m+4)/2
.....10^(n+2m)/2 * 10^-1 + 10^(n+2m)/2 * 10
= ---------------------------------------------- =
....10^(n+2m)/2 + 10^(n+2m)/2 * 10²
....10^-1 + 10
= -------------- =
... 1 + 10²
101/10
--------- = 1/10 = 10^-1
101
--------------------------------- =
10^m * ( 10^n/2 + 10^n/2+2 )
...10^n/2 * 10^m-1 + 10^n/2 * 10^m+1
= ---------------------------------------- =
....10^m * 10^n/2 + 10^m * 10^n/2 + 2
...10^(n/2 + m - 1 ) + 10^(n/2 + m + 1)
= --------------------------------------- =
....10^(m+n/2) + 10^(m+n/2+2)
....10^(n+2m-2)/2 + 10^(n+2m+2)/2
= ------------------------------------ =
....10^(n+2m)/2 + 10^(n+2m+4)/2
.....10^(n+2m)/2 * 10^-1 + 10^(n+2m)/2 * 10
= ---------------------------------------------- =
....10^(n+2m)/2 + 10^(n+2m)/2 * 10²
....10^-1 + 10
= -------------- =
... 1 + 10²
101/10
--------- = 1/10 = 10^-1
101
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: O valor da expressão
....10^(n+2m-2)/2 + 10^(n+2m+2)/2
= ------------------------------------ =
....10^(n+2m)/2 + 10^(n+2m+4)/2
Entendi apenas até está parte, não intendi o que você fez depois!
= ------------------------------------ =
....10^(n+2m)/2 + 10^(n+2m+4)/2
Entendi apenas até está parte, não intendi o que você fez depois!
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: O valor da expressão
Boa tarde, Drufox.
Explicando o que o companheiro José Carlos resolveu, a partir do lugar que você indicou ter compreendido:
....10^(n+2m-2)/2 + 10^(n+2m+2)/2
= ------------------------------------ =
....10^(n+2m)/2 + 10^(n+2m+4)/2
.....10^(n+2m)/2 * 10^-1 + 10^(n+2m)/2 * 10
= ---------------------------------------------- =
....10^(n+2m)/2 + 10^(n+2m)/2 * 10²
....10^-1 + 10
= -------------- =
... 1 + 10²
================================
Explicando por partes:
....10^(n+2m-2)/2 + 10^(n+2m+2)/2
Neste numerador, ele separou as partes assinaladas, como sendo expoentes apenas numéricos da base 10, e as substituiu por:
10^(-2)/2 = * 10^-1
10^(+2)/2 = * 10
....10^(n+2m)/2 + 10^(n+2m+4)/2
Neste denominador, ele separou a parte assinada, pelo mesmo motivo, substituindo-a por:
10^(+4)/2) = * 10^2
Depois, continuando, ele dividiu numerador e denominador por:
10^(n+2m)/2, como se o tivesse colocado em evidência, assim:
(10^(n+2m)/2)*(10^-1 + 10) .... 10^-1 + 10
----------------------------------- = ---------------
(10^(n+2m)/2 )*(1 + 10²) ........... 1 + 10²
Espero tê-lo ajudado a compreender o que ele fez.
Um abraço.
Explicando o que o companheiro José Carlos resolveu, a partir do lugar que você indicou ter compreendido:
....10^(n+2m-2)/2 + 10^(n+2m+2)/2
= ------------------------------------ =
....10^(n+2m)/2 + 10^(n+2m+4)/2
.....10^(n+2m)/2 * 10^-1 + 10^(n+2m)/2 * 10
= ---------------------------------------------- =
....10^(n+2m)/2 + 10^(n+2m)/2 * 10²
....10^-1 + 10
= -------------- =
... 1 + 10²
================================
Explicando por partes:
....10^(n+2m-2)/2 + 10^(n+2m+2)/2
Neste numerador, ele separou as partes assinaladas, como sendo expoentes apenas numéricos da base 10, e as substituiu por:
10^(-2)/2 = * 10^-1
10^(+2)/2 = * 10
....10^(n+2m)/2 + 10^(n+2m+4)/2
Neste denominador, ele separou a parte assinada, pelo mesmo motivo, substituindo-a por:
10^(+4)/2) = * 10^2
Depois, continuando, ele dividiu numerador e denominador por:
10^(n+2m)/2, como se o tivesse colocado em evidência, assim:
(10^(n+2m)/2)*(10^-1 + 10) .... 10^-1 + 10
----------------------------------- = ---------------
(10^(n+2m)/2 )*(1 + 10²) ........... 1 + 10²
Espero tê-lo ajudado a compreender o que ele fez.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» O valor da expressão A
» Valor da expressão
» Valor da expressão:
» Valor da expressão
» Valor da expressão
» Valor da expressão
» Valor da expressão:
» Valor da expressão
» Valor da expressão
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos