dúvida em estatística
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
dúvida em estatística
O que são média aritmética ponderada, mediana? Gostaria de exemplos. Obrigado.
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: dúvida em estatística
A = { 5; 5; 5; 6; 6; 7; 7; 7 }
n(A) = n = 8
freq(5) = 3
freq(6) = 2
freq(7) = 3
=========== +
Soma das freqüências = 8 = n(A) -->
∑F = n
1) MA(A)
MA(A) ≡ ∑a/n = Soma tudo, divide pela quantidade de elementos
MA(A) = (5 + 5 + 5 + 6 + 6 + 7 + 7 + 7) / 8
MA(A) = (15 + 12 + 21) / 8 = 48/8
MA(A) = 6
Poderíamos agrupar e utilizarmos as freqüências de cada grupo, tendo-se uma fórmula mais operacional:
Para grandezas descontínuas (discretas) classificadas por grupos individuais:
MA = ∑(a.F)/∑F
MA = (5.3 + 6.2 + 7.3) / (3+2+3) = 48/8 = 8
Para grandezas descontínuas (discretas) ou contínuas, ambas classificadas em grupos delimitados por intervalos (faixas):
MA ≈ ∑(a.F)/∑F
Onde cada "a" é o centro da classe (Lim Inferior + Limite Superior)/2
Como geralmente a distribuição em cada classe (intervalo, faixa) não é linear, o resultado é aproximado, por isso o sinal "≈".
2) MP(A) ≡ ∑(a.P)/∑P
"Ponderada" quer dizer "Pesada".
Dá-se pesos a cada elemento do conjunto, como se ele aparecesse tantas vezes quanto o seu "peso":
Você já deve ter visto isso ou algo parecido...
Média Final = [ (Média Mensal).6 + (Prova Final).4 ] / 10
Média Mensal = 4
Peso da Média Mensal = 6
Prova Final = 7
Peso da Prova Final = 4
Ao fazer isso, estamos dando "mais peso", mais importância à Média Mensal...
É como tivéssemos o conjunto hipotético:
B = { 4; 4; 4; 4; 4; 4; 7; 7; 7; 7 }
Onde a freqüência de cada valor é o seu "peso".
Agora basta fazer a Média Aritmética do conjunto hipotético:
MA(B) = (4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 7 + 7 + 7 + 7) / 10
Ou, preferivelmente:
MP(B) ≡ ∑(b.P)/∑P = ∑(b.F)/∑F = (4.6 + 7.4) / (6 + 4)
MP(B) = (24 + 28) / 10
MP(B) = 52 / 10
MP(B) = 5,2 (Ufa ! Passamos !)
3) Mediana := O elemento num conjunto ordenado que o divide em dois conjuntos com o mesmo número de elementos ( "divide a coleção no meio" )
Para grandezas descontínuas (discretas):
A = {1; 2; 3} --> Mediana(A) = 2
B = {1; 1; 1; 1; 2; 2; 2 } --> Mediana(B) = 1
C = {1; 2; | 3; 4 } ---> Mediana(C) = (2 + 3)/2 = 2,5
Para grandezas descontínuas (discretas) ou contínuas, ambas classificadas em grupos delimitados por intervalos (faixas), temos que resolver graficamente ou por fórmulas...
Mas isso não é assunto do E.M.
4) Moda(X)
Moda de uma coleção X é o valor ou os valores que mais ocorre ou ocorrem na coleção ( os que tem maior freqüência ).
A = { 1; 1; 1; 2; 2 } --> Moda(A) = {1}
B = { 1; 1; 2; 3; 3 } --> Moda(B) = {1; 3}
5) Grandezas Contínuas e Descontínuas (Discretas)
a) Descontínuas (Discretas)
X := Número de Carros por Família --> Descontínua
Entre 1 carro e 2 carros não existem valores, a faixa é descontínua.
Y := Dineiro na Carteira de Indivíduos ---> Descontínua
Entre R$ 5,67 e R$ 5,58 não exitem valores possíveis.
b) Contínuas
Z := Altura de Indivíduos --> Contínua
Entre 1,75 m e 1,76 m existem infinitos valores.
W := Idade de Indivíduos --> Contínua
Entre:
18 anos 4 meses 3 dias 2 h 7 min 3s
E:
18 anos 4 meses 3 dias 2 h 7 min 4s
Existem infinitos valores.
n(A) = n = 8
freq(5) = 3
freq(6) = 2
freq(7) = 3
=========== +
Soma das freqüências = 8 = n(A) -->
∑F = n
1) MA(A)
MA(A) ≡ ∑a/n = Soma tudo, divide pela quantidade de elementos
MA(A) = (5 + 5 + 5 + 6 + 6 + 7 + 7 + 7) / 8
MA(A) = (15 + 12 + 21) / 8 = 48/8
MA(A) = 6
Poderíamos agrupar e utilizarmos as freqüências de cada grupo, tendo-se uma fórmula mais operacional:
Para grandezas descontínuas (discretas) classificadas por grupos individuais:
MA = ∑(a.F)/∑F
MA = (5.3 + 6.2 + 7.3) / (3+2+3) = 48/8 = 8
Para grandezas descontínuas (discretas) ou contínuas, ambas classificadas em grupos delimitados por intervalos (faixas):
MA ≈ ∑(a.F)/∑F
Onde cada "a" é o centro da classe (Lim Inferior + Limite Superior)/2
Como geralmente a distribuição em cada classe (intervalo, faixa) não é linear, o resultado é aproximado, por isso o sinal "≈".
2) MP(A) ≡ ∑(a.P)/∑P
"Ponderada" quer dizer "Pesada".
Dá-se pesos a cada elemento do conjunto, como se ele aparecesse tantas vezes quanto o seu "peso":
Você já deve ter visto isso ou algo parecido...
Média Final = [ (Média Mensal).6 + (Prova Final).4 ] / 10
Média Mensal = 4
Peso da Média Mensal = 6
Prova Final = 7
Peso da Prova Final = 4
Ao fazer isso, estamos dando "mais peso", mais importância à Média Mensal...
É como tivéssemos o conjunto hipotético:
B = { 4; 4; 4; 4; 4; 4; 7; 7; 7; 7 }
Onde a freqüência de cada valor é o seu "peso".
Agora basta fazer a Média Aritmética do conjunto hipotético:
MA(B) = (4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 7 + 7 + 7 + 7) / 10
Ou, preferivelmente:
MP(B) ≡ ∑(b.P)/∑P = ∑(b.F)/∑F = (4.6 + 7.4) / (6 + 4)
MP(B) = (24 + 28) / 10
MP(B) = 52 / 10
MP(B) = 5,2 (Ufa ! Passamos !)
3) Mediana := O elemento num conjunto ordenado que o divide em dois conjuntos com o mesmo número de elementos ( "divide a coleção no meio" )
Para grandezas descontínuas (discretas):
A = {1; 2; 3} --> Mediana(A) = 2
B = {1; 1; 1; 1; 2; 2; 2 } --> Mediana(B) = 1
C = {1; 2; | 3; 4 } ---> Mediana(C) = (2 + 3)/2 = 2,5
Para grandezas descontínuas (discretas) ou contínuas, ambas classificadas em grupos delimitados por intervalos (faixas), temos que resolver graficamente ou por fórmulas...
Mas isso não é assunto do E.M.
4) Moda(X)
Moda de uma coleção X é o valor ou os valores que mais ocorre ou ocorrem na coleção ( os que tem maior freqüência ).
A = { 1; 1; 1; 2; 2 } --> Moda(A) = {1}
B = { 1; 1; 2; 3; 3 } --> Moda(B) = {1; 3}
5) Grandezas Contínuas e Descontínuas (Discretas)
a) Descontínuas (Discretas)
X := Número de Carros por Família --> Descontínua
Entre 1 carro e 2 carros não existem valores, a faixa é descontínua.
Y := Dineiro na Carteira de Indivíduos ---> Descontínua
Entre R$ 5,67 e R$ 5,58 não exitem valores possíveis.
b) Contínuas
Z := Altura de Indivíduos --> Contínua
Entre 1,75 m e 1,76 m existem infinitos valores.
W := Idade de Indivíduos --> Contínua
Entre:
18 anos 4 meses 3 dias 2 h 7 min 3s
E:
18 anos 4 meses 3 dias 2 h 7 min 4s
Existem infinitos valores.
Última edição por rihan em Qui 12 Jul 2012, 05:00, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: dúvida em estatística
Ambas são medidas de posição ou tendência central.
Média aritmética ponderada: É uma medida de tendência central que pode ser definida em populacional ou amostral.
Exemplo :
http://www.brasilescola.com/matematica/media-ponderada.htm
Mediana é o valor que divide a distribuição em duas partes iguais. Para variável discreta, para ser mais exato é onde determina-se a posição ocupada.
Se n for ímpar.
Se n for par:
Exemplo
Para N impar:
Temos X: 2,20,12,23,20, 8, 12.
Temos sete elementos (n=7). E a posição do termo central é 4°.
Pois Med= (7+1)/2 = 4º
Para N par, você segue o mesmo raciocínio.
Média aritmética ponderada: É uma medida de tendência central que pode ser definida em populacional ou amostral.
Exemplo :
http://www.brasilescola.com/matematica/media-ponderada.htm
Mediana é o valor que divide a distribuição em duas partes iguais. Para variável discreta, para ser mais exato é onde determina-se a posição ocupada.
Se n for ímpar.
Se n for par:
Exemplo
Para N impar:
Temos X: 2,20,12,23,20, 8, 12.
Temos sete elementos (n=7). E a posição do termo central é 4°.
Pois Med= (7+1)/2 = 4º
Para N par, você segue o mesmo raciocínio.
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: dúvida em estatística
Iago6 escreveu:Ambas são medidas de posição ou tendência central.
Média aritmética ponderada: É uma medida de tendência central que pode ser definida em populacional ou amostral.
Exemplo :
http://www.brasilescola.com/matematica/media-ponderada.htm
Mediana é o valor que divide a distribuição em duas partes iguais. Para variável discreta, para ser mais exato é onde determina-se a posição ocupada.
Se n for ímpar.
%5E%7B%C2%BA%7D][img]http://latex.codecogs.com/gif.latex?Med%20=%20%5Cleft%20[%5Cfrac%7B%28n+1%29%7D%7B2%7D%20%5Cright%20]%5E%7B%C2%BA%7D[/img]
Se n for par:
%5E%7B%C2%BA%7D%7D%7B2%7D][img]http://latex.codecogs.com/gif.latex?Med%20=%20%5Cfrac%7B%5Cleft%20%28%5Cfrac%7Bn%7D%7B2%7D%20%5Cright%20%29%5E%7B%C2%BA%7D%20+%20%5Cleft%20[%5Cleft%20%28%5Cfrac%7Bn%7D%7B2%7D%20%5Cright%20%29+1%20%5Cright%20]%5E%7B%C2%BA%7D%7D%7B2%7D[/img]
Exemplo
Para N impar:
Temos X: 2,20,12,23,20, 8, 12. <--------------- Tem que estar ordenado (crescente ou decrescente) !
Temos sete elementos (n=7). E a posição do termo central é 4°.
Pois Med= (7+1)/2 = 4º
Para N par, você segue o mesmo raciocínio.
Para evitar confusão:
Mediana é um VALOR referente à grandeza (característica) estudada e não é uma posição no conjunto em que fazemos a estatística. É o VALOR que está na posição e não a posição.
Sendo o seu exemplo, supondo-se característica discreta:
X = { 2,20,12,23,20, 8, 12}
Ordena-se:
X = { 2; 8; 12; 12; 20; 20; 23 }
Acha-se o valor central:
X = {2; 8; 12; 12; 20; 20; 23 }
Mediana(X) = 12
Para estatísca de variáveis discretas com número de elementos pares não agrupados, leia o meu post anterior...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: dúvida em estatística
Obrigado, amigos!!
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: dúvida em estatística
X: 2, 20, 12, 23, 20, 8, 12.
I - Ordenando em rol:
X: 2, ,8, 12, 12, 20, 20, 23.
Número de elementos : n=7.
II - Posição do termo central
[(7+1)/2]° = 4°
A mediana é o quarto elemento do ROL: md=12.
:scratch:
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: dúvida em estatística
Isso aí !!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» duvida estatistica
» Estatística - Dúvida
» Estatística - Dúvida
» Dúvida probabilidade e estatistica
» duvida estatistica: amostragem sistemica
» Estatística - Dúvida
» Estatística - Dúvida
» Dúvida probabilidade e estatistica
» duvida estatistica: amostragem sistemica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos